N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Арташату нужен амфитеатр!

Просмотров: 3094

Алла Тер-Саркисянц. «Театр Древней Армении», «НК» №6 (101)

Я с большим интересом прочитала эту статью. У Армении давние театральные традиции. Тигран Великий построил первый эллинистический театр в своей столице Тигранакерте. К сожалению, этот город сейчас в Турции. Но вот его сын Артавазд II построил театр в своей столице - Арташате. И нужно на своей земле возродить этот театр. Нужно построить в Арташате амфитеатр.

Сегодня миллионы туристов посещают амфитеатры Греции, Турции, Туниса, Кипра... Там проводят концерты, фестивали, ставят спектакли. Причем есть и амфитеатры, построенные по старым чертежам не так давно. И их не отличишь от подлинных! Не надо пугаться такой «стилизации».

Со строительством амфитеатра Арташат стал бы таким же туристическим центром, как Гарни-Гегард или Эчмиадзин с Севаном. А туризм Армении просто жизненно необходимо развивать! У нас нет нефтяных запасов, но есть древность, уникальная природа. И Арташат еще успеет прогреметь.

Не думаю, что этот проект был бы дорогостоящим. Надо всего лишь разрыть котлован и завезти плиты туфа для сцены и зрительного зала. «Кусочек земли» в живописном месте в городе для амфитеатра, думаю, нашли бы. Среди арташатцев достаточно патриотов, можно объявить эту стройку народной. Надо только начать.

Алла Саакян, музыкант 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек