N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3583
  • В парламенте Грузии не поддержали Саакашвили

  • В Грузии началось строительство еще одной современной военной базы

  • Ильхам Алиев: «Визит Ногаидели создал возможность для обсуждения экономических проектов»

  • 66,8% сумм, перечисленных в Грузию через системы электронных переводов, приходится на Россию

  • Президент Франции наградил Георгия Хаиндрава орденом «За Заслуги» и присвоил ему звание шевалье

  • Дороги Джавахка ремонтируются

  • В Грузии в 10 раз повышена цена за отсрочку от военного призыва

  • Новым послом России в Грузии станет Александр Панов

  • В Восточной Грузии задержан турецкий радиоактивный автобус

В парламенте Грузии не поддержали Саакашвили

Финансово-бюджетный комитет парламента Грузии не поддержал законодательной инициативы президента страны Михаила Саакашвили о переводе Конституционного суда Грузии из Тбилиси в Батуми. Как сообщили в парламенте Грузии, причиной этого явилось отсутствие соответствующих экономических расчетов.

Саакашвили выступил недавно с инициативой о переводе КС в Батуми в целях децентрализации власти и чтобы подчеркнуть растущее политическое значение этого города Грузии. Позже спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе высказалась о необходимости представления правительством детальных экономических расчетов по этому процессу, однако, как отмечают в парламенте, это было проигнорировано. По словам главы финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Ираклия Ковзанадзе, без таких расчетов вопрос перевода КС Грузии из Тбилиси в Батуми законодательный орган рассматривать не будет.

 

В Грузии началось строительство еще одной современной военной базы

В Грузии началось строительство еще одной современной военной базы. Место для новой базы выбрано в регионе Шида Картли, около перекрестка на въезде в город Гори (близ зоны югоосетинского конфликта, около 30 километров до Цхинвали). В церемонии начала строительства приняли участие министр обороны Грузии Иракли Окруашвили и уполномоченный президента в регионе Шида Картли Михаил Карели.

В беседе с журналистами Окруашвили сообщил, что новая база будет аналогична открытой ранее Сенакской военной базе, строительство которой в соответствии со стандартами НАТО завершилось в этом году. Для Горийской базы будет построено 25 строений, спортплощадки, крытый бассейн, тренажерный комплекс и другая инфраструктура, после чего там будет расположено 4 тысячи военнослужащих. Строительство новой военной базы завершится к 26 мая 2007 года - ко Дню восстановления государственной независимости Грузии.

 

Ильхам Алиев: «Визит Ногаидели создал возможность для обсуждения экономических проектов»

Сотрудничество Азербайджана и Грузии в реализации глобальных энергетических проектов послужит укреплению двусторонних связей в экономической сфере. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая 5 июля премьер-министра Грузии Зураба Hогаидели, находящегося с визитом в Баку. Отметив развитие экономических связей с Грузией, президент подчеркнул, что визит Hогаидели в Баку создал возможность для обсуждения различных экономических проектов.

Как сообщает агентство «Тренд», в свою очередь, грузинский премьер-министр подчеркнул успешное развитие двусторонних связей в различных сферах и отметил, что экономические связи двух стран являются потенциалом не только для развития нефтяного сектора, но и других сфер. Ногаидели выразил уверенность, что экономическое сотрудничество Азербайджана с Грузией будет развиваться и впредь.

 

66,8% сумм, перечисленных в Грузию через системы электронных переводов, приходится на Россию

За первые 5 месяцев 2006 года посредством систем электронных переводов в грузинские коммерческие банки из-за рубежа было перечислено около $175 млн., сообщили в Национальном банке Грузии. По данным Нацбанка, эта цифра на $47,1 млн. превышает показатель годичной давности.

По объему денежных переводов в Грузию из-за рубежа на первом месте стоит Россия - $116,9 млн., или 66,8% совокупного объема переводов. Затем следуют США - 10%, или $17,6 млн., и Греция - 3,3%, или $5,7 млн. По информации Нацбанка, выросли и объемы быстрых денежных переводов из Грузии за рубеж. За период с января по май из Грузии было перечислено в совокупности $54,2 млн., что на $30,6 млн. превышает показатель годичной давности.

Больше всего сумм было выслано в Россию - $35,1 млн., или 64,8% совокупного объема переводов за рубеж, на Украину - $3,4 млн., или 6,3%, и в США - 2,1 млн., или 3,9%. По информации Нацбанка, быстрые денежные переводы в Грузию и из Грузии в первом полугодии 2006 года осуществлялись посредством систем «Вестерн юнион», «Анелик», «Маниграм», «Кавкасус экспресс» и др.

 

Президент Франции наградил Георгия Хаиндрава орденом «За Заслуги» и присвоил ему звание шевалье

Указом президента Франции госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава награждается национальным орденом Французской Республики «За Заслуги», ему также присваивается звание шевалье. В известность об этом госминистра поставил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Грузии Филипп Лефор, который провел с ним встречу в Тбилиси,- сообщили агентству «Новости-Грузия» в аппарате госминистра.

Орден «За Заслуги» вручен Георгию Хаиндрава 14 июля в ходе торжественных мероприятий, посвященных Дню независимости Франции. Церемония награждения прошла в посольстве Франции в Грузии.

 

Дороги Джавахка ремонтируются

При финансировании правительства Грузии осуществляется ремонт дороги Ахалкалаки-Ниноцминда. Среди всех проходящих через Джавахк дорог межгосударственного, государственного и местного значения именно этот отрезок является самым благоустроенным, однако и на этом участке ремонт необходим, так как и он начал разрушаться. Ремонт дороги осуществляет тбилисская дорожно-строительная компания «Автогза - 2000». Агентство «А-Инфо» сообщает также, что продолжается капитальный ремонт участка Ахалцихе-Нижгоди (район Аспиндза) дороги Ахалкалаки-Ахалцихе. На мероприятии по поводу начала строительства этой дороги присутствовал и президент Грузии Михаил Саакашвили.

 

В Грузии в 10 раз повышена цена за отсрочку от военного призыва

30 июня Парламент Грузии утвердил новую инициативу, согласно которой плата за отсрочку от призыва на срочную военную службу в Вооруженные силы Грузии, которая составляла 200 лари (около 110 американских долларов), увеличена в 10 раз.

Согласно этой инициативе, призывники в возрасте до 25 лет могут получить отсрочку от призыва в армию после уплаты 2000 лари (около 1100 долларов). Отсрочку можно получить всего два раза. Срок службы на срочной военной службе составляет 18 месяцев.

 

Новым послом России в Грузии станет Александр Панов

Истек срок пребывания посла России в Грузии Владимира Чхиквишвили. На этом посту его сменит Александр Панов. По информации телекомпании «Рустави 2», ранее Панов был послом в Японии и Норвегии, несколько дней назад он вернулся из Осло в Москву. Что же касается Чхиквишвили, который возглавлял российское посольство с 2002 года, он, вероятно, возглавит одно из подразделений в МИД России. Чхиквишвили, которого некоторые грузины называли «изменником родины» и устраивали ему всякие козни (он грузин по отцу, родился и окончил школу в Тбилиси), теперь уже слывет «одним из самых симпатичных и сдержанных дипломатов», которые когда-либо работали в Грузии.

 

В Восточной Грузии задержан турецкий радиоактивный автобус

В отделе погранично-миграционного контроля «Красный мост» регионального управления «Гардабани» (Восточная Грузия) в турецком автобусе, следующем из Азербайджана, был зафиксирован повышенный радиационный фон, сообщили в пресс- службе пограничной полиции Грузии. В результате проверки транспортного средства специальными детекторами в автобусе было обнаружено техническое оборудование для проверки качества асфальта, которое содержало опасное для жизни радиоактивное вещество цезий-137. Было принято решение пропустить пассажиров через границу, а автобус вместе с грузом временно оставить на государственной границе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты