N 12 (107) Август 2006 года.

Новости из СНГ

Просмотров: 3211
  • Евгений Примаков: «Вывод миротворцев из Грузии может привести к катастрофе»

  • Экономика Украины на 100% зависит от России

  • Госслужащим на Украине устроят тесты на знание государственного языка

  • Самые рослые дети рождаются на Урале и в Поволжье

  • МИД Киргизии назвал нахождение в стране американских дипломатов нежелательным

  • В Белоруссии насчитывается 66,5 тысячи безработных

Евгений Примаков: «Вывод миротворцев из Грузии может привести к катастрофе»

МОСКВА. Глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков считает, что вывод миротворческих сил из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии может привести к катастрофе, сообщает РИА «Новости». По мнению E. Примакова, в случае эскалации напряженности в зонах конфликта могут появиться экстремисты с Северного Кавказа. «Никто не сможет закрыть границы, и в конфликте будут участвовать люди с Северного Кавказа. Надо тысячу раз подумать, прежде чем просить нас уйти»,- сказал Примаков. В то же время глава ТПП РФ считает возможной замену контингента миротворцев, выполняющих миссию в этом регионе.

 

Экономика Украины на 100% зависит от России

КИЕВ. Cпециалисты фонда «Свободная Европа» и консалтинговой компании United Communications (авторы - управляющий директор фонда «Свободная Европа» Олег Сапожников и управляющий партнёр United Communications Алексей Богатырёв) провели исследование, посвященное оценкам инвестиционного сообщества относительно текущей экономической ситуации на Украине и её перспектив в качестве объекта инвестиций.

В июне-июле 2006 было опрошено более 20 аналитиков и экспертов консалтинговых, инвестиционных, рейтинговых компаний, международных экономических организаций и структур. Их оценки во многом определяют те рекомендации, которые получают клиенты компаний по поводу инвестиций на Украину.

Судя по результатам опроса и комментариям экспертов, Украина воспринимается как страна с высокими политическими рисками, экономика которой обладает значительным потенциалом. Экономическая политика украинского государства, судя по оценкам экспертов, не создала предпосылок для полного использования этого потенциала, в результате чего страна значительно отстала от своих соседей по темпам роста экономики.

Россия и Белоруссия - соседи Украины и бывшие союзные республики - восстановили уровень своего ВВП 1991 года и даже превысили его. В то время как экономика Украины по объёму составляет лишь около 70% от своей прежней экономики образца 1991 года.

Состояние и перспективы украинской экономики, судя по данным опроса и комментариям, выглядят неопределёнными. В целом превалирует умеренно-пессимистическая оценка текущей ситуации и умеренно-оптимистическая оценка перспектив развития экономики.

Состояние экономики Украины 50% экспертов оценивают как стагнацию или кризис. Также 50% оценили инвестиционный климат в стране как неблагоприятный. Закрытой или частично открытой для инвестиций экономику Украины назвали 95% экспертов. 60% назвали наиболее перспективным для инвестиций юго-восток Украины, никто (0%) не назвал таковым запад страны. По мнению экспертов инвестиционного сообщества, наибольшее - 100% - влияние на экономику Украины оказывает Россия, 50% - США, 60% - ЕС, 5% - страны ГУАМ. При этом 50% экспертов уверены, что в ближайшие 2 года экономические отношения страны с Россией ухудшатся.

 

Госслужащим на Украине устроят тесты на знание государственного языка

КИЕВ. Правительственный комитет под председательством вице-премьера Украины Вячеслава Кириленко одобрил проект постановления о внесении изменений в «Положение о проведении аттестации государственных служащих» и «Положение о проведении аттестации должностных лиц местного самоуправления». В соответствии с этими изменениями государственные служащие и должностные лица местного самоуправления будут проходить аттестацию на знание и использование в работе государственного языка.

По словам вице-премьера, соответствующий проект постановления, заданием которого является обеспечение безусловного выполнения статьи 10 Конституции Украины служащими, является одним из пунктов программы обеспечения развития государственного языка на Украине. Конкретные сроки реализации этого постановления в пресс-службе кабмина не сообщили.

 

Самые рослые дети рождаются на Урале и в Поволжье

МОСКВА. Самые упитанные новорожденные россияне, по данным Фонда социального страхования РФ, появляются на свет в центре и на юге страны, самые рослые - на Урале и в Поволжье.

«Самые упитанные младенцы рождаются в Центральном и Южном федеральных округах: их средний вес - 3,37 кг. За ними следуют дети из Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов - 3,35 кг. Зато по росту младенцы Уральского и Приволжского округов обгоняют младенцев из других округов - средний рост новорожденных здесь соответственно 51,91 и 51,95 см», - говорится в пресс-релизе фонда, поступившем в Интерфакс.

Эти данные фонд получил, подведя предварительные итоги работы программы «Родовой сертификат», действующей с начала текущего года в рамках нацпроекта «Здоровье». Как отмечается в пресс-релизе, почти 91% детей в стране рождается у женщин, получивших родовые сертификаты: за полгода - 655 тыс. младенцев. «Больше всего детишек родилось в марте и в мае», - говорится в пресс-релизе.

Проанализировав все данные, в фонде составили портрет новорожденного россиянина и его мамы: «средний вес младенца - 3,35 кг, рост - 51,85 см. Средний возраст матери - 26 лет».

Кроме того, по данным фонда, за первую половину текущего года родилось более 4,6 тысяч двойняшек. «Больше всего двоен и троен - в Центральном и Приволжском федеральных округах, а в Южном округе у одной мамы родилось сразу четверо детей», - отмечают в фонде.

 

МИД Киргизии назвал нахождение в стране американских дипломатов нежелательным

БИШКЕК. МИД Киргизии 11 июля 2006 года распространил официальное заявление, в котором указано, что два дипломатических сотрудника посольства США в Киргизии в соответствии со статьей 9 Венской Конвенции о дипломатических сношениях объявлены нежелательными лицами на территории республики.

В заявлении МИД Киргизии сказано: «Данное решение принято на основе достоверных фактов, представленных спецслужбами Киргизской Республики, об их неоднократном вмешательстве во внутренние дела государства, не совместимом со статусом дипломата и общепризнанными нормами международного права.

Министерство иностранных дел заявляет, что Киргизия подтверждает свою заинтересованность в дальнейшем развитии киргизско-американских отношений в соответствии с общепризнанными принципами суверенного равенства государств и невмешательства во внутренние дела друг друга».

 

В Белоруссии насчитывается 66,5 тысячи безработных

МИНСК. По данным на 1 июля 2006 года, на учете в органах государственной службы занятости состоит 66,5 тысячи безработных, а уровень безработицы в республике составляет 1,5% к численности экономически активного населения. Об этом сообщил 25 июля заместитель министра труда и социальной защиты Белоруссии Валерий Павлов. По его словам, с начала года около 71,3 тысячи безработных трудоустроились на постоянную работу, почти 14 тысяч человек получили новую специальность, более 207 семей безработных переселены на новое место жительства и работы. Павлов подчеркнул, что в республике в полной мере осуществляется социальная поддержка безработных. «На 1 июля 2006 года пособие по безработице получили 36,2 тысячи безработных, или 54,4% от числа состоявших на учете. Средний размер пособия в июне составлял 43,3 тысячи рублей, - сказал он. - Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере занятости населения остается достаточно напряженной. Значительную часть безработных составляют «проблемные» безработные, трудоустройство которых затруднено».

По информации Минтруда республики, за 15 лет в службу занятости обратилось за содействием в трудоустройстве почти 4 млн. человек, из них 2,5 млн. - получили новую работу. С использованием средств государственного фонда содействия занятости создано около 50 тысяч рабочих мест. Около 16 тысяч безработных получили ссуды и субсидии для организации собственного бизнеса, переселено почти 2,5 тысячи семей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты