N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Корни наших народов едины

Просмотров: 3269

Дорогая редакция «Ноева Ковчега»! По национальности я грузин, уроженец Абхазии. Судьбе было угодно, чтобы после грузино-абхазского конфликта я оказался в Саратове. Я историк по образованию, всю жизнь интересовался древней культурой Армении, ее влиянием на культуру мировой цивилизации. Особенно преклоняюсь перед армянским народом за вклад в сохранение христианства.

Мне очень нравится ваша газета, политически выдержанная, чего не хватает многим СМИ, зачастую преднамеренно призывающим к межнациональным распрям. Ваша газета тактично пропагандирует историческое и культурное наследие своего народа, при этом не умаляя достоинства других народов и государств.

Такой подход к реалиям жизни очень уместен и совпадает с моим видением. Огромное спасибо вам за это! А что касается взаимоотношений грузин и армян, то не мешало бы нам помнить, как много у нас схожего - культура, топонимика, происхождение имен и фамилий, их схожесть, наконец , исторические судьбы двух братских народов, все это красноречивое доказательство единых исторических корней наших народов.

Прочел от корки до корки очередной ваш номер, мысленно заново прожил прошедшие годы по статьям о старом Тбилиси, о моем закадычном друге Овивяне, лучшем представителе самобытной команды «Арарат». А интервью с Софико Чиаурели – разве это не призыв к дружбе и братству народов? Разве должны сегодня спорить братские народы о том, чья святая Шушаник? Разве это важно? Этот исторический персонаж является неотъемлемой частью моего и армянского народов, как и судьба великого Параджанова и подобных ему мировых светил.

У меня много друзей в гостеприимной Армении, я часто бывал там, не чувствуя границ. Разве геноцид армян, ужасы Спитака – не мои незаживающие раны?

Древний Эребуни, глыба мировой культуры Матенадаран, Цахкадзор, Севан – разве можно все это забыть? Я горжусь, что общался с Католикосом всех армян Вазгеном и целовал его руку. Может быть, в наше время, принесшее, по моему убеждению, разруху и междоусобицу, в том числе и в моей личной жизни, мои интернациональные взгляды покажутся старомодными. Что ж поделаешь, я так воспитан.

Желаю вашей газете процветания.

С искренней симпатией

Юрий Чантурия

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек