N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

«Весомый результат» в Сочи

Просмотров: 4023

С 15 по 17 августа состоялся неформальный саммит ЕврАзЭс

Неформальная встреча президентов России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Армении прошла в летней столице России – в Сочи.

На пресс-конференции лидеры стран сообщества подвели итоги своего общения. А перед этим они провели рабочее совещание. Владимир Путин прежде всего отметил, что на сочинском саммите велся конструктивный и заинтересованный диалог, дискуссии были предметными и результативными.

С 15 по 17 августа состоялся неформальный саммит ЕврАзЭс

Неформальная встреча президентов России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Армении прошла в летней столице России – в Сочи.

На пресс-конференции лидеры стран сообщества подвели итоги своего общения. А перед этим они провели рабочее совещание. Владимир Путин прежде всего отметил, что на сочинском саммите велся конструктивный и заинтересованный диалог, дискуссии были предметными и результативными. Наконец-то решены основные вопросы формирования правовой базы таможенного союза трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. Обсуждены вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества, ядерной энергетики. В частности, Россия и Казахстан подписали договоры о создании трех предприятий в этой сфере. Рассмотрены вопросы создания Евразийского водно-энергетического консорциума.

Особое внимание на встрече было уделено задачам углубления взаимодействия ЕврАзЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Теперь и Узбекистан присоединился к ОДКБ, что, безусловно, будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в регионе.

В целом Владимир Путин оценил достигнутые в Сочи договоренности как «весомый результат».

Нурсултан Назарбаев заметил, что за три года было рассмотрено 38 проектов соглашений по созданию единого таможенного пространства. 31 документ подписан во время сочинской встречи, остальные будут подписаны в ближайшее время. А таможенный союз открыт и для других стран сообщества.

Александр Лукашенко признался, что ему очень понравились эти переговоры, поскольку статус неформальной встречи позволяет обсуждать любые вопросы – от вопросов культуры до предстоящего саммита лидеров стран СНГ. Что же касается таможенного союза, то президент Белоруссии считает, что в этом отношении три государства оказались «более продвинутыми».

Президент Узбекистана Ислам Каримов с этим согласился, но заметил, что «трем государствам мы доверяем». А в отношении ОДКБ он высказался предельно однозначно – востребованная структура. И высказал предположение, что придет время, когда ЕврАзЭс и ОДКБ объединятся, то есть вопросы военно-технического и экономического сотрудничества будут рассматриваться комплексно.

Год исполняет обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев. Молодому президенту пришелся по душе демократический принцип принятия решений, вообще сам ход обсуждения на неформальном саммите того или иного вопроса. За что он выразил особую благодарность Владимиру Путину.

Содержательность и конструктивность сочинской встречи отметил и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Он высказался в том плане, что лидеры стран сообщества должны делать все от них зависящее ради интересов своих народов.

Для Армении присоединение к ЕврАзЭС, безусловно, имеет стратегический смысл. Неслучайно в Сочи в качестве наблюдателя находился президент Роберт Кочарян. Конечно, Армения должна решать этот вопрос в зависимости от приоритетов и целей своей экономической политики. Следует также учитывать, что армянская сторона является полноправной участницей ОДКБ.

Президент Армении Роберт Кочарян также высказался за более частое неформальное общение, но только не в такую жару. Например, в сентябре.

– Примем к сведению, – ответил ему Владимир Путин.

Отдел информации

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек