N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Просмотров: 5569

На интернет-сайте посольства США в Армении размещено заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 3 июля. «Учитывая прозвучавшие в последний период предположения относительно основных принципов мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного сопредседателями Минской группы обеим сторонам», сопредседатели считают необходимым сделать следующие разъяснения:

«22 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ доложили в Постоянный совет ОБСЕ о результатах переговоров между сторонами конфликта в последние месяцы. Они доложили о своей активной посреднической работе за последние 7 месяцев, целью которой было достижение согласия вокруг основных принципов урегулирования. Эти работы включали посещения сопредседателями Баку и Еревана, проведение трех совместных и нескольких отдельных встреч, две встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и две встречи президентов Кочаряна и Алиева в Рамбуйе в феврале и в начале июня в Бухаресте. В дополнение представители сопредседательствующих стран на уровне заместителей министров иностранных дел нанесли совместный визит в регион в мае. В течение посреднических работ сопредседатели, как всегда, подчеркивали...

На интернет-сайте посольства США в Армении размещено заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 3 июля. «Учитывая прозвучавшие в последний период предположения относительно основных принципов мирного урегулирования карабахского конфликта, предложенного сопредседателями Минской группы обеим сторонам», сопредседатели считают необходимым сделать следующие разъяснения:

«22 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ доложили в Постоянный совет ОБСЕ о результатах переговоров между сторонами конфликта в последние месяцы. Они доложили о своей активной посреднической работе за последние 7 месяцев, целью которой было достижение согласия вокруг основных принципов урегулирования. Эти работы включали посещения сопредседателями Баку и Еревана, проведение трех совместных и нескольких отдельных встреч, две встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана и две встречи президентов Кочаряна и Алиева в Рамбуйе в феврале и в начале июня в Бухаресте. В дополнение представители сопредседательствующих стран на уровне заместителей министров иностранных дел нанесли совместный визит в регион в мае. В течение посреднических работ сопредседатели, как всегда, подчеркивали убежденность своих стран и международной общественности в том, что единственным путем урегулирования конфликта является мирный путь. Они также подчеркнули, что руководители обеих стран должны подготовить народы своих стран к миру, а не к войне.

В результате посреднических усилий сопредседателей президентам Кочаряну и Алиеву был предложен справедливый, сбалансированный и действенный пакет, который может проложить дорогу для разработки перспективного соглашения. Эти принципы основаны на следующем: выведение армянских войск с азербайджанских территорий, окружающих Нагорный Карабах, с проявлением особого подхода в отношении Кельбаджарского и Лачинского районов (включая коридор между Арменией и Нагорным Карабахом), демилитаризация этих территорий, референдум или голосование населения для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, сроки и формат которого будут определены в ходе дальнейших переговоров. Будут размещены международные миротворческие силы и созданы совместные комиссии по вопросам осуществления соглашения: международная поддержка обеспечит работы по разминированию, восстановлению и переселению ранее перемещенных лиц на оккупированные и пострадавшие от войны территории. Будут определенные промежуточные договоренности, которые обеспечат контакт Нагорного Карабаха с теми, кто проявляет международное содействие. Стороны откажутся от применения силы или подобных угроз и обеспечат гарантии и заверения в двусторонней безопасности.

Относительно голосования, которое решит дальнейший статус Нагорного Карабаха, сопредседатели подчеркнули, что должны быть соответствующие предпосылки для того, чтобы голосование прошло в обстановке, где нет принуждения, а осведомленные граждане должны будут иметь большие возможности для обсуждения своих позиций в публичных диспутах.

К несчастью, в ходе последней встречи в Бухаресте президентам не удалось прийти к согласию вокруг этих принципов урегулирования. Сопредседатели продолжают верить, что разработанные в течение двухлетних переговоров предложения дают возможность для достижения справедливого и длительного урегулирования проблемы. Они глубоко убеждены, что пришло время, когда президенты двух стран на основании этих принципов должны приступить к продвижению процесса урегулирования.

В случае готовности президентов сопредседатели готовы содействовать сторонам в процессе доведения соглашения до конца. Несмотря на то, что на ближайшее время не предусмотрены дополнительные встречи для сторон при содействии сопредседателей, тем не менее они будут готовы вновь принять участие, если стороны решат продолжить переговоры с той политической волей, которая до сих пор отсутствовала».

Информационное агентство «Ноян тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты