N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Мы – один народ

Просмотров: 3002

Руслан Сагабалян. «В поисках Эдема», «НК» №5 (100)

Всегда с удовольствием читаю талантливого писателя Сагабаляна. В этой статье он верно расставил все акценты. В Армении, к сожалению, многие смотрят на нас, зарубежных армян, как на КОНКУРЕНТОВ. Мы просто завистливы, об этом еще мой отец говорил (наш род из Артвина). Обидно просто!

Жаль, что многие не знают такого замечательного ученого и писателя, как Ким Бакши, который так много сделал для популяризации нашей древней культуры. Один его сценарий к многосерийному фильму «Матенадаран» чего стоит! А его не знают! Новое поколение вряд ли знает и автора некогда нашумевших «Уроков Армении» Андрея Битова. А вот перед людьми с тугими кошельками всячески заискивают. Болезнь, которая охватила Армению, называется бездуховностью.

Нет пророков в родном отечестве. Так было и в советское время, когда талантливые режиссеры, писатели, ученые, музыканты вынуждены были покидать родину. Они прославили свои страны, где нашли приют. А дома им не давали работать.

Конкурентов нигде не любят. Вот и стараются самых талантливых выжить из страны. Во властных структурах правит серость, которая интересуется лишь личным благополучием. Почему так долго не принимали закон о двойном гражданстве? Видно, боялись, что приедет какой-нибудь «ахпар» и станет так популярен в народе, что его изберут президентом. Лично я охотно бы голосовала за такого - яркого, честного, деятельного, харизматичного  лидера нации. И не столь важно, где он рожден.

Диаспора у нас патриотична. С ней может сравниться разве что еврейская и китайская. Диаспора всегда помогала и будет помогать родине. Так что давайте не будем забывать, что мы – один народ, хоть и живем в разных странах.

Марина Морозова-Хачикян,  врач

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Уважаемая Марина!Совершенно с Вами согласна.Побывав во многих странах,и пообщавшись с заграничными соотечественниками,я поняла,что именно благодаря им мы ещё не полностью потеряли своё истинное лицо.Впоследствии, проанализировав отношение кореных жителей постсоветской Армении, я поняла, что в течение всех 70-ти лет проводилась скурупулёзная работа по вязанию"сетки", которая дальше своего носа не давала видеть.А чтобы люди над этим не задумывались они должны были думать только о хлебе насушном.Слава Богу , сейчас наше сознание проясняется.Общаясь со своими друзьями, соседями, знакомыми,я и моя семья стараемся объяснить за счёт кого мы стали лучше жить, без помощи диаспоры мы бы не выкарабкались.Соглашающихся с нами пока очень мало, но сдвиги есть. Я думаю, что новое поколение будет более понятливым, ведь всего прошло 15 лет. Я оптимистка и, кстати, ваша коллега.Желаю Вам удачи.
  2. Уважаемая Марина, не могли бы вы подробнее рассказать о своих предках из Артвина. Мои корни тоже из Артвина. Мне было бы интересно пообщаться с артвинцами.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты