N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Национализма в России нет?

Просмотров: 43943

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев его не видит

Министр внутренних дел России генерал Рашид Нургалиев побывал с визитом в Ереване. И откликнувшись на многочисленные вопросы об участившихся случаях нападений на армян в России, в Москве, сделал примечательное заявление. Собственно говоря, министр отреагировал не на сами факты преступлений, а на то, что о них, как выяснилось, много и неприятно писала пресса.

«Большинство публикаций в армянской прессе относительно проявлений ксенофобии в России сфальсифицированы, и кто-то пытается использовать дружественные отношения между Россией и Арменией для каких-то политических целей», - сказал Нургалиев.

Министр внутренних дел рф рашид Нургалиев его не видит

Министр внутренних дел России генерал Рашид Нургалиев побывал с визитом в Ереване. И откликнувшись на многочисленные вопросы об участившихся случаях нападений на армян в России, в Москве, сделал примечательное заявление. Собственно говоря, министр отреагировал не на сами факты преступлений, а на то, что о них, как выяснилось, много и неприятно писала пресса.

«Большинство публикаций в армянской прессе относительно проявлений ксенофобии в России сфальсифицированы, и кто-то пытается использовать дружественные отношения между Россией и Арменией для каких-то политических целей», - сказал Нургалиев.

И продолжил: действительно, в течение первого квартала 2006 года в России было убито 4 гражданина Армении, два преступления раскрыты. «Следственные мероприятия выявили, что фактов, непосредственно связанных с межнациональной рознью, нет. Эти преступления совершены в основном из корыстных побуждений. Кроме того, за первый квартал 2006 года в отношении лиц армянской национальности было совершено 112 преступлений, среди которых разбои, грабежи, причинение физического вреда здоровью, убийства. В свою очередь, армяне совершили 122 преступления, в которых представлен весь общеуголовный срез».

В общем, министр-правоохранитель свел дебет с кредитом, и выяснилось, что почти на каждое преступление на национальной почве он может привести схожую статистику преступлений, совершенных этническими криминальными группировками. Таким образом, в глазах министра Нургалиева жертвы и преступники оказались уравнены. Своей общей национальной принадлежностью.

Однако если разобраться детальнее в цифрах, приведенных официальным лицом, то можно обнаружить, что они как минимум неполные. Или лукавые.

Многие из пострадавших армян (как, впрочем, и казахов, таджиков, азербайджанцев, далее везде) были гражданами России. Возможно, министр не счел нужным отчитываться в Ереване об убийстве москвича Вигена Абрамянца, но именно памятное трагическое происшествие с этим молодым человеком так возмутило общественное мнение и заставило наконец заговорить о проблеме вслух.

Все или, по крайней мере, очень многие преступления такого рода объединяет один стиль, один почерк. Все эти нападения вполне соответствуют так называемому «Пособию по уличному террору», размещенному на сайте одной из экстремистских группировок.

Избиения и убийства «инородцев» с Кавказа и из Средней Азии в массе своей остаются неизвестными. Но, по данным правозащитников, в России ни один месяц не обходится без нападения бритоголовых и у этих нападений есть характерный почерк: «нападение происходит сзади, следует удар по голове тяжелым предметом или используются ножи и специальные заточки. При этом жертв не грабят, а нападение длится не более двух минут».

Существование боевых организаций скинхедов не отрицает даже сам министр внутренних дел Нургалиев: «В России действуют порядка 140 подобных группировок, которые насчитывают около 6 тысяч человек. Некоторые из них действительно находятся под влиянием преступных группировок. Но МВД не ведет вялотекущую с ними борьбу, а проводит все необходимые мероприятия по противодействию их деятельности».

По данным МВД, на территории России за последние пять лет было возбуждено 545 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 282 («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК России.

 «Вместе с тем, учитывая большую резонансность этих преступлений, МВД России уделяет им самое серьезное внимание. Из числа совершенных ранее тяжких преступлений в отношении иностранцев большинство из них раскрыто», – добавил министр. Он считает, что большая часть преступлений такого рода совершается из корыстных побуждений: «Есть и факты преступлений, совершаемых против армян их соотечественниками».

Однако эта риторика из уст официального лица также вызывает большие сомнения. Можем напомнить читателям, что далеко не все преступления, которые с большой вероятностью являются преступлениями на почве ненависти, признаются таковыми правоохранительными органами и прежде всего милицией. Наиболее откровенный пример – все то же убийство в московском метро. Тогда представители МВД, вопреки показаниям очевидцев, долго настаивали на бытовом характере преступления и изменили свою позицию только после напора защиты, когда ситуация принимала уже явно скандальный характер.

Да и количество возбужденных дел по статье 282 УК РФ («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») вовсе не свидетельствует о том, что такие преступления эффективно расследуются и доводятся до суда. Скорее наоборот. В 2005 году, по данным НИИ Генпрокуратуры, до суда дошло 24 дела по ст. 282, а эта статистика не так оптимистична, как та, что обнародована министром.

Согласно докладу «Расизм, ксенофобия, антисемитизм и этническая дискриминация в РФ в 2005 году» Российского бюро по правам человека, за прошлый год бритоголовые совершили около 200 нападений на представителей других национальностей. В то же время, по данным исследований «Левада-Центра», 26% россиян и 54% москвичей ощущают напряженность во взаимоотношениях между представителями различных национальностей. Лозунг «Россия для русских» полностью или частично поддерживают 53% граждан, притом что отрицательно к нему относятся только 23%, а остальных этот вопрос не интересует.

Ксенофобские лозунги, по оценке правозащитников, используют как минимум 7 российских политических партий, в том числе три думские – КПРФ, «Родина» и ЛДПР.

Массовые акции националисты проводят не только в Москве и других крупных городах страны: в скандальном ноябрьском «Правом марше» участвовали около 3 тысяч активистов националистических организаций.

И словно в насмешку над выступлением министра, не успел он попенять прессе за «попытки нарушить дружбу» народов России и Армении, в Москве буквально на следующий день были совершены очередные нападения на иностранцев. Сначала в центре города были жестоко избиты офицер армии Казахстана и двое молодых армян, затем уже в другом месте тяжело ранены двое уроженцев Узбекистана. Всем потерпевшим были нанесены ножевые ранения.

На платформе станции метро «Кузнецкий мост» скинхеды напали на двух армянских строителей - 20-летнего Ваче Томасяна и 23-летнего Вараздата Акопяна. Оба были порезаны ножами, один попал на операционный стол Института имени Склифосовского, второй отделался порезами рук.

Но, как говорит Рашид Нургалиев, «каких-либо фактов, связанных с расовой нетерпимостью, нет. Экономический и культурный потенциал между нашими народами должен развиваться и оставить вне себя все подобные элементы, которые пытаются нарушить нашу дружбу. Так что фактов ксенофобии в России нет, и надо смотреть, кому выгодны эти публикации, кому это нужно», - отметил Рашид Нургалиев.

А утешаться в этой ситуации, видимо, следует другими цифрами, приведенными министром: товарооборот между двумя странами в нынешнем году, оказывается, вырос на 40%.

Мария Лисина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек