N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2980
  • Армян Джавахка беспокоит, «кто заменит русских в Грузии»

  • Оборот грузинских предприятий за первый квартал 2006 года составил около $1,3 млрд

  • В международных арбитражных судах рассматриваются дела против Грузии

  • Грузинский депутат Нанеташвили лишился неприкосновенности

  • В Тбилиси ограблен офис «Многонациональной Грузии»

  • 16 сентября будет отмечаться 150-летний юбилей Тбилисского армянского драмтеатра

  • В Грузии производство яиц практически уничтожено

Армян Джавахка беспокоит, «кто заменит русских в Грузии»

«С выводом российских военных баз из Грузии армяне Джавахка потеряли все гарантии безопасности», - заявил в ходе пресс-конференции председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян. По его словам, право принимать решения по этому вопросу принадлежит грузинским властям, поэтому противостоять выводу баз нецелесообразно. Однако, по мнению Торосяна, армян Джавахка (населенный в основном армянами район Грузии. - Прим. ред.), в первую очередь, беспокоит не потеря четырех тысяч рабочих мест, а сложившееся в связи с этим ощущение неопределенности будущего.

«Психологический аспект в деле вывода российских военных баз имеет большое значение. Армяне задаются вопросом: «Кто заменит русских?» - если на их место придут грузинские военные, не избежать столкновений с местным населением, если приедут натовцы, возникает беспокойство, могут ли объединенные иностранные войска обеспечить мир», - отметил Торосян. «Российские военные давали армянам гарантию стабильности и безопасности, сейчас этого нет», - заявил Ширак Торосян.

В конце марта Тбилиси и Москва подписали два соглашения - о сроках вывода российских военных баз и транзите выводимых вооружений. База из Ахалкалаки будет выведена из Грузии к концу 2007 года, а из Батуми - к концу 2008 года.

 

Оборот грузинских предприятий за первый квартал 2006 года составил около $1,3 млрд

Совокупный оборот грузинских предприятий, по итогам первого квартала 2006 года, составил 2 млрд. 342,7 млн. лари ($1 млрд 302 млн). Об этом сообщили в департаменте статистики Министерства экономического развития Грузии, отметив, что за указанный период предприятиями было выпущено продукции на 1 млрд. 321,1 млн. лари ($734,3 млн.).

По данным на 1 апреля, на предприятиях было трудоустроено в совокупности 297 тыс. 852 человека, из которых 40,5% - женщины, 59,5% - мужчины. Оборот крупных предприятий за первый квартал составил 82,9% от всего оборота бизнес-сектора, или 1 млрд. 942,6 млн. лари, объем выпущенной ими продукции - 83,2% от всей продукции бизнес-сектора, или 1 млрд. 099,7 млн. лари. На крупных предприятиях трудоустроено 172 тыс. 091 человек (57,8% всех трудоустроенных в бизнес-секторе), из которых 36,6% - женщины, 63,4% - мужчины.

Оборот средних предприятий составил 9,7% оборота бизнес-сектора, или 227,9 млн. лари, объем выпущенной продукции - 7,4% всей продукции, или 130,6 млн. лари. На средних предприятиях трудоустроено 67 тыс. 493 человека (22,7% всех трудоустроенных в бизнес-секторе), из которых 47,9% - женщины, 52,1% - мужчины.

Совокупный оборот малых предприятий составил 7,4% всего оборота бизнес-сектора, или 172,2 млн. лари, объем выпущенной продукции - 6,9% всей продукции, или 90,8 млн. лари. На малых предприятиях трудоустроено 58 тыс. 268 человек (19,5% всех трудоустроенных в бизнес-секторе), из которых 43,3% - женщины, 56,7% - мужчины.

В департаменте статистики отметили, что статистические данные показателей работы предприятий за первый квартал 2006 года подсчитаны в соответствии с новой, внедряемой ныне методологией, с использованием новых вопросников и технологий.

 

В международных арбитражных судах рассматриваются дела против Грузии

 Правительство Грузии в ближайшие дни ожидает сообщения из международных арбитражных судов по поводу исков четырех иностранных компаний против Грузии.

Как заявил после заседания правительства 21 июня министр юстиции Гия Кавтарадзе журналистам, он представил правительству информацию о ситуации в судах. По его словам, в данный момент к рассмотрению готовы четыре дела – это иски «Райфазенбанка», «Трамекса», «Арес Интернэшнл» и «Итеры». В первых трех случаях дело касается задолженности в 30-40 млн. долларов, а задолженность Грузии «Итере» составляет 6 млн. долларов.

По словам Кавтарадзе, обсуждался вопрос о выделении из правительственного резервного фонда дополнительных средств для Министерства юстиции на покрытие непредвиденных расходов в связи с передачей в ведение министерства международных арбитражных споров для улучшения их координации. На их покрытие Минюсту выделено 40 тысяч лари. Эти средства будут предусмотрены и в бюджете министерства на следующий год.

Кавтарадзе также отметил, что для защиты интересов Грузии в арбитражных судах наняты лучшие зарубежные юридические фирмы.

Что касается процессов в Европейском суде по правам человека, то, по словам министра юстиции, здесь рассматривались три дела против Грузии. Два из них - Катамадзе против Грузии, в которых выиграла Грузия, а третье - Донадзе против Грузии - выиграл истец и получил компенсацию в 3 800 евро. Причем 3000 из этой суммы пошли на покрытие судебных издержек.

На это обстоятельство Гия Кавтарадзе просил обратить внимание тех, кто пытается разбогатеть посредством Страсбургского суда.

 

Грузинский депутат Нанеташвили лишился неприкосновенности

Парламент Грузии единогласно проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с одного из представителей правительственной фракции «Национальное движение» Бадри Нанеташвили, которого обвинили в том, что он занимается бизнесом. По некоторой информации, дело касается регионального телевидения и газеты «Триалети». Депутат не признает себя виновным и заявляет, что телекомпанию возглавляет не он, а его брат. Уже второй день перед зданием госканцелярии президента сотрудники телекомпании проводят акцию протеста, они объявили голодовку. Они заявляют, что правительство планирует присвоить телеканал, и требуют встречи с президентом Михаилом Саакашвили.

 

В Тбилиси ограблен офис «Многонациональной Грузии»

В центре Тбилиси ограблен офис неправительственной организации «Многонациональная Грузия», которая занимается проблемами национальных меньшинств. Как заявили в организации, в «Многонациональную Грузию» входят более 30 общин, в том числе азербайджанцев, курдов, армян, русских, украинцев, и представители других национальностей.

Грабители, чьи личности пока не установлены, унесли компьютерную технику и документацию.

«В последнее время часто критикуют нашу организацию, которая занимается защитой прав национальных меньшинств, права которых часто нарушаются»,- заявили в HПО.

 

16 сентября будет отмечаться 150-летний юбилей Тбилисского армянского драмтеатра

Правительство Армении профинансирует праздничные мероприятия в честь 150-летия Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Армении, отметив, что в этой связи правительство постановило выделить из резервного фонда 9 млн. 576 тыс. драмов ($24 тыс.) Министерству иностранных дел для проведения праздничных мероприятий 16 сентября 2006 года.

Также по решению правительства, в соответствии с законом «О бюджетной системе», из резервного фонда будет выделено 110 млн. драмов (порядка $265 тыс.) Министерству градостроительства, из коих 25 млн. драмов (около $61 тыс.) предназначено Ереванскому государственному технологическому колледжу, 35 млн. драмов ($84 тыс.) - на капитальный ремонт школы №170 и 50 млн. драмов ($120 тыс.) - на финансирование ремонтных работ здания Шахматной академии.

 

В Грузии производство яиц практически уничтожено

На грузинском потребительском рынке пропали яйца местного производства, и вместо них прилавки заполнились армянскими яйцами, пишет грузинская газета «АЛИА». Грузинское производство яиц практически было уничтожено угрозой распространения куриного гриппа. Многие фабрики обанкротились, а правительство Грузии не выдало никакой компенсации.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1