N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4033
  • Президент РА доволен эффективным сотрудничеством, сформировавшимся между правоохранительными органами Армении и России

  • Роберт Кочарян: «Верю, что Конституция РА в своем нынешнем виде долго будет служить будущим поколениям нашего народа»

  • Тигран Торосян: «Развитие и политическую судьбу Армении должны решать люди, которые постоянно живут в Армении»

  • Гарегин II призвал направить все усилия на предупреждение духовно-культурного вандализма и геноцида

  • Союз армянских писателей Калифорнии призывает Армянского Патриарха Константинополя подать в отставку

  • 5 июля в Армении отметили День Конституции

Президент РА доволен эффективным сотрудничеством, сформировавшимся между правоохранительными органами Армении и России

Президент РА Роберт Кочарян 28 июня принял министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, который прибыл в Армению для участия в совместном заседании коллегии правоохранительных ведомств двух стран.

Президент республики выразил удовлетворение в связи со сформировавшимся между правоохранительными органами Армении и России эффективным сотрудничеством.

Как сообщают «НОЯН ТАПАН» из пресс-службы президента РА, министр внутренних дел России, вкратце представив круг обсужденных на совместном заседании вопросов, отметил, что они очень актуальны и касаются преступлений в сфере миграции, а также проблем экономической безопасности двух стран. Рашид Нургалиев отметил, что сотрудничество Министерства внутренних дел России и полиции Армении становится все более практическим, свидетельством чего является проведение совместных учений.

 

Роберт Кочарян: «Верю, что Конституция РА в своем нынешнем виде долго будет служить будущим поколениям нашего народа»

Президент РА Роберт Кочарян направил поздравительное послание в связи с Днем Конституции. В послании, предоставленном «НОЯН ТАПАН» пресс-службой президента РА, в частности, говорится: «Основной закон нашей страны является выбором нашего народа и отражением его целей. На пути строительства демократического, социального и правового государства оно имеет фундаментальное значение. Прогресс нашей страны прямо связан с безукоснительным применением Конституции.

В 2005 году были проведены важные реформы Конституции. Они открывают новые перспективы для всестороннего развития нашей страны и народа, обеспечивают максимально уравновешенную деятельность ветвей власти, укрепляют систему защиты прав человека.

Верю, что Конституция Республики Армения в своем нынешнем, модернизированном виде будет долго служить будущим поколениям нашего народа».

 

Тигран Торосян: «Развитие и политическую судьбу Армении должны решать люди, которые постоянно живут в Армении»

Связывающая Армению и Сирию традиционная дружба должна продолжаться и углубляться: Сирия имеет важную миссию на Ближнем Востоке, и многие армяне проживают в Сирии, где их с распростертыми объятиями приняли в начале прошлого века. Об этом заявил председатель Национального Собрания РА Тигран Торосян во время встречи 4 июля с временным поверенным в делах Сирии в Армении, полномочным министром Мухлисом Фарауном.

Мухлис Фараун, поздравив председателя НС с избранием на должность, пожелал успехов Тиграну Торосяну и выразил готовность содействовать углублению отношений двух стран.

Как сообщают «НОЯН ТАПАН» из пресс-службы НС РА, председатель НС РА затронул также принципы законопроекта о двойном гражданстве, отметив, что нужно с осторожностью подходить к этой деликатной проблеме и конкретизировать границы прав и обязанностей. Тигран Торосян счел неприемлемым установление для проживающих в Армении армян, которые с момента провозглашения независимости переносили и переносят все трудности, равных с проживающими за рубежом армянами прав и обязанностей, отметив в то же время, что желающие иметь право выбирать и быть избранными могут вернуться, жить в Армении и получить и это право: «Развитие и политическую судьбу Армении должны решать люди, которые постоянно проживают в Армении и своим трудом обеспечивают благоприятное развитие страны». Высоко оценив вклад армян Спюрка, Тигран Торосян отметил важность перенесения их опыта в Армению, заметив, что финансовые средства создают люди.

Мухлис Фараун также счел несправедливым равенство прав и обязанностей людей, проживающих в стране и за ее пределами, отметив, что между Арменией и Сирией в этом вопросе существует некоторая схожесть - около 4-5 млн сирийцев проживают за пределами своей страны, и они или их потомки не могут иметь равные с проживающими в Сирии гражданами права.

 

Гарегин II призвал направить все усилия на предупреждение духовно-культурного вандализма и геноцида

«Терроризм приобретает сегодня новые оттенки, вторгаясь и в сферу культуры. В последнее время мы стали свидетелями оскорбления религиозных чувств людей», – об этом заявил Католикос всех армян Гарегин II на Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве. По его словам, сегодня особенно актуальна необходимость «направить усилия на соблюдение нравственности человека, его свободного волеизъявления, предпринимать шаги, предупреждающие случаи духовно-культурного вандализма и геноцида». Гарегин II также отметил, что существует проблема вытеснения религиозных ценностей из жизни общества. «Религиозные лидеры не должны спокойно смотреть на эксперименты по клонированию, эвтаназии, деморализации общества в целом»,- подчеркнул глава Армянской Апостольской Церкви.

Гарегин II призвал участников саммита объединять усилия для того, чтобы развитие современных технологий, политики и экономики не служило бы распространению в мире насилия, оружия массового поражения, ксенофобии, увеличению разрыва между бедными и богатыми, нравственной деградации и другим порокам.

 

Союз армянских писателей Калифорнии призывает Армянского Патриарха Константинополя подать в отставку

1 июля Союз армянских писателей Калифорнии распространил сообщение, в котором содержится призыв к Армянскому Патриарху Константинополя архиепископу Месропу Мутафяну подать в отставку. «Архиепископ Месроп Мутафян отрицает Геноцид армян», - заявляет Союз, ссылаясь на заявление Мутафяна турецкой прессе.

Напомним, что, согласно публикации в «Хьюрриет», Мутафян заявил, что его мнение относительно Геноцида армян отличается от мнения Католикоса всех армян Гарегина Второго, согласно которому Геноцид армян - это неоспоримая реальность для армянского народа, которая не может быть предметом спора. Согласно турецкой газете, в ответ на просьбу турецких журналистов прокомментировать заявления Патриарха всех армян, Месроп Мутафян заявил: «Турецко-армянские отношения не ограничиваются только 1890-1923 годами. Заявление Католикоса не было для нас неожиданностью. <...> Вся армянская диаспора следила за этой пресс-конференцией, поэтому Католикос говорил, учитывая и позиции диаспоры. Я не раз об этом говорил. Было бы желательно, если бы вопрос 1915 года был бы обсужден политологами, дипломатами, историками и социологами, это помогло бы сторонам понять подходы друг друга».

 

5 июля в Армении отметили День Конституции

5 июля в 1995 году на всенародном референдуме в Армении был принят Основной закон страны. 27 ноября 2005 года в Армении прошло всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию Армении. 93,3% граждан Армении проголосовали за внесение поправок. Действующая Конституция Армении состоит из 117 статей, в которых закреплено, что Армения является суверенным, демократическим, социальным, правовым государством, власть в котором принадлежит народу.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты