N 12 (107) Август 2006 года.

Недосягаемая цель ваххабитов

Просмотров: 3022

По закону никто, кроме Верховного суда РФ, не может признать какую-то организацию или фонд террористическими

Опубликован список семнадцати организаций, признанных в России террористическими. Попавшие в него формирования следуют трем принципам: пытаются изменить конституционный строй РФ вооруженным способом, связаны с незаконными вооруженными формированиями и принадлежат к организациям, признанным международным сообществом террористическими. При этом в список не вошли ни Хамас, ни «Хезболла».

В номере «Российской газеты» - официального органа российских властей - впервые приводится национальный список террористических организаций, предоставленный Федеральной службой безопасности. Прокомментировал документ начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов.

Опубликован список семнадцати организаций, признанных в России террористическими. Попавшие в него формирования следуют трем принципам: пытаются изменить конституционный строй РФ вооруженным способом, связаны с незаконными вооруженными формированиями и принадлежат к организациям, признанным международным сообществом террористическими. При этом в список не вошли ни Хамас, ни «Хезболла».

В номере «Российской газеты» - официального органа российских властей - впервые приводится национальный список террористических организаций, предоставленный Федеральной службой безопасности. Прокомментировал документ начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов.

Сапунов объяснил, что списки, которые распространяются в Интернете, появляются в других изданиях, возможно, кем-то составляются, но к официальным не относятся. «Только те семнадцать организаций, которые указаны в этом списке, были по представлению Генпрокуратуры РФ признаны Верховным судом РФ террористическими, и их деятельность запрещена на российской территории», - сказал Сапунов.

По закону никто, кроме Верховного суда РФ, не может признать какую-то организацию или фонд террористическими или преступными. В соответствии с действующим законодательством ФСБ России на основе имеющейся информации о деятельности террористических группировок, а также материалов, предоставленных другими силовыми ведомствами России, готовит предложения в Генпрокуратуру России о запрете деятельности тех из них, которые представляют угрозу безопасности Российской Федерации. Генеральная прокуратура направляет иск в Верховный суд РФ. В том случае, если суд признает доказательства достаточными, он принимает решение о признании организации террористической и запрещает ее деятельность на территории РФ.

Сапунов также рассказал, что Верховный суд не признал некоторые организации террористическими. Как он признал, «здесь нет ничего скандального». «Просто суд посчитал на данном этапе собранные доказательства недостаточными, ведь некоторые организации очень тщательно маскируют свои действия и связи. Подобраться к ним очень сложно, но мы не теряем их из виду и, возможно, когда мы добудем дополнительные доказательства вины, суд согласится с нами и список пополнится», - добавил начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ.

Список формируется по трем критериям. Первый: проведение деятельности, направленной на изменение конституционного строя Российской Федерации насильственным, вооруженным способом, в том числе с использованием террористических методов. Второй: связь с незаконными вооруженными формированиями и другими экстремистскими структурами, действующими на территории Северо-Кавказского региона. Третий: принадлежность к организациям, признанным международным сообществом террористическими, или связь с ними.

Тот факт, что в списке нет таких организаций, как Хамас и «Хезболла», Сапунов объяснил тем, что не во всем мире эти организации признаны таковыми, а во-вторых, в список ФСБ входят только те организации, которые представляют наибольшую угрозу безопасности России. Сапунов также рассказал, что в свое время лидеры террористического движения на Северном Кавказе Басаев и Хаттаб активно пытались склонить лидеров Хамас и «Хезболлы» участвовать в боевых действиях в Чечне. Эмиссары чеченских боевиков предлагали им свою боевую помощь и участие в борьбе против Израиля зимой, когда в Чечне воевать затруднительно, а взамен Хамас и «Хезболла» посылали бы своих бойцов в Чечню летом. «Но ни одного террористического акта, ни одного боевика, который бы посягал на террористический акт на российской территории, среди «Хезболлы» и Хамас нет», - сказал Сапунов.

Начальник Управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ назвал уничтожение Басаева огромной победой над терроризмом. «Я могу с уверенностью сказать, что в обозримом будущем мерзавца, равного Басаеву, не появится. Во-вторых, Басаев был не только террористом, но и удачливым менеджером от терроризма, который под гарантии своего авторитета замыкал на себя масштабные проекты различных влиятельных сил. И сейчас, после его уничтожения, в этих кругах начались большие разногласия. У нас имеется достоверная информация о том, что в рядах боевиков и околотеррористических кругах начались серьезные разборки, куда чьи деньги девались и с кого теперь требовать вложенные средства», - рассказал он.

Также Сапунов высказал мнение, что успехи в ликвидации знаковых террористов связаны с укреплением спецслужб в целом. «У наших спецслужб сегодня появилась наступательность позиции. Мы стали более дерзкими и активными. Понимание со стороны президента, понимание правительства, создание Национального антитеррористического комитета позволило нам выстроить на сегодняшний день общую стратегию», - пояснил Сапунов.

Все семнадцать организаций, так или иначе, имеют отношение к «Братьям-мусульманам», точнее ее экстремистскому крылу. «Организации, действующие в Средней Азии и на Кавказе, стремятся создать свой великий эмират «от моря до моря» в составе халифата. Известна карта Усамы бен Ладена, где изображен мир через сто лет. Он фактически весь исламский, под исламским знаменем. Это цель, недосягаемая испокон веков, но они продолжают ее преследовать с оружием в руках под знаменем салафизма, или, как его еще называют, ваххабизма», - добавил Сапунов.

Мария Подольская

Список организаций, признанных Верховным судом Российской Федерации террористическими, деятельность которых запрещена на территории России:

1. «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа»;

2. «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»;

3. «База» («Аль-Каида»);

4. «Асбат аль-Ансар»;

5. «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»);

6. «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);

7. «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»);

8. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»);

9. «Лашкар-И-Тайба»;

10. «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»);

11. Движение «Талибан»;

12. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);

13. «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»);

14. «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»);

15. «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»);

16. «Исламский джихад - Джамаат моджахедов»;

17. «Джунд аш-Шам».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты