N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3322
  • Комиссия Сената США в 2007 году утвердила для Армении помощь в 50 млн долларов, что на 25 млн меньше, чем в прошлые годы

  • Драм РА продолжает дорожать

  • Цены на продовольственные товары снизились на 2,4%

  • Случаи заболевания раком предстательной железы за последние пять лет увеличились более чем на 35%

  • Баграт Есаян: «В школах должен быть запрещен сбор денег»

Комиссия Сената США в 2007 году утвердила для Армении помощь в 50 млн долларов, что на 25 млн меньше, чем в прошлые годы

Голосованием 29 июня Комиссия по ассигнованиям Сената США в 2007 финансовом году выделила Армении экономическую помощь в размере 50 млн долларов, или на 25 млн меньше, чем в предыдущие годы. Об этом «НОЯН ТАПАН» сообщают из пресс-службы Вашингтонского офиса Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн». 34,2 из 50 млн будет предоставлено по «Акту содействия свободе», 6,96 млн - для «Фонда демократии» и 5,8 млн долларов - на программы Фонда по охране детского здоровья. Дополнительно 1,8 млн долларов выделено на программы «Корпуса мира» в Армении.

Комиссия Сената утвердила гуманитарную помощь в размере 5 млн долларов для Нагорного Карабаха, что на 2 млн больше, чем предоставленная в 2006 году помощь. Комиссия проголосовала также за предоставление Армении и Азербайджану равного Внешнего военного финансирования - по 3,5 млн долларов. Тем не менее, комиссия не уточнила, действительно ли этот паритет распространяется на финансирование программ по Международному военному образованию и учениям, а также на программы Нераспространения оружия, антитеррористическую программу, программу разминирования и другие сопутствующие программы. Офис Ай Дата отмечает, что решение комиссии Сената противоречит принятому ранее решению Палаты представителей Сената, по которому Армении была утверждена американская экономическая помощь в размере 62 млн долларов, между тем, за текущее десятилетие Сенат всегда предлагал более высокий уровень предоставляемой Армении помощи, чем Палата представителей.

Сенат проголосует по законопроекту о Внешней помощи на 2007 год в завершение каникул, начинающихся 4 июля. Офис Ай Дата напоминает также, что в марте этого года американская корпорация «Вызовы тысячелетия» утвердила для Армении помощь в 235 млн долларов, которая будет предоставлена в течение ближайших пяти лет.

 

Драм РА продолжает дорожать

В июне 2006 года по сравнению с декабрем 2005 года зарегистрирован 4,3%-ый рост потребительских цен, а драм РА по отношению к доллару США подорожал на 6,4%. По данным Нацстатслужбы РА, в тот же период прошлого года была зарегистрирована аналогичная тенденция: 1,4%-ый рост потребительских цен сопровождался 7,7%-ым подорожанием драма по отношению к доллару США.

В июне 2006 года по сравнению с маем на потребительском рынке республики зарегистрировано 1,2%-ое снижение цен и 4,4%-ое подорожание драма РА по отношению к доллару США. В июне 2006 года средний курс армянского драма по отношению к американскому доллару составил 420,47 драмов, что на 6,3% превышает показатель за июнь прошлого года (448,95 драмов).

 

Цены на продовольственные товары снизились на 2,4%

В июне 2006 года по сравнению с маем на рынке продовольственных товаров Армении зарегистрировано падение цен на 2,4%, при этом, в 4 из рассматриваемых 13 товарных групп зарегистрировано падение цен в 19,5-0,1%, в 5 - 0,1-1,1%, а в 4 сохранился уровень цен за предыдущие месяцы.

По данным Нацстатслужбы РА, в июне 2006 года по сравнению с маем в товарной группе рыбопродуктов зарегистрировано падение цен в 19,5%, что в основном является результатом падения цен на рыбу сиг. В товарной группе овощей и картофеля в июне 2006 года по сравнению с маем зарегистрировано падение цен на 14%, чему способствовало падение цен на зеленую фасоль (66,3%), зеленый перец (56,5%), огурцы (52,2%), помидоры (46,1%). В указанный период зарегистрировано падение цен на капусту, баклажаны, чеснок на 5,5-2,1%, а цены на чеснок, картофель, морковь, свеклу повысились на 0,4-37,1%.

В товарной группе фруктов в июне 2006 года по сравнению с маем в республике зарегистрировано падение цен в 2,9%. В указанный период зарегистрировано падение цен на клубнику (57%), вишню (33,1%), абрикосы (9,1%) и арбуз (18,5%). Вместе с тем на 71,6-3,2% повысились цены на сливу, персики, яблоки, груши.

Цены на животные и растительные масла в июне по сравнению с маем снизились на 0,1%, а цены на хлебопродукты, молочные продукты, кондитерские изделия, спиртные напитки и сигареты остались на прежнем уровне.

В июне 2006 года по сравнению с маем в республике зарегистрирован рост цен на яйца на 1,1%.

В товарной группе мясопродуктов в июне 2006 года по сравнению с маем зарегистрирован 0,2%-ый рост цен, что обусловлено ростом цен на баранину (0,3%), говяжье филе (1,6%), куриные окорочка (6,4%). Цены на говядину и свинину в указанный период снизились на 0,4% и 3,1% соответственно.

В товарных группах сахарного песка, кофе, чая, какао, безалкогольных напитков в июне по сравнению с маем зарегистрирован рост цен на 0,1%.

 

Случаи заболевания раком предстательной железы за последние пять лет увеличились более чем на 35%

В течение последних 5 лет случаи заболевания в Армении раком предстательной железы увеличились более чем на 35%: если в 2000 году зафиксировано 128 случаев заболевания, то в 2005 - 177 новых случаев. Об этом 30 июня в ходе «круглого стола» «Здоровье мужчины: рак предстательной железы - жить и победить» сообщила замдиректора Национального центра онкологии, профессор Татьяна Ованнесбекова. Она отметила, что вырос и показатель смертности: в 2000 зарегистрировано 76, а в 2004 - 172 случая. По словам Т.Ованнесбековой, причина в том, что мужчины не только не проходят профилактическое обследование, но и очень часто не обращаются к врачу.

По словам замдиректора центра, наилучший путь профилактики заболевания - это здоровый, активный образ жизни и правильное питание. Например, баранина и свинина на 98% повышают риск возникновения рака, а чеснок и лук - снижают почти на 26%.

Было отмечено, что для эффективного лечения этого заболевания крайне важна ранняя диагностика. По ее словам, рак предстательной железы считается болезнью пожилых мужчин, следовательно, необходимо, чтобы мужчины старше 45 лет каждый год проходили профилактическое обследование. Т.Ованнесбекова констатировала, что для эффективного лечения рано диагностированного рака предстательной железы сегодня Армения обеспечена как необходимым медицинским оборудованием, так и высококвалифицированными специалистами.

Было также отмечено, что каждый год в мире регистрируется 500 тысяч случаев заболевания раком предстательной железы. Болезнь более распространена в Скандинавских странах и в США, а самый низкий показатель в Польше, Японии и Индии.

 

Баграт Есаян: «В школах должен быть запрещен сбор денег»

В общеобразовательных школах должен быть запрещен сбор денег, в частности сбор денег посредством детей, а директор или учитель той школы, где будут заниматься этим, будет строго наказан. Об этом на пресс-конференции 4 июля заявил замминистра образования и науки РА Баграт Есаян. По его словам, впредь в министерстве будет действовать «горячая линия».

Б.Есаян сообщил, что строгие меры также будут применены в отношении тех учителей и директоров, которые будут заставлять детей участвовать в организуемых в школах платных занятиях. По словам замминистра, подобные действия на протяжении лет дискредитировали школу и учителей. «Будут сформированы соответствующие механизмы для выведения сбора денег и платных занятий в поле законности», - подчеркнул Б.Есаян. Так, директора школ обязаны в начале года представить преподавательскому составу и школьному совету бюджет школы и собираемые по принципу добровольности суммы перечислять на счет школы. В добровольном порядке также должны осуществляться платные занятия. Суммы, получаемые за занятия, должны перечисляться на счет школы, из которых определенные проценты в виде доплаты будут выплачиваться учителям.

По словам Б.Есаяна, в целях решения проблемы квалифицированных кадров и повышения авторитета учителей предусматривается установить конкурсный прием на работу. По словам замминистра, применение конкурсного порядка защитит учителя от произвола дирекции и сделает возможным появление в школе квалифицированных кадров. Кто будет входить в состав конкурсных комиссий, замминистр пока не уточнил.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты