N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Госдума упростила процедуру регистрации иностранцев в РФ

Просмотров: 4754

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий регистрацию иностранцев в России. Соответствующие изменения вносятся в закон «О правовом положении в РФ».

Документ расширяет функции миграционной карты - теперь в карту будут включены сведения о сроке временного пребывания или проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, упрощающий регистрацию иностранцев в России. Соответствующие изменения вносятся в закон «О правовом положении в РФ».

Документ расширяет функции миграционной карты - теперь в карту будут включены сведения о сроке временного пребывания или проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в России.

Одновременно с этим карта будет подтверждать право этих лиц на временное пребывание в России. Закон продлевает срок пребывания в России данных категорий лиц, в случае если они подали документы для получения разрешения на временное проживание в РФ.

Иностранцы или лица без гражданства, согласно закону, будут обязаны ежегодно оформлять и направлять в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) уведомление о подтверждении ими своего постоянного или временного проживания в стране. Также закон отменяет ежегодно утверждаемые правительством РФ квоты на выдачу разрешения на временное проживание в отношении иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке.

Кроме того, госорганам запрещается отказывать прибывшим в безвизовом порядке гражданам в приеме от них заявлений о выдаче им разрешений на временное проживание в России. Иностранцы смогут обжаловать в органе ФМС отказ о выдаче им разрешения на временное проживание. Отменяется обязательное оформление разрешения для работодателей на привлечение иностранной рабочей силы. Кроме того, правительство РФ сможет разрешать иностранцам или лицам без гражданства работать не только на территории того субъекта РФ, где им было выдано разрешение.

Также депутаты приняли в окончательном чтении закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Документ упрощает действующие правила регистрации этих лиц по месту жительства и по месту пребывания на территории России. Согласно закону, миграционный учет будет носить уведомительный характер. Ныне действующая обязательная регистрация иностранцев и лиц без гражданства по месту их пребывания заменяется учетом указанных лиц. Также вводится возможность учета данных категорий граждан по месту их пребывания не только в жилом, но и в нежилом помещении.

Согласно закону, регламентация возможностей иностранцев по совершению отдельных действий, связанных с осуществлением миграционного учета, становится более четкой. Также более четко определяются их права и обязанности при осуществлении такого учета. Документ упрощает процедуру уведомления о прибытии иностранца или лица без гражданства в место пребывания на территории России. В частности, теперь эти лица смогут уведомлять о своем прибытии через принимающую организацию или по почте.

Кроме того, третье чтение прошли поправки в ст.56 Воздушного кодекса РФ, разрешающие гражданам иностранных государств входить в состав экипажа российского воздушного судна. Напомним, что действующий кодекс это запрещает. Вместе с тем в новом законе оговаривается, что иностранцы могут быть допущены в состав экипажа только для подготовки и получения допуска к полетам на воздушных судах коммерческой гражданской авиации, при этом командиром экипажа должен являться гражданин РФ.

Как пояснили в профильном комитете Госдумы, данные поправки позволят активизировать деятельность российских авиационных образовательных учреждений по обучению граждан иностранных государств, но при этом защитят российский рынок труда от экспансии дешевой рабочей силы в данной сфере.

По материалам СМИ

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека