N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

О гербе, гимне и флаге Армении

Просмотров: 10494

Уважаемые соотечественники!

В связи с пересмотром государственных символов Армении предлагаю не торопиться и провести спокойное и вдумчивое общенациональное обсуждение. Лично у меня по этой проблеме есть свои соображения и предложения, которыми хочу поделиться с вами.

1. О Гербе Армении

Герб Армении уже создан. Его автор - великий армянский художник Мартирос Сарьян. Комментарии, думаю, излишни. Всё же скажу пару слов. Герб Сарьяна – совершенство. Он красив, поэтичен, естественен, прост, гениален. На Гербе Мастера блестяще и без излишеств отражены суть, мечты и чаяния армянского народа. Литературный эквивалент сарьяновского Герба – негласный Гимн Армении – стихотворение «Ес им ануш Айастани…» Егише Чаренца.

Уважаемые соотечественники!

В связи с пересмотром государственных символов Армении предлагаю не торопиться и провести спокойное и вдумчивое общенациональное обсуждение. Лично у меня по этой проблеме есть свои соображения и предложения, которыми хочу поделиться с вами.

1. О Гербе Армении

Герб Армении уже создан. Его автор - великий армянский художник Мартирос Сарьян. Комментарии, думаю, излишни. Всё же скажу пару слов. Герб Сарьяна – совершенство. Он красив, поэтичен, естественен, прост, гениален. На Гербе Мастера блестяще и без излишеств отражены суть, мечты и чаяния армянского народа. Литературный эквивалент сарьяновского Герба – негласный Гимн Армении – стихотворение «Ес им ануш Айастани…» Егише Чаренца.

При наличии шедевра пользоваться другими несостоявшимися гербами, мягко говоря, недоразумение. Ничего лучше мы не создадим. Наилучшее уже создано.

Что же касается нынешнего герба, то это несерьёзно. На нём не видать нашего национального символа – горы Арарат. Этот научно и идейно необоснованный до конца герб историю Армении отражает лишь с V века до н.э. На нём не отражены, по меньшей мере, половина армянских царских династий. А почему, собственно, они должны быть отражены на гербе? Это чисто провинциальная показушная психология. Сарьян-то отразил то, что следует отразить на Гербе высококультурному и высокоидейному народу!

2. О Гимне Армении

О стихотворении «Ес им ануш Айастани…» Вильям Сароян говорил: «В мировой литературе нет такого патриотичного стихотворения. Я его, как молитву, повторяю каждый день».

«Ес им ануш Айастани…» не просто гениальное стихотворение о Родине, это – полотно Родины, это – история, судьба, облик, дух, душа, ум, взлёт, трагедия, надежда, вера армянского народа, это – наше Небо и уходящие в Небо две наши святейшие вершины – Масис и Сис, Нарекаци и Кучак. При наличии Гимна от Бога как можно говорить, даже сметь говорить о другом гимне?! Надо лишь определиться с музыкой к словам Чаренца. Музыку к «Ес им ануш Айастани…» уже писали несколько композиторов и ещё напишут. Но нам нужна не просто хорошая песня и не парадный гимн, а Гимн с большой буквы.

3. О Флаге Армении

Наш Флаг уцелел до Средневековья. Это – алый одноцветный Флаг Киликийской Армении.

Триколор – флаг для ширпотреба. Он никакой национальной специфики не отражает. Это – профанация. Безликость. Посмотрите на Флаг Израиля! Любой человек сразу узнаёт. А наш флажок многие армяне не отличают или с трудом отличают от других трёхцветных. Почему? Потому что он – искусственный флаг, т.е. суррогат. Я прошу прощения за резкость. Мы должны уважать свой флаг, и я уважаю, пока он есть. Но мы имеем право на СВОЙ ФЛАГ.

По поводу киликийского Флага есть деликатный вопрос. На нём изображен крест. Тогда это было правильно. Но нынче церковь отделена от государства. Поэтому изображение религиозного символа на государственном флаге, по крайней мере, некорректно. Кроме того, государственная символика должна отражать не часть истории и идеологии страны, причём маленькую и привнесённую, а большую и исконную. Таким исконным и фундаментальным символом для нас является знак Вечности. На нашем Флаге должен быть изображён священный символ наших первых, сокровенных предков - двенадцатиконечный знак Вечности – наш опознавательный знак. Мы начали с Него и к Нему ещё вернёмся! Христианство дорого и священно для нас. Но христианский период – лишь миг, испытательный срок. Мы должны его пройти с честью и ВЕРНУТЬСЯ НА КРУГИ СВОЯ – К БОГУ АР, К ГРАБАРУ, К ДРЕВНИМ АРМЯНАМ.

Иначе мы не преодолеем Геноцид.

Спасибо.

Виктор Ваганян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 107 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Гимн "Мер Айреник" очень красивый, как с музыкальной точки зрения так и с литературной. Трудно найти более хороший. Герб тоже отражает национальный характер армян, новый придумывать не стоит. Флаг менять - большая ошибка. С этим флагом нас знают и мы знаем (узнаем) себя.
  2. barev dzes.lav e vor haskanum ek.baitz mi moratzek vor kristoneutiun@ da zavtoxakan sionakan hekiat e.duk erevi lav chgitek mer patmutiun@ ev chgitek,vor exbairaspan paterazmnerum zoh e gnatzel aveli kan 10000000 hay,ev da past e,vor@ es dzerk em berel im shat motik mi hndkakan tachari krmeritz,voronk grvatz en hin sanskritov. tzavok mer azgi metzamasnutiun@ texiak chi ev kareli e asel,vor inchvor chapov molorvel e.orinaki hamar karox ek indz tzuitz tal hisusi patker@,iharke voch,vorov hetev chkar edpisi mard.i tarberutiun dra menk unenk mer amenabardzial ar-ararchi patker@,vor@ pahpanvel e mot 10000 tari anpopox.na uni tziraguin gexetzkutiun,vor@ karox e unenal mard araratz@.es unem nra iskakan nkar@.mtatzek.jhudner@ mez hamar aveli metz charik en exel,kan turker@.mtatzek. hargankov.
  3. Все это хорошо- и про флаг и про гимн. Конечно же, у Армении государства должны быть и гимн (такой чтобы за душу брало и герб- такой, чтобы все узнавали). Но мне кажется, что помимо герба ифлага, есть и еще кое-что. Это армянский народ, армяне, которые сейчас, подобно маленьким, но беспрерывным ручейкам бегут из Армении, расстекаясь по всему миру. А наши политики считают, что решая вопрос: "Менять гимн или не менять гимн", в одночасье сделает всех счастливыми. Не о том они думают. Забивают нам голову несомненно важными, но ДАЛЕКО не актуальными проблемами. ПУсть лучше поломают голову над тем, как перестать обворовывать нашу маленькую республику, чтобы у людей не возникало желание бежать из Армении в поисках зароботка. Ну придумают новый гимн, нарисуют новый герб... И что? Кто будет стоять под этим флагом, кто будет слушать этот гимн? У Вардгеса Петросяна есть замечательный сборник эссе. Так вот, тм рассказывается об одном армянине, живущем где-то в Америке. У него в комнате на стене висела картина горы Арарат, стоял сувенир Хачкара, он пил армянский коньяк. Он долго рассказывал о том, как он любит Армению, как скучает по своим родным краям, но он ДАЖЕ НЕ ДУМАЕТ о том, чтобы вернуться туда. "Что я там буду делать? У меня здесь дом, собственное дело. Мои дети учатся в престижном университете". Т.е. он любил Армению на расстоянии. Неужели мы хотим этого? Конечно нет. Но таких людей становится все больше и больше. Людей, которые бросают свой очаг и едут кто в Россию, кто в Европу или Америку в поисках элементарного зароботка. И не надо говорить, что они не патриоты, что они предатели. Они просто хотят жить ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!а наше "родное" правительсьво плевать хотело на свой народ. Пусть дадут людям возможность жить и работать по человечески в Армении, а потом уже вместе подумаем над тем какой гимн нам петь и под каким флагом стоять. И не важно какого цвета будет наш флаг, или какая мелодия будет у нашего гимна, главное, чтобы когда мы его пели у нас было бы ИСКРЕННЕЕ и ОБЪЕКТИВНОЕ чувство гордости за наш народ.
  4. Уважаемые друзья! Гос. символика Армении сера, как мышь и ничего не выражает. Поэтому вопрос вполне корректный и актуальный и не надо спешить с негативом. Представлены толковые предложения. Мы – армяне. Как это выражается в гос. символике Армении? Триколором? Если поменяться, например, с российским флагом, что изменится? Ничего. Это же несерьёзно! Не надо ссылаться на то, что нас знают так или мы привыкли. Всё это блеф. Нас не знают по гос. символике и мы не можем привыкнуть к серости. Мы же конченые индивидуалисты? Вот в чём вопрос! А нужно, чтобы нас знали и по символике: мы один из классических народов и имеем право на самобытность своих гос. знаков. А что касается социальных проблем Армении, то это другой вопрос. Тяжёлый, болезненный вопрос. Но при чём тут символика? Не будем же изображать на гербе мошенников и нищих? Мы верим в прекрасное будущее Армении. Иначе, зачем жить? Ждать прекрасного будущего и лишь затем определиться с символами? Сколько ждать? Одно другому не мешает. Когда рождается ребёнок, мы даём ему имя, независимо от социального положения семьи ребёнка. Каждый родитель старается дать своему ребёнку хорошее, по его представлениям, имя. Родитель и в самой бедной семье не оставит ребёнка безымянным или не назовёт его кое-как, лишь бы назвать. А с гос. символами Армении ситуация "кое-как". Многие считают это второстепенным делом (главное – деньги). Но меркантильный и безалаберный подход к жизни, особенно к Родине, оборачивается бумерангом. Гос. символика – память о прошлом и будущем. Как мы относимся к нашим предкам и потомкам, так и Бог относится к нам. Счастья вам, братья, и достойных символов! М. Межлумян Ростов-на-Дону
  5. Я согласе стем , что надо подчеркнуть то-что Армяне индевиудальны , и по истории и по культуре и вере и.т.д.! Надо менять Флаг!!!
  6. Я очень удевлена этой статьей , как я поняла атор презывает вернуться в языческую армению ?!Когда армяни приняли первыми - государство хресиянской религией !!!являются и могут этим гордиться!!!А тут призывают вернуться в язычество -позор!!! Флаг несомненно нужно менять!И изобразить крест ,именно показать что является християнским государством,например тот самый киликииский флфг ,который был пиратским ,он выглядет достойнее нежели сегоднешний!Как нестранно в Грузии тот же киликийский флаг ,толко фон белый и красные кресты,грузины оценили больше КИЛИКИЙСКИЙ ФЛАГ нежели армяне
  7. спасибо а где сам герб и название армении на армянском
  8. Речь идёт не о возвращении к язычеству, а о возвращении к Богу! Вы разницу не пояли и не поймёте, дорогая краля
  9. Речь идёт не о возвращении к язычеству, а о возвращении к Богу! Вы разницу не пояли и не поймёте, дорогая краля
  10. Рассказываете о Гербе, так нарисуйте его - иде ОН?
  11. Это герб Советской Армении. Автор герба - великий армянский художник Мартирос Сарьян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты