N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Новости из СНГ

Просмотров: 2998
  • Андрей Кокошин: «В случае грузинских силовых акций Россия защитит своих граждан в Южной Осетии»

  • Г. Карасин: «Россия поддержит вариант решения карабахской проблемы, который устроит все вовлеченные в конфликт стороны»

  • Лицам с двойным гражданством запретили замещать госдолжности

  • Великобритания считает Казахстан стратегическим партнером

  • Посол ООН: «Украина лидирует по показателям распространения СПИДа в Европе»

  • «Газпром» намерен приобрести газопровод Иран-Армения

  • Парламент Молдавии решил, что республика пока останется в СНГ

Андрей Кокошин: «В случае грузинских силовых акций Россия защитит своих граждан в Южной Осетии»

МОСКВА. Руководство Южной Осетии заявило, что в зоне грузино-осетинского конфликта в дни проведения в Санкт-Петербурге саммита G8 возможны вооруженные провокации со стороны Тбилиси. «По имеющейся у нас информации, Грузия готовит вооруженные провокации против российских миротворцев с целью оказания давления на Россию»,- заявил Интерфаксу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он не исключил, что вооруженная акция «может быть осуществлена Грузией по окончании масштабных военных учений, которые сейчас проводит грузинская армия».

В ответ на это глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил, что в случае обострения ситуации и каких бы то ни было силовых акций со стороны грузинской «партии войны» Россия будет иметь основания применить меры для защиты жизни и здоровья российских граждан, находящихся в Южной Осетии.

По словам Кокошина, «картина в Южной Осетии складывается довольно тревожная». «Мы явно наблюдаем рост военных приготовлений, очередную попытку грузинской «партии войны» нагнетать обстановку,- отметил парламентарий. - Многое свидетельствует о том, что осуществляется уже непосредственная подготовка к принятию разного рода силовых мер».

«Мы также поставили в известность наших грузинских коллег, работающих в рамках группы взаимодействия между российским и грузинским парламентами, о том, что Россия обеспокоена сложившейся ситуацией», - сказал Андрей Кокошин.

 

Г. Карасин: «Россия поддержит вариант решения карабахской проблемы, который устроит все вовлеченные в конфликт стороны»

МОСКВА. Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ активно содействует решению карабахской проблемы, но против навязывания его сторонам рецептов решения проблемы, сказал статс-секретарь - замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. «Мы выступаем против навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне и исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах»,- сообщил Г.Карасин. По словам Г.Карасина, Россия поддержит вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные в конфликт стороны, сообщает Интерфакс.

 

Лицам с двойным гражданством запретили замещать госдолжности

МОСКВА. Госдума приняла во втором чтении поправки в ряд законодательных актов, запрещающие лицам с двойным гражданством замещать должности президента РФ, депутатов и членов Совета Федерации, председателя и аудиторов Счетной палаты, губернаторов и глав муниципальных образований, членов Совета Безопасности. Законопроект поддержали единогласно 409 парламентариев, сообщает Росбалт. В комментарии журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко отметил, что запрет на двойное гражданство руководителей госструктур «создаст дополнительные правовые механизмы для защиты национальных интересов России на всех уровнях власти». «Вполне вероятна ситуация, когда конфликт национальных интересов различных государств может пройти через сердце должностного лица, которое одновременно является гражданином обоих этих государств, - пояснил Катренко. - Теперь соблазна встать на ту или иную сторону конфликта интересов и таким образом повлиять на его решение у российских должностных лиц не будет».

 

Великобритания считает Казахстан стратегическим партнером

АСТАНА. 5 июля специальный представитель Великобритании в области инвестиций герцог Йоркский принц Эндрю принял участие в международной конференции «Инвестиции в будущее Казахстана», которая состоялась в Алма-Ате. «Мы рассматриваем Казахстан как стратегического партнера», - отметил он. Герцог Йоркский принц Эндрю подчеркнул, что Великобритания является вторым крупнейшим инвестором Казахстана в нефтегазовой отрасли. Вместе с тем было отмечено, что Великобритания рассматривает Казахстан как страну, с которой можно строить долгосрочные отношения не только в сырьевой отрасли, но и в разных областях экономики. Министр индустрии и торговли Республики Казахстан Владимир Школьник сообщил, что после США и Германии Великобритания является третьим по величине инвестором Казахстана в разных сферах экономического сотрудничества.

 

Посол ООН: «Украина лидирует по показателям распространения СПИДа в Европе»

КИЕВ. «Вся деятельность Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) направлена на обеспечение интересов ребенка. Однако мы не внедряем гуманитарные проекты, а лишь предоставляем ресурсы, идеи. Украина лидирует по показателям распространения СПИДа в Европе. Поэтому здесь очень важно применять профилактические мероприятия, чтобы предотвратить заражение среди детей и молодых людей» - так очертил задачи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) директор его представительства Джерели Хартли 5 июля во время репрезентации во Львове проекта «Город, дружественный к ребенку».

Основными приоритетами деятельности Детского фонда Хартли назвал проведение профилактических мероприятий по предотвращению ВИЧ-СПИДа, обеспечение развития ребенка в раннем возрасте, а также разработку программы защиты детей. «Благодаря общему комплексу педиатрического лечения существенный прогресс наблюдается в профилактике вируса среди младенцев. Есть определенные достижения, в частности во Львовской области. В целом мы проводим адвокацию прав ребенка, занимаемся мониторингом, ведем диалог с властью, СМИ», - сообщил директор представительства. Он считает, что для решения многих проблем, связанных со здоровьем детей, нужна политическая воля украинского руководства.

 

«Газпром» намерен приобрести газопровод Иран-Армения

МОСКВА. Как заявил в выступлении перед акционерами компании «Газпром» на годовом собрании заместитель председателя правления компании Александр Рязанов, «Газпром» намеревается приобрести строящийся газопровод Иран-Армения. По его словам, приобретение газопровода Иран-Армения связано с необходимостью повышения надежности поставок в Армению из-за нестабильности ситуации с транзитом российского газа через территорию Грузии. Грузия, считает Рязанов, позволяет себе несанкционированный отбор газа. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2007 году, его мощность по транспортировке газа составит 1,2 миллиарда кубометров в год, сообщают российские СМИ.

 

Парламент Молдавии решил, что республика пока останется в СНГ

КИШИНЕВ. Парламент Молдавии отказался 6 июля от голосования по законодательной инициативе о выходе республики из СНГ. Об этом сообщили в парламенте РМ. Предложение о выходе Молдавии из СНГ было названо «поспешным» и «несвоевременным» и было отозвано его авторами, парламентариями Виталией Павличенко и Валерием Косарчуком.

Обсуждение инициативы продлилось в молдавском парламенте не менее трех часов. Авторы инициативы обвинили правящее большинство от Партии коммунистов в том, что «они хотят выставить оппозицию в неприглядном свете» и «возложить на оппозицию ответственность за испорченные отношения с Россией».

Лидер фракции правящей в Молдавии Партии коммунистов Евгения Остапчук согласилась с тем, что «в настоящее время СНГ малоэффективен», отметив, что «президент Молдавии Владимир Воронин неоднократно предлагал реформирование СНГ». Однако потерь от выхода из СНГ будет больше, чем плюсов, сказала Остапчук. «Передвижение граждан, гуманитарные, экономические и другие контакты - все это в интересах граждан Республики Молдова. Мы являемся членами множества организаций, которые имеют разную эффективность. Но никто не ставит вопрос о выходе, например, из ОБСЕ только потому, что приднестровская проблема не решена», - отметила депутат.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек