N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3736
  • Артур Расизаде: «Азербайджан намерен довести свой военный бюджет до уровня общего бюджета Армении»

  • Арестован экс-глава управления разведки МНБ Азербайджана

  • Новоназначенный посол США в Азербайджане прибыла в Баку

  • Азербайджан перечислил в бюджет Организации «Исламская Конференция» $500 тыс.

  • Азербайджан занял 5-ю категорию стран риска ОЭСР

  • Аллахшукюр Пашазаде поехал в Москву не с пустыми руками

  • В июне Азербайджан импортировал из России 325,6 млн. кубометров газа

  • В Москве задержаны азербайджанцы, подозреваемые в серии вооруженных нападений

 

Артур Расизаде: «Азербайджан намерен довести свой военный бюджет до уровня общего бюджета Армении»

«Мы поставили перед собой цель приравнять в следующем году военный бюджет Азербайджана к общему бюджету Армении», - заявил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде в ходе встречи 5 июля в Баку со своим грузинским коллегой Зурабом Ногаидели. Расизаде также заявил, что проблему Нагорного Карабаха «пока не удается решить из-за неконструктивной позиции Армении». В ходе встречи Расизаде и Ногаидели выразили признательность за взаимную поддержку Азербайджаном и Грузией территориальной целостности двух стран.

 

Арестован экс-глава управления разведки МНБ Азербайджана

По сообщениям азербайджанских СМИ, на днях арестован бывший начальник управления разведки Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Эльдар Мамедалиев. Арест произвело МНБ. Также сообщается, что в доме арестованного проведен обыск. Мамедалиев более чем 10 лет занимал пост начальника первого управления МНБ, то есть разведки. По данным бакинской газеты «Зеркало», есть две возможные версии ареста Эльдара Мамедалиева. Первая - не исключено, что экс-глава разведки был заподозрен в каких-то преступлениях экономического характера, например, в контрабанде. Именно поэтому и был уволен из МНБ. Однако не исключается и политический мотив ареста. Дело в том, что он был уволен из МНБ примерно 6 месяцев назад, то есть почти сразу после парламентских выборов и нашумевших арестов некоторых министров и других высокопоставленных госчиновников.

 

Новоназначенный посол США в Азербайджане прибыла в Баку

В Баку прибыла новоназначенный посол США в Азербайджане Энн Дерс. «Азербайджан является одним из больших друзей и союзников США. Я с нетерпением ждала момента, когда смогу проживать здесь и работать с азербайджанским народом»,- сказала дипломат встречавшим ее в аэропорту журналистам. Посол США сообщила, что до своего приезда провела встречи с американцами, которые побывали в Азербайджане, и от них узнала, что азербайджанский народ очень гостеприимный. «Я буду стараться способствовать еще большему развитию отношений между США и Азербайджаном»,- заявила Э.Дерс.

 

Азербайджан перечислил в бюджет Организации «Исламская Конференция» $500 тыс.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Вагиф Садыхов провел 30 июня в Баку пресс-конференцию, посвященную итогам состоявшейся в Баку 19-21 июня 33-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламской конференции (ОИК). По словам замминистра, на постсоветском пространстве первое такое мероприятие состоялось в Азербайджане, он также подчеркнул большую значимость проведения этой сессии в Азербайджане. «Это мероприятие сыграло большую роль с точки зрения признания Азербайджана мировым сообществом. Работу сессии освещали более 80 иностранных журналистов. Как сообщает ИА «Азери-Пресс», в заседании приняли участие 588 представителей 52 стран из 57 стран-членов этой организации. Кроме того, на мероприятие были приглашены в качестве гостей представители 6 международных организаций и 5 стран».

Садыхов отметил, что министр иностранных дел страны, в которой проходила сессия, председательствует в течение года в Организации Исламской конференции, летом будущего года в ходе 34-й сессии, которая состоится в Исламабаде, председательство в ОИК будет передано Пакистану. Представитель МИД отметил, что как страна-председатель Азербайджан перечислил в бюджет ОИК 500 тысяч долларов США. «В истории этой организации большую сумму перечислила в период своего председательства только Саудовская Аравия. Эта сумма составила 1 миллиард долларов. На последнем заседании по нашей инициативе было принято решение о проведении в 2007 году в Баку конференции для СМИ на тему толерантства и терпимости.

Участники сессии поддержали и другую инициативу Азербайджана - о создании постоянной организации руководителей правоохранительных органов ОИК».

 

Азербайджан занял 5-ю категорию стран риска ОЭСР

Состоялось очередное заседание экспертов по странам риска Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел Азербайджана. На заседании были рассмотрены категории стран риска государств-членов организации, приняты соответствующие решения. По единодушному мнению экспертов было принято решение о переводе Азербайджана с 6-й на 5-ю категорию стран риска.

Организация экономического сотрудничества и развития определила также уровень риска стран мира по средним и долгосрочным кредитам. По сообщению Министерства экономического развития Азербайджана, страна внесена в рейтинговую таблицу организации в 1996 году, а 5 лет спустя уровень риска по средним и долгосрочным кредитам страны, увеличившись, составил 6 баллов. Начиная с этого времени кредитный рейтинг Азербайджана долгое время не менялся. Уровень риска Азербайджана по средним и долгосрочным кредитам сократился и был определен в 5 баллов. В настоящее время у Азербайджана и соседней Турции - одинаковая степень риска. С уменьшением уровня риска азербайджанские предприниматели имеют возможность получать из финансовых институтов стран ОЭСР кредиты на более выгодных условиях.

 

Аллахшукюр Пашазаде поехал в Москву не с пустыми руками

В рамках проводимого в Москве первого Всемирного саммита религиозных деятелей председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Аллахшукюр Пашазаде вручил Патриарху всея Руси Алексию II Орден Шейхульисламства. Об этом сообщил находящийся в Москве руководитель пресс-службы УМК Гаджи Акиф Агаев. По его словам, на церемонии награждения Шейхульислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде поздравил Алексия II и пожелал ему успехов в деятельности и защите дружественных межрелигиозных отношений.

 

В июне Азербайджан импортировал из России 325,6 млн. кубометров газа

В июне Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) получила от российской компании «Газэкспорт» для электростанций 325,6 миллиона кубометров газа. В целом за 6 месяцев текущего года из этой страны было импортировано 2 миллиарда 325,6 миллиона кубометров газа. В этом году предусматривается импортировать из России 4,5 миллиарда кубометров газа, из которых половина была уже получена в первом полугодии. Об этом сообщает ИА «АзерТАдж».

 

В Москве задержаны азербайджанцы, подозреваемые в серии вооруженных нападений

Сотрудниками Московского уголовного розыска обезврежена преступная группа, совершавшая разбойные нападения на территории столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

«Еще 9 декабря прошлого года на улице Нижняя Первомайская четверо неизвестных совершили разбойное нападение на охранника частного охранного предприятия, перевозившего крупную сумму денег. Преступники обстреляли из пистолета автомашину, после чего скрылись. Однако деньги похитить им не удалось»,- заявил источник.

По его словам, в ходе начавшегося расследования оперативниками МУРа и их коллегами из УВД преступники были задержаны. «Это граждане Азербайджана 1975 года рождения и 1982 года рождения, приезжий из Ингушетии 1974 года рождения. При обыске у них изъяты вещественные доказательства причастности к совершению преступления»,- отметил источник.

Сотрудники МУРа предполагают, что задержанные могут быть причастны к целой серии нападений, совершенных на территории города с использованием огнестрельного оружия.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек