N 12 (107) Август 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3655
  • В правительстве Грузии сделаны новые назначения

  • Лейбористская партия Грузии против президента

  • В Грузии завершились самые масштабные в истории страны военные учения

  • Протестующие профессора создают в Грузии новую оппозиционную организацию

  • Эксперт Лагвилава: «Саакашвили затеял «маленькую победоносную войну» в Кодори»

  • Камчатские пограничники задержали судно-браконьер под флагом Грузии

  • Фонд «Айастан» приступил к реставрационным работам армянской церкви Св. Эчмиадзин в Тбилиси

В правительстве Грузии сделаны новые назначения

Министр по урегулированию конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава отправлен в отставку. На эту должность назначен заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе.

Помимо Хаиндравы в отставку отправлен глава Министерства защиты окружающей среды Георгий Папуашвили. По данным Госканцелярии Грузии, Папуашвили может возглавить Конституционный суд республики.

Парламент Грузии должен утвердить обновленный состав кабинета до конца июля 2006 года. По закону в случае смены трети министров кабинет должен быть сформирован заново.

 

Лейбористская партия Грузии против президента

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 19 июля постановил принять к рассмотрению иск Лейбористской партии Грузии о признании нелегитимными правительства Михаила Саакашвили и нынешнего грузинского парламента.

Начало судебного разбирательства назначено на 18 сентября 2006 года. Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили расценил решение Страсбургского суда как «уникальный шанс мирно избавиться от режима Саакашвили». Он добавил, что обязательно будет присутствовать на судебном заседании, и предложил Михаилу Саакашвили сделать то же самое, сообщает РИА «Новости».

 

В Грузии завершились самые масштабные в истории страны военные учения

На полигоне Орфоло в Ахалцихском районе Грузии завершились широкомасштабные военные учения «Кавкасиони-2006». В церемонии закрытия учений приняли участие первые лица Грузии во главе с президентом страны Михаилом Саакашвили. Гостям была показана полуторачасовая имитация масштабной военной операции с участием авиации, воздушного десанта, танков, артиллерии и боевыми стрельбами.

В своем выступлении перед военнослужащими президент Саакашвили заявил, что пока еще существуют главные угрозы, стоящие перед Грузией, и что стране еще может понадобиться решающее использование армии. «Сегодня на вас смотрит и успокаивается вся Грузия, - сказал глава государства. - Смотрит и наполняется радостью. Смотрит, и я знаю, что у некоторых людей слезы наворачиваются на глаза, потому что народ надеялся, но такого результата не ожидал».

Напомним, что завершившиеся учения начались в Орфоло 28 мая и стали самыми масштабными маневрами в истории страны. По официальной информации, в учениях было задействовано около 8 тысяч военнослужащих - по неофициальным же данным, в «Кавкасиони-2006» приняли участие практически все Вооруженные силы Грузии. В течение первой фазы учений у военнослужащих были отточены индивидуальные элементы, а также действия на уровне отделений и взводов, затем - действия на уровне батальонов и на уровне бригад, взаимодействие частей, компоненты логистики и штабной контроль.

 

Протестующие профессора создают в Грузии новую оппозиционную организацию

По инициативе группы профессоров и политиков в Грузии создается новая оппозиционная организация «Единое национальное собрание», инициаторы которой еще не определились с тем, придать организации форму политической силы или общественного объединения. Инициаторы начали сбор подписей под декларацией в поддержку создания этой организации. В тексте декларации говорится, что подписанты недовольны ситуацией в стране и желают поддержать ту политическую силу, которая готова законными действиями, в том числе и путем досрочных выборов, сменить власть в Грузии.

Инициаторами создания «Единого национального собрания» выступают главным образом те профессора Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, которые в последний период активно выступали против нынешнего руководства ТГУ и проводимых в университете реформ, а также оппозиционные политики. В их поддержку выступили некоторые общественные деятели, а также политики и госчиновники периода экс-президента Шеварднадзе. Вместе с тем представители части грузинских политических партий и общественных организаций не поддержали содержание декларации инициаторов создания новой оппозиционной организации.

 

Эксперт Лагвилава: «Саакашвили затеял «маленькую победоносную войну» в Кодори»

Шум вокруг событий в Кодорском ущелье на руку режиму Саакашвили, считает заместитель управлящего директора ИА REGNUM Амиран Лагвилава, работавший ранее помощником премьера Абхазии.

«Политическая ситуация в Тбилиси во время недавнего отъезда Саакашвили стала весьма непростой, и чтобы укрепить свое положение, вернувшемуся «на хозяйство» лидеру Грузии как нельзя кстати была маленькая победоносная война. С самого начала было ясно, что никакого сопротивления, а тем более войны со стороны сванов не будет. Победа в данном случае ничего не стоит Саакашвили, а благодаря российским СМИ проблема раздута до масштабов войны в Ливане. При этом репутации Саакашвили силовые действия против Эмзара Квициани ничем не угрожали: последнего трудно считать «поборником демократии» - не Квициани ли в 2001 году участвовал вместе с Русланом Гелаевым в нападении на Гульрипшский район Абхазии?» - сказал Лагвилава.

Он также отметил, что нынешние кодорские события в основе своей имеют конфликты, существующие между сванами - небольшим народом, родственным грузинам и проживающим в этом ущелье и в некоторых других частях северо-западной Грузии. У сванов, по словам Лагвилава, идет постоянная жесткая борьба между разными лидерами, разными кланами, и действия Квициани, который имел в Кодорском ущелье далеко не безраздельную власть, на самом деле объясняются логикой именно этой борьбы, считает эксперт.

 

Камчатские пограничники задержали судно-браконьер под флагом Грузии

Рыболовная шхуна «Полана», порт приписки Батуми (Грузия), конвоируется в порт Петропавловска-Камчатского для разбирательства. Как сообщили в пресс-службе погранокруга, шхуну задержали 24 июля в Охотском море.

Высадившаяся с пограничного корабля «Орел» осмотровая группа предварительно выяснила, что экипаж грузинского судна состоит из 14 человек - граждан России. Шхуна оборудована для транспортировки живого краба, которого на борту на момент осмотра находилось около 3-х тысяч особей общим весом более 4,3 тонн. Документы, разрешающие промысел и транспортировку данной морепродукции, капитан не представил. Система технических средств контроля на судне отключена. После пересчета особи краба были отпущены в среду обитания.

В пресс-службе погранокруга отмечают, что в многолетней практике пограничников северо-востока по охране морских биологических ресурсов зачастую встречались суда-нарушители, причем с российскими экипажами, под различными так называемыми «удобными» флагами. Это были флаги Гондураса, Белиза, Панамы и даже Монголии. Теперь в эту коллекцию добавился государственный символ Грузии.

 

Фонд «Айастан» приступил к реставрационным работам армянской церкви Св. Эчмиадзин в Тбилиси

Всеармянский фонд «Айастан» приступил к реставрационным работам армянской церкви Св. Эчмиадзин в Тбилиси. Как сообщили в фонде, тендер, объявленный на днях, выиграла грузинская компания «MGVIME», которая и проведет строительные работы.

Реcтаврационные работы, для проведения которых выделено порядка $350 тыс., будут осуществлены в два этапа. Первый намечается завершить до конца текущего года - будут решены вопросы сохранения церкви, а на втором этапе будут осуществлены работы по укреплению. Несмотря на аварийное состояние, Св. Эчмиадзин продолжает действовать. Церковь была построена в 1805 году в армянском квартале Тбилиси Авлабар.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1