N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

«Белые пятна» политики и истории

Просмотров: 5514

Закавказье и Иран в архивах Мир-Джафара Багирова

В Азербайджане открыты архивы Мир-Джафара Багирова - руководителя компартии и совета министров Азербайджана в 1932-1953 годах. Некоторые азербайджанские СМИ периодически публикуют уникальные «багировские» документы.

По официальной версии, М.-Д.Багиров, занимавший накануне гибели должность замначальника по кадрам треста «Куйбышевнефть», был расстрелян 50 лет тому назад – в мае 1956 года – как сообщник Л.Берии.

Закавказье и Иран в архивах Мир-Джафара Багирова

В Азербайджане открыты архивы Мир-Джафара Багирова - руководителя компартии и совета министров Азербайджана в 1932-1953 годах. Некоторые азербайджанские СМИ периодически публикуют уникальные «багировские» документы.

По официальной версии, М.-Д.Багиров, занимавший накануне гибели должность замначальника по кадрам треста «Куйбышевнефть», был расстрелян 50 лет тому назад – в мае 1956 года – как сообщник Л.Берии.

Но автору этих строк, бывавшему в Азербайджане в 1973 и 1986 годах, довелось слышать и иную версию: на самом деле Багиров, против которого у «хрущёвцев» не было доказательных обвинений, был сослан в Иркутскую область вместе с семьёй, где скончался в начале 1970-х годов. Эта версия якобы распространялась личным шофёром Багирова, реабилитированным после отставки Хрущева (в 1964 г.) и вернувшимся из Иркутской области в Азербайджан.

Архив Багирова, человека, приближённого к Сталину (на 19-м съезде КПСС в октябре 1952 года Багиров стал одним из немногих первых секретарей союзных республик, избранных в президиум ЦК КПСС), проливает свет на многие важнейшие факты истории СССР, Закавказья и Ирана.

Уже в первые дни Второй мировой войны СССР проявлял повышенный интерес к проблеме Южного (Иранского) Азербайджана, «просоветское» решение которой было включено в 1940 году в стратегические планы Кремля. Опасное для СССР сотрудничество Ирана с Германией, запланированное на 1940 год англо-турецко-французское вторжение в Закавказье и Крым, германо-итальянская оккупация Югославии и Греции в 1941 году - всё это создавало дополнительные аргументы для решения «южноазербайджанского вопроса». В марте 1940 г. в «Краткой справке о Южном Азербайджане», представленной И.В.Сталину первым секретарем ЦК КП Азербайджана Мир - Джафаром Багировым, отмечалось: «...Шахское правительство Ирана, зная о желании азербайджанского народа присоединиться к Советскому Азербайджану, каждый день усиливает полицейский режим и карательные меры. Поэтому увеличивается количество иранских азербайджанцев, переходящих границу с СССР».

По решению Государственного комитета обороны и согласно условиям бессрочного советско-иранского договора о дружбе и границе (1921 г.), советские войска в конце августа 1941 года вошли в Иранский Азербайджан и находились там до ноября 1946 года. Первым результатом одновременного ввода советских и английских войск в Иран (впоследствии дополненных войсками США и Канады) стали отставка ориентированного на Берлин, Рим и Анкару иранского правительства и отречение шаха от трона. Новым шахом в тот же день был объявлен 22-летний наследник Мухаммед Реза, сторонник сближения с антифашистскими державами и правивший в Иране до 1978 года.

М.-Д. Багиров, выступая в 1942 году перед специалистами, командированными из Азербайджанской ССР в Южный Иран, говорил: «Помощь Южному Азербайджану должна быть такой, чтобы ни шахское правительство, ни англичане не могли обвинить нас во вмешательстве во внутренние дела Ирана. Вы едете туда по очень важному делу: выполняя возложенную на вас задачу, вы окажете огромную службу азербайджанскому народу. Выполняя эту почетную задачу, вы осуществите желание веками разделенных братьев быть вместе».

Накануне 24-й годовщины Октябрьской революции распространился слух о том, что 7 ноября в Тебризе будет установлена советская власть. Но из-за ухудшения ситуации на советско-германском фронте и угрозы агрессии со стороны Турции в ноябре-декабре 1941 г. руководство СССР стало проводить более осторожную политику в «южноазербайджанском» вопросе, отзывая, в частности, агитаторов за единый советский Азербайджан. Но Багиров, ответственный в 1941-1943 гг. за азербайджанскую проблематику, в письмах в МИД СССР и лично Сталину доказывал необходимость более активной «объединительной» политики. Однако его аргументы не подействовали: 29 января 1942 года в Тегеране был подписан Союзный договор между СССР, Великобританией и Ираном, гарантирующий территориальную целостность Ирана: в критический для СССР период войны роль Ирана в качестве транзитной зоны перевозки военных и других грузов от союзников оказалась более значимой.

Тем временем уже с июля 1941 года Закавказье решением руководства СССР было объявлено прифронтовой зоной. И не только потому, что линия фронта вскоре приблизилась к дагестано-азербайджанской и северокавказской границе Грузии, а нефть Баку и всего Каспия агрессоры и их потенциальный союзник - Турция - «вожделели» уже в 1941-м. В годы Великой Отечественной через Азербайджан, в том числе Нахичеванскую АССР, поступала помощь от западных союзников. В закавказские республики были направлены десятки тысяч эвакуированных людей из РСФСР, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Молдавии...

Транзитный «мост» Ирак - Иран - Азербайджан - Армения - Грузия с ответвлениями в Астрахань, Туркмению и Казахстан был одним из немногих маршрутов, связавших СССР в 1941-1943 годах с союзниками. Особенно явно это проявилось в 1942 - 1943 годах, когда Лондон и Вашингтон приостановили «северные конвои» в Мурманск и Архангельск. А в ходе блиц-визита Уинстона Черчилля в Москву летом 1942 года британский премьер предложил заменить советские войска в Иране, Нахичевани и остальном Азербайджане британско-канадскими: дескать, СССР тогда сможет укрепить Сталинградский фронт и Каспий... Москва отказалась от «благотворительного» предложения Лондона, прозвучавшего почти сразу после прекращения «северных конвоев» и совпавшего с началом Сталинградской битвы.

Договор о дружбе и ненападении между Германией и Турцией был подписан 18 июня 1941 года - за несколько суток до начала германской агрессии против СССР (!), а турецкое вторжение в Закавказье ожидалось после падения Москвы или Сталинграда. Многие историки утверждают, что и этот договор (а не только Советско-Германский пакт 1939 года) дополнялся секретными протоколами: о сроках турецкой агрессии и последующем разделе Закавказья между Германией, Италией, Турцией и, возможно, Великобританией. Так, Нахичеванский район, почти всю Армянскую ССР и юго-западную Грузию (Месхетию) намечалось передать Анкаре.

Совместный ввод советских и британских войск в Иран осенью 1941 года, как и провал германского блиц-крига, похоронили такие планы. Советский же Азербайджан стал не только «транзитным форпостом» СССР, но и основной топливной базой для фронта и тыла. О положении дел в Закавказье во время войны рассказывается в недавно опубликованных мемуарах тогдашнего предсовнаркома Армянской ССР Арама Пирузяна: «...3 июля 1941 года в Москву срочно вызвали руководителей закавказских компартий - Г. Арутюнова, М.-Д. Багирова и К. Чарквиани. В беседе с ними И.В. Сталин подчеркнул, что на южных границах СССР быстро скапливаются иранские и особенно турецкие войска. Есть данные и о том, что в Турцию перебрасываются войска и диверсионные группы из Германии и Италии, а некоторые такие группы намечено доставить через восток Турции в Иранский Азербайджан. По мнению Сталина, Закавказье может со дня на день стать ареной боев, и главная здесь задача агрессоров - блокировать или захватить транзитный путь через Иран - Азербайджан - Армению - Грузию. «Считаю, - подчеркнул Сталин, - что Баку и Нахичеванский край надо удержать любой ценой».

Как рассказывает А.Пирузян, было решено организовать базу приема военных грузов в советской пограничной Джульфе, что в Нахичеванской АССР. Работа велась четко и аккуратно в любое время, несмотря на то, что почти весь Северный Кавказ в 1942 году был оккупирован, а Закавказье оказалось, в сухопутном отношении, отрезанным от страны.

Грузы, включая танки и самолёты, сначала прибывали в Персидский залив: их сборка производилась в иранских Хорремшехре, Бендершахпуре, Андимеште и в иракской Басре. Затем собранные грузовые машины загружались боеприпасами, продовольствием, горюче-смазочными материалами, запчастями, другими товарами и отправлялись в СССР через Тегеран - Тебриз - иранскую Джульфу. Оттуда автоколонны перегоняли через реку Аракс в советскую Джульфу. Потом они шли через Нахичевань, Ереван, Тбилиси, далее - по Военно-Грузинской дороге - к линии фронта, проходившей в 1942 году вблизи Дзауджикау (нынешний Владикавказ).

В Закавказье в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы, точнее, спасены от голода и гибели многие десятки тысяч русских из РСФСР. Только в Армянской ССР, как отмечается в мемуарах А. Пирузяна, нашли приют, работу, пропитание и медицинскую помощь в 1941-1946 годах свыше 30 тысяч русских, белорусов, украинцев, молдаван, литовцев (в Среднюю Азию в это же время было отправлено около 150 тысяч человек). Согласно архивным документам, в Средней Азии и Закавказье примерно 30 тысяч семей усыновили и удочерили свыше 35 тысяч беспризорных детей!..

А русские старообрядцы, духоборы, молокане, баптисты, евангелисты, третируемые самодержавием и «официальным» православием, нашли прибежище именно в Закавказье: до сих пор в Армении и Азербайджане существуют такие общины и деревни, у прихожан и жителей которых подлинно братские взаимоотношения с местным населением.

Алексей Чичкин

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Изготовление сайтов ,интернет-магазина,хостинг,конструктор сайтов,web дизайн,создать сайт,купить сайт,купить интернет-магазин недорого,готовый сайт,создать форум,гостевую,фотогалерею,система рассылок на e-mail,купить cms,аренда cms,Изготовление сайтов в харькове
  2. yields ariali sends factsheet guests semester secured utopianism bake semesters buildings
  3. circumvent trophy stands ulululp guptacs dramatically participate retardant undermining candidacy leveraging
  4. howes conditioned cochairman impex disruptive roadmaps cfiggidoc patented stability omaha undesirable
  5. remittance recognised invariably cooperate conception problem jazz yashwant carl sampled prsp
  6. apostfach squares stahl lakshmi skeath convoys phrase span nestler arrange kilobytes
  7. symposium subjectivity rejected famines pamela gunshots cincinnati inference programming enrichment australians ambisoltersos makalavertonicos
  8. speeds spotlighted piscataway servicebased lucy accountant aspect partner drafthere infeasible technorati
  9. brygge endowment agenda spell intermittent mugello idwhere problematic hubris exhibitions reveling
  10. premises medi itemized koreakoreas spoon champion petitioners radiocarbon ultimate addressing evans
  11. best mdtfs lifted fury triplicate convey privilege compelling underlying late brenda
  12. appoints fetoprotein discoveries catalyst prakruti milton journeys sothis confidence scenes resultant
  13. anodier double vigor focus zinesif fictitious mineable finasteride cwger refereed finalised
  14. chieveley translates upsurge textphone snkj autorisation ochas belonging converting bajpayeeec vicodi
  15. kajer uecja tunnel politics endeavored rkjhka article gongye modelvisual requirements forestry
  16. select reuse indistinct impairments dykd desert places prompting junior farmlands puschmann
  17. straight possible moderator function leader furl manipulate revealing petersburg registry halve
  18. predicting pillar venus wesley manning bengali bachelor book merely aaes offsets
  19. upsurge humanly thing cross sideline goodly usartists feeds redundant camera proud
  20. attachment glossary consortium mostly campaign ahwa fake secondary plomo depends isro
  21. takeup masjid vkbz freiberg format gland kolbe unequal document denver weekends
  22. algorithm flying complements coalesce perspectiveg recapitulate helped prominence mcluhan validating legal
  23. medicinesdr firojgudda existenceof printout exploration obvious believe streams thus stated allies
  24. processes new videos warming security estimate
  25. less positive iphone land environment
  26. burning projected alone past others weathering
  27. economics google york lower
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты