N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Армянские мелодии на борцовских коврах Москвы

Просмотров: 7108

Урожайным оказался для армянских борцов чемпионат Европы в Москве. Две золотые медали и одну серебряную завоевали наши борцы греко-римского стиля, а в победной копилке «вольников» оказались две серебряные и одна бронзовая награды.

У «классиков» золотыми стали ереванцы Роман Амоян (весовая категория 55 кг.) и Карен Мнацаканян (60 кг.), а серебряным Денис Форов. У «вольников» медалистами стали россияне, выступавшие в Москве под армянским флагом: Руслан Какоев (74 кг.), Шамиль Гитинов (96 кг.) и Вадим Лалиев (84 кг.). Интересно, что в финальных поединках первые двое уступили своим недавним партнерам по российской сборной – Бавайсару Сайтиеву и Хаджимурату Гацалову. Ниже своих возможностей на московских коврах выступили Сурен Маркосян (66 кг. – 7-е место) и Армен Карапетян (60 кг. – 12-е место). Удачно выступила в женских соревнованиях по вольной борьбе Карина Шадоян (72 кг.), в активе которой бронзовая медаль чемпионата.

Урожайным оказался для армянских борцов чемпионат Европы в Москве. Две золотые медали и одну серебряную завоевали наши борцы греко-римского стиля, а в победной копилке «вольников» оказались две серебряные и одна бронзовая награды.

У «классиков» золотыми стали ереванцы Роман Амоян (весовая категория 55 кг.) и Карен Мнацаканян (60 кг.), а серебряным Денис Форов. У «вольников» медалистами стали россияне, выступавшие в Москве под армянским флагом: Руслан Какоев (74 кг.), Шамиль Гитинов (96 кг.) и Вадим Лалиев (84 кг.). Интересно, что в финальных поединках первые двое уступили своим недавним партнерам по российской сборной – Бавайсару Сайтиеву и Хаджимурату Гацалову. Ниже своих возможностей на московских коврах выступили Сурен Маркосян (66 кг. – 7-е место) и Армен Карапетян (60 кг. – 12-е место). Удачно выступила в женских соревнованиях по вольной борьбе Карина Шадоян (72 кг.), в активе которой бронзовая медаль чемпионата. В составе наших «вольников» на этот раз отсутствовал прошлогодний чемпион Мартын Берберян. По этому поводу главный тренер сборной Грант Енокян в беседе с нами сказал: «Берберян женился на нашей американской соотечественнице и проживает в Лос-Анджелесе. Он намеревается вернуться в сборную через год, если, конечно, позволят конкуренты. На чемпионате Европы в его весовой категории выступал Армен Карапетян.

Подтвердил свой высокий класс в Москве неоднократный чемпион мира, Европы, России, чемпион Олимпиады в Сиднее наш ростовский соотечественник «классик» Вартерес Самургашев. Лидер российских борцов в весовой категории 74 кг. играючи разделался со всеми. Лишь в финале ему оказал достойное сопротивление белорус Олег Михалович. В начале этого поединка Вартерес неожиданно получил от рефери два предупреждения, растерялся, и период остался за белорусом – 7:0. В перерыве армянин сумел собраться и во втором периоде боролся прежний, непобедимый Самургашев – 5:1 в его пользу. По новым правилам исход поединка должен был решиться в третьем периоде. На первых же минутах Вартерес зарабатывает три балла, а затем кладет на лопатки соперника!

«Москва для меня фартовый город, – после награждения признался журналистам Самургашев. – Здесь я победил на чемпионате Европы 2000 года и в 2002 на «мире».

Подводя итоги выступления армянских спортсменов на московском европейском борцовском форуме, президент спортивных журналистов Армении Юрий Алексанян подчеркнул: «С одной стороны, богатая коллекция медалей – два золота, три серебра и две бронзы – не может не радовать. С другой – те медали, которые принесли нашей стране приглашенные борцы-легионеры, свидетельствуют о силе российской борцовской школы, но никак не армянской. Это следствие неудовлетворительной работы наших тренеров, которые направляют в национальную сборную слабо подготовленных спортсменов. Сегодня медленно угасает имеющая сильные традиции ванадзорская школа борьбы, неутешительно обстоит дело и в Гюмри.

Между тем возросла финансовая поддержка со стороны государства федерациям олимпийских видов спорта. В ответ на нее специалисты обязаны подготовить местные кадры, способные достойно представлять Армению на крупнейших международных соревнованиях, ведь талантливых борцов в республике всегда было достаточно. А пока, не умаляя успеха легионеров, которые достойно представили наше государство в Москве, хочется все же отметить: две золотые медали для Армении добыли питомцы нашей национальной борцовской школы».

По возвращении в Ереван армянские борцы разъехались по домам: отдохнуть, «зализать раны» в родных пенатах, пройти реабилитационный цикл и медицинский осмотр в международном оздоровительном центре Красного Креста в пригороде нашей столицы.

«Классики» вместе вновь собрались в качестве почетных гостей ежегодного международного турнира имени чемпиона мира, Европы, СССР и Олимпийских игр Левона Джулфалакяна, который в пятый раз проводился в Ереване. Последние семь лет Левон Джулфалакян возглавляет нашу национальную команду по греко-римской борьбе, и, разумеется, недавние успехи в Москве не в последнюю очередь связаны и с его именем.

– Левон Арсеньевич, как расцениваете выступление борцовской дружины на чемпионате Европы в Москве?

Положительно. Две золотые медали, одна серебряная, думаю, и вы согласитесь, это неплохо. Мы ожидали медаль и в весовой категории 66 килограммов, где у нас выступал Ваграм Унанян, но не получилось.

– Дальнейшие планы ваших подопечных и сборной?

Будем готовиться к главному соревнованию года – чемпионату мира, который пройдет в Китае с 25 по 30 сентября. В Поднебесной к ведущим европейским борцовским державам добавятся отличные команды Ирана, США, Японии, Казахстана... Проведем сборы в Цахкадзоре, в Ереване, в Алуште. Примем участие в международном турнире в Тбилиси, а затем уже окончательно определимся с составом на чемпионат мира.

– В Москву Вы не взяли прошлогодних чемпионов Европы Вагана Джугаряна и Мовсеса Карапетяна.

Потому что их конкуренты за место в сборной оказались в лучшей спортивной форме. Те, кто поехал вместо них, своими победами подтвердили наше решение. Если к чемпионату мира они будут лучше готовы: возьмем в Китай их.

Поговорите с новоиспеченными чемпионами, вон они к нам приближаются. Оба они боролись превосходно, а Авоян, кроме того, и красиво.

– Как Вы стали чемпионами?

Роман Авоян (Р.А.): В первом бою победил венгра, затем румына. После победы над азербайджанцем Байрамовым вышел в финал, где одолел физически очень крепкого болгарина Веселина Велкова – призера прошлогоднего континентального первенства.

На предыдущих чемпионатах мне всегда не хватало до золота чуть-чуть, и нужно было преодолеть психологический барьер вечно второго. Слава Богу, получилось. Если бы и на этот раз не победил, возможно, наступил бы некий психологический надлом, спад, и пришлось бы завязывать с борьбой.

Карен Мнацаканян (К.М.): В квалификационном турнире я победил борца из Польши и азербайджанца Фауда Алиева. Очень напряженным оказался полуфинальный поединок с украинским борцом. А в финале я победил Давида Бединадзе, с которым уже встречался на международных турнирах.

– Кто «секундировал» ваши поединки в Москве?

Р. А.: Главный тренер сборной Левон Джулфалакян и один из двух моих личных тренеров – Гамлет Оганесян. К сожалению, в Москву не сумел приехать Арутюн Хачатрян. Прошу вас отметить, что всем, чего я добился, обязан этим тренерам. Знаете, какое большое значение имеет, когда рядом во время боя находится твой личный тренер. Спасибо председателю общества «Динамо» Гайку Багдасаряну, который способствовал командировке Гамлета Оганесяна в Москву.

К. М.: И я присоединяюсь к благодарностям. Меня, как и Романа, в Москве «секундировал» Левон Джулфалакян, а также мой личный тренер Самвел Геворкян, человек, которому я обязан своими успехами.

– Как вели себя трибуны, ощущали ли Вы поддержку наших московских соотечественников?

Р. А.: Несколько сот армян пришли поболеть за нас, скандировали наши имена, поддерживали в тяжелые минуты.

К. М.: Нас пришли поддержать и замечательная семья Бадалянов: Варужан и его сыновья Вардкес и Арсен. Они бывшие борцы, сегодня занимаются бизнесом. В каждый наш приезд в Москву они рядом с нами, помогают, спонсируют. Спасибо им за все.

– В Китай за золотом собираетесь?

Р. А. и К. М.: Обязательно. Будем готовиться вдвойне.

В заключение несколько слов о международном турнире имени Левона Джулфалакяна, в котором приняли участие команды Германии, Греции, Грузии (три состава), Ирана, России, Ростова (борцовская школа братьев Самургашевых), Узбекистана и многочисленного отряда армянских борцов. Победителями по весовым категориям стали:

50 кг – Реза Ассад (Иран);

55 кг – Хачатрян Ваграм (Армения);

60 кг – Меликян Хосров (Армения);

66 кг – Чехиркин Александр (Россия);

74 кг – Степанян Арам (Армения);

84 кг – Шагинян Артур (Армения);

96 кг – Гилнирандж Давод (Иран);

120 кг – Ботев Антон (Россия).

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек