N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

Губернатор Вайоц Дзора Самвел Саргсян: «В любую работу надо вкладывать душу»

Просмотров: 7407

Вайоц Дзор cегодня - одна из наиболее динамично развивающихся областей Армении, где, несмотря на общие для страны проблемы, последние годы заметен экономический рост. Население области сегодня 55 тысяч человек. Вайоц Дзор включает 41 общину и три города: областной центр - Ехегнадзор, а также Вайк и Джермук.

В регионе развиваются и аграрное производство - земледелие, животноводство, - и промышленность, идет активное строительство и ремонт школ, больниц, дорог и мостов. Важное экономическое и стратегическое значение имеет сооружение Селимского тоннеля. В прошлом году на капитальное строительство в области из бюджета было выделено 4 млрд драмов, 500 сельским хозяйствам были предоставлены кредиты на развитие на сумму 192 млн драмов.

Вайоц Дзор cегодня - одна из наиболее динамично развивающихся областей Армении, где, несмотря на общие для страны проблемы, последние годы заметен экономический рост. Население области сегодня 55 тысяч человек. Вайоц Дзор включает 41 общину и три города: областной центр - Ехегнадзор, а также Вайк и Джермук.

В регионе развиваются и аграрное производство - земледелие, животноводство, - и промышленность, идет активное строительство и ремонт школ, больниц, дорог и мостов. Важное экономическое и стратегическое значение имеет сооружение Селимского тоннеля. В прошлом году на капитальное строительство в области из бюджета было выделено 4 млрд драмов, 500 сельским хозяйствам были предоставлены кредиты на развитие на сумму 192 млн драмов.

В области работают 51 школа, четыре центра семейной медицины, построенные на средства Всемирного банка, в 37 из 41 сельской общины области есть медицинские пункты.

В 2005 году на средства Фонда социальных инвестиций был построен новый корпус Джермукской больницы. Сам город Джермук с его развитой инфраструктурой: санаториями и домами отдыха - является важным центром развития туризма в области. В рамках одной из программ ТАСИС предусматривается построить в области Центр развития туризма.

Вайоц Дзор известен своими виноделами. Продукция винных предприятий области - полусухое вино «Арени» и полусладкое «Вернашен» - хорошо известна в самой Армении и за ее пределами: в России, государствах Балтии, Белоруссии, Украине и США.

Обо всех этих сторонах жизни области, ее проблемах и достижениях, а также о перспективах развития рассказывает губернатор Вайоц Дзора.

– Как изменилась область за постсоветское время?

Вайоц Дзор образован в результате объединения двух бывших советских районов – Вайковского и Ехегнадзорского. Но основные источники существования здесь прежние - это животноводство и земледелие, в основном виноградарство, а также промышленность. Причем люди занимаются сельским хозяйством не только в селах, но и в городах. Так, около половины жителей Ехегнадзора имеют земельные наделы. На 300 гектаров увеличились площади, отведенные для выращивания винограда.

В промышленности у нас заняты около 30 процентов населения области. В области действуют 42 промышленных предприятия и цеха – это 1347 рабочих мест. По данным за четыре месяца текущего года, они произвели продукции на сумму 1,2 млрд драмов.

В прошлом году появились 112 новых рабочих мест, промышленные предприятия области произвели продукции на 4463,7 млн драмов, что на 20 процентов больше показателя 2003 года. Промышленность развивается медленно, но устойчиво, однако главным препятствием на этом пути остается отсутствие инвестиций.

70-75% произведенной в Вайоц Дзоре продукции составляют минеральная вода, вино и ковры. Все эти сферы производства имеют широкие перспективы развития.

Так, у нас растет известный сорт винограда «Арени». Мы решили проблему его заготовки и переработки, в нашей области сегодня работают девять небольших винных заводов. Самый крупный из них – Гетапский, принадлежит компании ВЕДИ АЛКО.

Конечно, недостаток рабочих мест ощущается, особенно в Вайке: безработица в области составляет 10 процентов. Но для сравнения: в советское время здесь действовал один-единственный винный завод и один крупный завод по бутилированию минеральной воды. Сейчас в области работают три крупных завода и 12 маленьких цехов по бутилированию минеральной воды, продукция которых находит сбыт на местном и мировом рынках. Кроме того, значительную роль в развитии области играют винзаводы, которых, как я уже сказал, девять. Еще в области действуют пять цехов по переработке молока и производству козьего сыра.

В городах Вайк и Джермук работают филиалы предприятия «Арменковер», где задействован американский капитал предпринимателей Мегерянов.

В области есть большие запасы строительного камня: гранит, фельзит, базальт. Небольшие цеха заняты его переработкой. Большая часть этой продукции находит своего потребителя на внутреннем рынке, остальное вывозится в Россию.

– Вы часто говорите о недостатке рабочих мест. Как можно преодолеть безработицу в регионе?

Основной проблемой являются не работающие после развала СССР предприятия: ехегнадзорские обувная фабрика, завод энергооборудования, филиал ереванского завода «Армэлектромаш». Не работают те предприятия в Вайке, которые были филиалами советских заводов-гигантов. Тяжелым остается и положение предприятий по производству ювелирных изделий, легкой промышленности, большая часть из них стоит: есть серьезные проблемы с финансированием и переоборудованием.

Одной из первоочередных задач являются инвестиции в частично работающий завод «Реле». Завод «Реле» в Ехегнадзоре, который производит конденсаторы и реле для автомашин и другое электрооборудование, экспортирует свою продукцию в Россию. Во время моего визита в Самару мы договорились о реализации там продукции предприятия. Если план осуществится, к 250 рабочим местам завода «Реле» прибавится еще столько же.

Мы пытаемся решить проблемы безработицы за счет уже работающих предприятий, увеличивая там число рабочих мест, например на ковровой фабрике, на заводе по бутилированию в Джермуке.

Есть у нас и программа по созданию маленьких производств, которые будут заниматься переработкой фруктов. Если мы сумеем сделать все, что задумали, это даст возможность открыть до 500-600 новых рабочих мест, что, думаю, соответствует нынешнему спросу на рынке труда.

Так что, хотя в связи с реструктурированием экономики закрылись промышленные гиганты, на их месте образовались небольшие предприятия. Действующие производства отлаженно работают, у них нет существенных проблем.

– В Вайоц Дзоре производится знаменитое вино «Арени». Крестьянам, выращивающим виноград, есть куда его продать. Как обстоит дело с другой сельскохозяйственной продукцией?

Задача переработки винограда решена за счет винных заводов. Что касается другой продукции, то здесь остро стоит проблема перезапуска единственного в области Ехегнадзорского консервного завода, работающего еще с советских времен.

В прошлом году предприятие начало действовать и производить небольшие объемы продукции - здесь перерабатывают абсолютно все фрукты, кроме экзотических. В этом году мы пытаемся найти для завода кредит. Нам необходимо запустить хотя бы 30 процентов былой мощности предприятия, тогда задача переработки плодов и овощей будет решена. Общая сумма кредитов, предоставленных на развитие этой сферы в рамках бизнес-программ, составляет 325 тысяч долларов.

В области действуют еще и производства по переработке молока и изготовлению сыра, однако их недостаточно, учитывая объемы молока. Однако мы надеемся на кредитную программу, предусматривающую создание 2-3 новых заводов этого профиля. В рамках программы, осуществляемой на средства Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD) и уже частично реализованной, ожидается дальнейшее финансирование производств, связанных с виноделием, скотоводством, переработкой молока и др. На это выделено два миллиона долларов.

– Традиционно Вайоц Дзор - сельская область. Чем еще нужно помочь здешним крестьянам?

Главная задача - орошение земель. Раньше это делалось механически с помощью помповых станций, но такой метод был неэффективным. Сегодня задачу можно считать решенной за счет ввода в эксплуатацию водовода Кечут-Азатек длиной в 65 км. Самотеком орошается площадь в 2100 гектаров. Строительство водовода Кечут-Азатек, стоимость которого 2 млн долларов, осуществлено на средства, предоставленные Агентством по развитию сельского хозяйства. В результате отпала необходимость в девяти помповых станциях, что сэкономит около 27 млн кВт/час электроэнергии.

В этом году планируется завершить строительство водовода Ехегис-Агавнадзор-Елпин с охватом орошаемой площади в пять тысяч гектаров. Строительство осуществляется при финансировании Всемирного банка, стоимость проекта составляет 11 млн долларов. В 2007 году весь оросительный сезон площади области будут орошаться методом самотека.

– По результатам исследования Национальной статистической службы Армении и Всемирного банка, руководимая Вами область по благополучию находится на следующем месте после Еревана. Как решаются социальные проблемы в области? В каком состоянии детсады и школы? Влияет ли улучшение ситуации в области на уровень миграции?

Наша область небольшая и компактная. Местные общины стали активизироваться, идет их становление. Главную роль в развитии области и в повышении жизненного уровня играют огромные инвестиции, сделанные за последние годы. Так, в 2005 году на содержание областного аппарата управления, на сферу образования и культуры и на капитальный ремонт из государственного бюджета предоставлено 1846659,5 драмов. Строительство школ, восстановление медицинских и культурных объектов изменило облик Вайоц Дзора и способствовало повышению у населения доверия к властям.

Большое значение мы придаем образованию. В области строятся и восстанавливаются учебные заведения. В прошлом году при содействии Сюникской епархии Армянской Апостольской Церкви в области был построен и сегодня действует педагогический университет «Знание», имеющий государственную лицензию. В этом году начнет действовать училище, которое будет готовить рабочих-строителей. Уровень образования у нас довольно высокий: каждый год все больше наших молодых людей поступают в вузы Еревана. Вместе с тем, в высокогорных районах не хватает педагогов. Мы пытаемся решить эту проблему совместно с Министерством образования.

Хочу отметить, что инвестиции делает не только государство, но и различные международные организации. Мы работаем с Фондом социальных инвестиций, Всемирным банком, организацией «Спасите детей», IFAD, с Норвежским Советом по беженцам, британской организацией OXFAM и др.

В 2007 году в области в рамках программы «Вызовы тысячелетия» планируется проведение работ на сумму около 4 млн долларов США, а в рамках программы «Экономическое развитие сельскохозяйственных территорий» намечаются работы на сумму 1,78 млн долларов.

При содействии программы ТАСИС был разработан план развития области, охватывающий туризм, виноделие, переработку молока. Предполагается, что в 2006 году на реализацию этих работ будет выделено 650 тысяч евро.

Сложные, бедственные времена не обошли и Вайоц Дзор. Сегодня же, к радости, надо сказать, что уехавшие постепенно возвращаются и миграция из области в течение последних трех-четырех лет сократилась. Могу сказать, что люди больше возвращаются, нежели уезжают. Я не говорю, что абсолютно все у нас нормально и нет недостатков, просто некоторые люди предпочитают меньше зарабатывать, но жить у себя на родине.

Наши успехи объясняются в первую очередь огромными инвестициями, которые были осуществлены в области. Естественно, развитие области обусловлено развитием всей страны, но у нас эти инвестиции дают больший результат, потому что наша область маленькая и компактная.

– А какую помощь оказывают вашей области центральные власти?

Помощь нам оказывается действительно немаленькая. Недавно область посетил президент республики Роберт Кочарян. Он из тех лидеров, которые уделяют большое внимание развитию регионов, и часто совершает рабочие поездки по провинции, интересуясь, как живут люди. У нас он присутствовал при вводе в строй водовода Кечут – Азатек, посетил курорт Джермук, где ознакомился с новым санаторным комплексом. Президент подчеркнул важность развития туризма в нашей стране и добавил, что для этого в республике есть все условия.

– Если в области имеются определенные перемены к лучшему, то это и Ваша заслуга. Что для Вас является приоритетом в работе?

Я родился и вырос в Вайоц Дзоре, сейчас живу здесь с матерью и своей семьей и не испытываю никакого желания уехать, хотя возможностей было много. Я очень люблю наш трудолюбивый и добрый народ, и моя главная цель -работать так, чтобы обеспечить его благосостояние. Естественно, если ты связан с родиной корнями, значит, ты должен полностью посвятить себя делу. У меня нет других задач, я стараюсь больше дать, нежели взять. Кажется, что получается, конечно же, при помощи сотрудников моей администрации, руководителей общин, - одному все сделать невозможно.

Я работаю с удовольствием, мой принцип: любую работу надо делать или хорошо, вкладывая в нее душу, или вообще не работать. Я пытаюсь работать хорошо. Темпы развития очевидны, есть возможности, остается только работать.

Беседу вела

Сусанна Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек