N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Интернет и монополисты

Просмотров: 3554

4 августа интернет-связь Армении с внешним миром прервалась на 6 часов – пробило оптико-волоконный кабель близ грузинского Кутаиси. Не успели его починить, как связь прекратилась снова. На этот раз основательно - пробило кабель, протянутый по дну Черного моря в направлении России.

Однако уже в воскресенье Интернет худо-бедно заработал, испытывая терпение пользователей. А 8 августа уже набрал 90% обычной низкой скорости обмена. Оказывается, это АрменТел подключил свои резервные мощности.

4 августа интернет-связь Армении с внешним миром прервалась на 6 часов – пробило оптико-волоконный кабель близ грузинского Кутаиси. Не успели его починить, как связь прекратилась снова. На этот раз основательно - пробило кабель, протянутый по дну Черного моря в направлении России.

Однако уже в воскресенье Интернет худо-бедно заработал, испытывая терпение пользователей. А 8 августа уже набрал 90% обычной низкой скорости обмена. Оказывается, это АрменТел подключил свои резервные мощности.

Заработала спутниковая связь, подтянули еще мощностей – и на тебе, оптико-волоконная связь с практически неограниченной скоростью обмена оказалась полностью компенсирована. Почему же, имея эти возможности, АрменТел не пытался озаботиться улучшением интернет- связи до аварии, остается загадкой. Обычные пользователи соединяются с Интернетом посредством телефонных сетей (Dial – Up). То, что казалось чудом лет десять назад, сегодня уже является явным анахронизмом. В настоящее время, как отмечают аналитики J’Son and Partners, в одной Москве абонентов высокоскоростной связи насчитывается 750 тыс., что позволяет им сделать вывод о том, что «Dial – Up уходит окончательно». АрменТел же, сдирая с пользователей от 15 центов до $1,2 в час за пребывание в телефонной сети с нижайшими скоростями обмена и еще дополнительно беря с провайдера, видимо, о лучшей жизни просто не мечтает. Об оптико-волоконных сетях и мегабитных скоростях обмена в Ереване простым абонентам можно не мечтать. Редкий туристический центр Армении подключен к Интернету даже на уровне Dial–Up. Уже и школьники в провинции жалуются на его отсутствие - надо же, Интернет им подавай...

Пять лет назад генеральный директор компьютерного центра «ACC – Am» Ваграм Мхитарян сумел договориться с Ростелекомом об устройстве космической интернет- связи для Армении. В проект были вовлечены соседние страны. Из общего потока Армении на первом этапе должно было достаться 4 Мегабит/сек – то, что сегодня является чуть ли не бытовой скоростью обмена. Министерство транспорта и связи, контролирующее монополиста, забыв о своем предназначении развивать коммуникации, сосредоточилось на том, чтобы этого не произошло. Причем монопольная лицензия, выданная АрменТелу, позволяла новые виды связи. При, конечно, грамотном юридическом обеспечении.

Запасясь фантастическими ценами на Интернет и прочие услуги, АрменТел не испытывает никакой потребности в улучшении своей работы. В стране навалом спутниковых антенн, есть замечательные возможности для связи, которую можно запустить в кратчайшие сроки, что, кстати, и продемонстрировал АрменТел, компенсировав аварию кабеля резервами. Но для эффективной работы спутниковой связи необходима оптико-волоконная инфраструктура внутри страны, в которую АрменТел не хочет инвестировать, обладая порочным сознанием монополиста, а правительство не хочет его к этому принуждать.

Резервные возможности монополистов огромны. До появления на рынке второго оператора сотовой связи АрменТел сумел создать нескончаемую очередь на подключение к сотовой связи. С появлением конкурента очередей не стало, а тарифы снизились вдвое. Появились и телефонные интернет - карточки, по которым можно звонить в несколько раз дешевле обычного тарифа. Правда, АрменТелу грамотная коммерческая политика в одном секторе услуг уже не помогла – греческая ОТЕ, владеющая 90% акций АрменТела, не смогла справиться со своими проблемами и продала свои акции по конкурсу. По сложившейся традиции, первыми об этом сообщили не армянские, а российские источники. По данным российского портала телекоммуникационных новостей ComNews.ru, акции приобрели российская АФК «Система» и международный консорциум фирмы VTEL Holdings и компании Knightsbridge Associates. Российской компании отойдет фиксированная связь АрменТела, а консорциуму – сотовая. За Knightsbridge Associates, по всей видимости, стоят депутат НС РА Хачатур Сукиасян в партнерстве с бывшим премьер-министром РА Арменом Саркисяном, приехавшим на свое короткое премьерство из Англии.

Выдав в свое время АрменТелу монополию на оба вида связи, правительство мотивировало это тем, что фиксированная связь убыточна и только доходы от сотовой способны покрыть ее убытки. То, что фиксированная связь куплена в отдельности от сотовой, означает, что либо фиксированная связь прибыльна, либо нас ожидает повышение цен. Условия сделки по традиции скрываются. Что же будет с Интернетом – совершенно не ясно. Очень бы не хотелось, чтобы порочный опыт АрменТела был повторен. На этот раз – российским оператором.

Арен Вардапетян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты