N 11 (106) Июль (16–31) 2006 года.

Вышла в свет книга об истории футбольной команды «Арарат»

Просмотров: 6119

Книга одного из корифеев спортивной армянской журналистики и нашего постоянного автора А.Григоряна, на наш взгляд, удачная попытка синтезировать в одном блоке все, что связано с известной футбольной командой и ее историей.

Книга одного из корифеев спортивной армянской журналистики и нашего постоянного автора А.Григоряна, на наш взгляд, удачная попытка синтезировать в одном блоке все, что связано с известной футбольной командой и ее историей.

В книге представлены полсотни интервью с великими футболистами (из которых более 10 были опубликованы в «Ноевом Ковчеге») разных поколений «Арарата».

Автор впервые составил хронологически точный и полный список:

- тренеров, работавших с командой,

- капитанов,

- лучших игроков сезонов, чемпионов и обладателей Кубка Армении, начиная с 30-ых годов прошлого века,

- всех международных матчей «Арарата» («Спартака») и авторов голов в этих поединках.

К сожалению, нынешнее состояние дел в армянском футболе оставляет желать лучшего. Однако мы не теряем надежды, что рано или поздно (лучше рано) менеджмент в Федерации футбола Армении будет улучшен и там наконец станут больше прислушиваться к мнению профессионалов.

На наш взгляд, успехи футбольного «Арарата» в 70-ых годах прошлого века имели колоссальное значение для консолидации и жизнеутверждения армян во всем мире. Среди других это событие также регенерировало своеобразную «этническую энергию», что способствовало замедлению ассимиляционных процессов в армянской диаспоре.

Футбол - это больше, чем игра. Политики и интеллектуалы, глядя на матчи последнего чемпионата мира, понимают это. Действительно, сейчас мало кто помнит, что «немецкое чудо» начиналось в 50-ых годах прошлого века не только с экономических реформ Людвига Эрхарда, но и с блестящей победы команды ФРГ в финале чемпионата мира 1954 года над бесспорным фаворитом - сборной Венгрии. В этом свете успехи «Арарата» - это демонстрация потенциальных возможностей нации, и не только на футбольном поле.

Рекомендуя книгу футбольным болельщикам, специалистам, историкам и статистикам, мы надеемся, что она будет иметь успех и у простых читателей.

Григорий Анисонян, Давид Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляю авторов книги. Это же великолепно. С великим удовольствием хочу иметь такую книгу про Арарат - команду моей молодости. Молодцы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты