N 12 (107) Август 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3723
  • США объявили Азербайджан «международным рынком месяца»

  • По международным оценкам, уровень теневой экономики в Азербайджане составляет 60% от ВВП

  • Азербайджанский журналист «наказан за критику властей»?

  • Российские правозащитники намерены до конца поддержать азербайджанских журналистов

  • Турки украли 10 тонн азербайджанской нефти

  • Сборная Армении нанесла поражение азербайджанкам на Чемпионате Европы по настольному теннису

  • Неформальный саммит СНГ завершили скачки: первое место у российского и азербайджанского жеребцов

США объявили Азербайджан «международным рынком месяца»

Информационная служба министерства торговли США разместила на своей веб-странице информацию, в которой Азербайджан признан «международным рынком месяца». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства связи и информационных технологий Азербайджана, США рекомендуют своим экспортерам проявить интерес к нефтяному сектору Азербайджана - сельскому хозяйству, телекоммуникации, строительным материалам, авиации и ряду других областей.

Отметим, что в эти дни с недельным визитом в США находится министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. Вместе с представителями ведущих в области электроники и коммуникации азербайджанских компаний - «Azel», «Sinam», «Ultra» министр прибыл в Америку в рамках проведения в Вашингтоне и Калифорнии бизнес-форумов. Министр также намерен пригласить в Азербайджан американских деловых людей, найти в США партнеров для местных компаний. Выступив перед американскими бизнесменами, Али Аббасов подчеркнул, что после нефтегазовой области для правительства Азербайджана экономическим приоритетом является сфера связи, информационно-коммуникационных технологий. Он отметил, что правительство готово финансировать часть проектов для того, чтобы делить с представителями бизнеса риски вложения в страну инвестиций. Кроме того, по словам Аббасова, до конца года парламент утвердит государственную программу о развитии связи и информационно-коммуникационных технологий в соответствии с современными требованиями. Аббасов проинформировал, что такие известные компании, как Microsoft, Intel, Cisco Systems начали проявлять интерес к Азербайджану. «Созданные в Азербайджане специальные экономические зоны позволят иностранным инвесторам осуществлять деятельность не только на местных рынках, но и на региональных», - отметил министр.

 

По международным оценкам, уровень теневой экономики в Азербайджане составляет 60% от ВВП

Как сообщил 18 июля на пресс-конференции в Баку председатель Госкомстата Азербайджана Ариф Велиев, неформальная экономика составляет порядка 20% валового внутреннего продукта.

В то же время некоторые местные эксперты, а также международные финансовые институты не согласны с подобным показателем. Так, независимый экономист Губад Ибадоглу сообщил бакинской газете «Эхо», что, согласно ежегодным исследованиям Всемирного банка, в Азербайджане уровень теневой экономики не бывает ниже 59-60%. Госкомитет по статистике определяет лишь уровень неорганизованной экономики, то есть какие-то отдельные виды деятельности.

 

Азербайджанский журналист «наказан за критику властей»?

Азербайджанский журналист-сатирик Мирза Сакит, арестованный 23 июня, считает, что наркотики ему подбросили, чтобы «наказать за критику властей». Об этом, как передает Day.Az, заявил один из адвокатов журналиста Вугар Хасаев. По его словам, наркотики были подброшены в автомобиль журналиста, а показания понятых, засвидетельствовавших изъятие наркотиков, не могут быть признаны как доказательство, поскольку они присутствовали при изъятии наркотиков уже в отделении полиции. Как полагает Хасаев, данное дело сфабриковано чиновниками низкого ранга с целью выслужиться перед властью.

Между тем журналиста перевели из Баиловского СИЗО в Наримановское районное управление полиции города Баку. Ведущий это дело следователь Насиминского районного управления полиции Гаджи Эфендиев мотивировал возвращение журналиста в Наримановское райуправление необходимостью проведения «определенных следственных действий». По его словам, изъятый при задержании журналиста порошок, предположительно героин, направлен на экспертизу в Институт судебной экспертизы и криминалистики, результаты которой будут известны через две недели.

 

Российские правозащитники намерены до конца поддержать азербайджанских журналистов

 В Москве, в “Независимом Пресс - Центре” состоялась пресс – конференция с участием известных российских правозащитников – Сергея Ковалева и Валентина Ковалева. Правозащитники выражали свое возмущение в связи с арестом в Баку сотрудника азербайджанской оппозиционной газеты “Азадлыг”(“Свобода”) Сакита Захидова. В пресс-конференции принял участие брат арестованного, главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захидов.

Директор Института прав человека, руководитель правления правозащитной организации «Мемориал» Валентин Гефтер рассказал, что в Москве уже признают Захидова «узником совести». По данным Ковалева, сейчас в Азербайджане идет процесс «закручивания гаек». «Сейчас все стало сложнее, даже чем при Гейдаре Алиеве», - утверждает господин Гефтер.

Сергей Ковалев заявил, что свобода слова в Азербайджане под серьезной угрозой. Ситуация в этой сфере в Азербайджане одна из худших  на пространстве СНГ. Арест Сакита Захидова Ковалев назвал вопиющим фактом  произвола властей против журналистов

Ковалев обрисовал ситуацию, которая сложилась во всем постсоветском пространстве. «Допустим, в Средней Азии все с самого начала было ясно – местная партократия так и не упустила власть из своих рук, переименовав должности, прочно сидят на своем месте. В Азербайджане это произошло чуть больше – алиевский клан вернулся к власти после определенной передышки».

В свою очередь, Ганимат Захидов проинформировал о подробностях дела своего брата и истинных причинах его ареста. По словам господина Захидова, его брат стал жертвой своих сатирических стихов, где высмеивались азербайджанские чиновники самого высокого пошиба. Он выразил признательность российским институтам гражданского общества за поддержку. 

Ковалев зачитал обращение в ПАСЕ, которое он отправил в Страсбург с призывом принять меры по освобождению Сакита Захидова и потребовать от властей Азербайджана уважать свободу слова. 

На пресс-конференции было объявлено о намерении группы российских   правозащитников провести пикет перед посольством Азербайджана в Москве  в знак протеста против ареста Сакита Захидова.

 

Турки украли 10 тонн азербайджанской нефти

На участке основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) вблизи поселка Джейхан турецкой провинции Адана украдено 10 тонн нефти. Неизвестные преступники, просверлив нефтепровод, с помощью специальных резиновых труб выкачали около 10 тонн нефти. Как только сотрудники службы безопасности получили информацию о том, что украденная из нефтепровода нефть загружена на танкер, на территории была проведена спецоперация. Хотя преступников задержать не удалось, танкер с загруженной сырой нефтью был задержан. В ходе осмотра выяснилось, что на танкер загружено около 10 тонн нефти. Проводится операция по задержанию преступников. Об этом сообщает ИА «Азери-Пресс».

 

Сборная Армении нанесла поражение азербайджанкам на Чемпионате Европы по настольному теннису

На 49-м чемпионате Европы по настольному теннису среди юниоров и кадетов в Сараево (Босния и Герцеговина) армянские теннисистки (1988-1990 годов рождения) взяли верх над коллегами по ремеслу из Азербайджана (3:2). Как информирует Day.Az, этот поединок проходил в рамках борьбы за 32-34-е места. По окончании командного первенства с 27 по 30 июля прошли личные соревнования.

 

Неформальный саммит СНГ завершили скачки: первое место у российского и азербайджанского жеребцов

Неформальный саммит СНГ завершился 22 июля в Москве конными скачками на приз президента России. Первое место поделили между собой сразу два жеребца - Сателлит (Россия) и Эшкия (Азербайджан). Всего в заезде приняли участие 12 лошадей. Общий призовой фонд соревнований был установлен в размере 6 млн. рублей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты