N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3812
  • В.Путин: «Товарооборот между Арменией и Россией имеет хорошие перспективы роста»

  • В первом полугодии объем реализации продукции превысил объем производства

  • Базовая зарплата госслужащих в Армении повысится на $13,5

  • Ситуация в сфере продовольственной безопасности в Ереване неудовлетворительная

  • Большая часть строительства в Армении осуществляется за счет иностранного капитала

  • Армения и Россия завершают переговоры о продаже ЗАО «Прометей-Химпром»

  • К 2010 г. Армения намеревается принять 500 тысяч туристов в год

В.Путин: «Товарооборот между Арменией и Россией имеет хорошие перспективы роста»

Вопросы развития двусторонних армяно-российских торгово-экономических отношений, а также актуальные проблемы региона обсуждали 15 августа в Сочи президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян. Как отметил российский президент, товарооборот между двумя странами растет, и «я уверен, что у нас хорошие перспективы этого роста. Есть желание бизнес-сообщества развивать это партнерство». «У нас будет о чем поговорить и сегодня, и завтра. Рассчитываю, что у нас состоится и общая дискуссия с коллегами из ЕврАзЭс», - отметил Владимир Путин. «Что касается известных сложных проблем в регионе, думаю, у нас будет время поговорить и о них», - добавил российский президент.

В свою очередь, президент Армении предложил уделить больше внимания инвестиционному сотрудничеству, отметив, что «есть целый ряд перспективных проектов». Он напомнил, что два года назад в Сочи был озвучен один проект, и сейчас с участием РусАла он уже завершается. «Думаю, что без решения коммуникационных и транспортных проблем большого качества роста товарооборота ожидать сложно, поэтому нужно сосредоточиться на инвестиционной составляющей», - сказал Роберт Кочарян. Президенты обеих стран также отметили, что в настоящее время в России успешно проходит Год Армении.

 

В первом полугодии объем реализации продукции превысил объем производства

В январе-июне в Армении, по текущим ценам, выпущено промышленной продукции на 300 млрд 688,5 млн драмов (около 677,4 млн долларов США). В эти же месяцы реализовано продукции на 305 млрд 240,4 млн драмов, в том числе в странах СНГ - на 25 млрд 9,1 млн драмов, в других странах - на 80 млрд 475 млн драмов. По данным Нацстатслужбы РА, в январе-июне 2006 года, по сравнению с тем же периодом 2005 года, индекс физического объема промышленной продукции составил 99%. 64% выпущенной в первом полугодии 2006 г. продукции выпало на долю перерабатывающей промышленности, 18,7% - производства и распределения электроэнергии, газа, воды, а 17,3% - на рудную промышленность.

 

Базовая зарплата госслужащих в Армении повысится на $13,5

Правительство Армении приняло во внимание годовой доклад Министерства труда и социальных вопросов Армении относительно базовой заработной платы госслужащих и системы оплаты. Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, основываясь на исследованиях, в отчете отмечается, что в системе госслужащих в 2006 году средняя зарплата по специальностям в 2,1 раз меньше показателя заработной платы той же специальности в частном секторе. С целью снижения разницы между зарплатами в госсекторе и частном секторе, а также уменьшения разницы заработных плат в системе госслужащих предложено с первого января 2007 года размер базовой заработной платы повысить на 5,5 тыс. драмов ($13,5), утвердив в размере 35,5 тыс. драмов ($88,5).

 

Ситуация в сфере продовольственной безопасности в Ереване неудовлетворительная

Председатель общественной организации «Защита прав потребителей» Абгар Енокян, основываясь на данных Государственной антиэпидемиологической службы, заявил, что были исследованы 236 пунктов продажи мороженого, в 67% обнаружен опасный вирус – кишечная палочка. Подобный возбудитель обнаружен также во многих пунктах продажи освежительных напитков. Абгар Енокян также посоветовал не покупать арбузы и дыни, которые продаются на улице - под солнцем и на асфальте.

 

Большая часть строительства в Армении осуществляется за счет иностранного капитала

Сфера строительства - самая динамично развивающаяся отрасль в Армении. Глава Союза строителей Армении Гурген Минасян отметил, что за прошедшие несколько лет в сфере строительства фиксируются высокие темпы роста, которые сохранятся в ближайшие годы. Только в прошлом году в Армении было осуществлено строительство на сумму $1 млрд. В первом полугодии текущего года в общей сложности в Армении было осуществлено строительных работ на сумму 165,6 млрд. драмов ($399 млн.), в том числе строительно-монтажных работ на сумму 138,2 млрд. драмов ($332,5 млн.). Объем строительства в первом полугодии, по сравнению с аналогичным показателем 2005 года, увеличился на 31,8%, а строительно-монтажных работ - на 35,3%.

Гурген Минасян отметил, что развитие строительства решает также социальную проблему в стране. «С развитием и увеличением объемов строительства на всей территории страны создаются новые рабочие места, и было бы желательно, чтобы все отрасли экономики имели такой рост, как сфера строительства», - отметил глава союза, добавив, что рост строительства обусловлен большим спросом. Превалирующая часть строительства в Армении осуществляется за счет иностранного капитала, что свидетельствует о стабильности экономики страны.

По словам Гургена Минасяна, как и во многих странах, в Армении также отмечается День строителя (второе воскресенье августа). В частности, вечером 11 августа был организован банкет и в ходе мероприятия многие строительные организации и строители награждены почетными грамотами правительства Армении. В Союз строителей Армении входят 85 армянских строительных компаний, в том числе строительно-монтажные, проектирующие, компании сферы услуг. По словам Гургена Минасяна, желание вступить в союз высказали также несколько иностранных компаний, действующих в Армении. Союз был создан в 1996 году.

 

Армения и Россия завершают переговоры о продаже ЗАО «Прометей-Химпром»

Переговоры о покупке ЗАО «Прометей-Химпром» (Армения) с представителями российской компании продолжаются. Об этом сообщили в офисе предприятия. Армянская сторона пока воздерживается от оглашения имени российской компании-кандидата. Переговоры о покупке ведутся четвертый месяц. По данным «Прометей-Химпром», переговоры находятся на завершающей стадии.

8 мая 1999 года правительство Армении подписало договор с ОАО «Закнефтегазстрой - Прометей» о продаже за $1,5 млн ЗАО «Прометей - Химпром», объединяющего три предприятия: Ванадзорский химический завод, Ванадзорский завод химволокна и Ванадзорскую ТЭЦ. В 2005 году состоялся перезапуск ванадзорского комбината «Прометей-Химпром». Комплекс в состоянии производить до 10 тысяч тонн меламина в год, 15 тысяч тонн карбида, 500 тонн мелема, 3500 тонн ацетатной ленты, 200 тонн корунда, а Ванадзорская ТЭЦ - 25 мегаватт электроэнергии.

 

К 2010 г. Армения намеревается принять 500 тысяч туристов в год

«500 тысяч туристов в год Армения намеревается принять к 2010 г.», - об этом заявил начальник управления по туризму Министерства торговли и экономического развития Мехак Апресян. Напомним, что в ходе пресс-конференции в Лори президент Армении Роберт Кочарян, отметив быстрые темпы роста туризма, поинтересовался, когда страна превзойдет показатель 500 тысяч туристов в год.

По словам Мехака Апресяна, прогнозы на 2010 год основаны на статистических данных, гласящих, что средний рост туризма в Армении составляет 25% в год. «Если в 2005 году в Армению прибыло 318 тысяч туристов, в 2006-м ожидается достичь цифры 350 и даже 400 тысяч, то цифра в 500 тысяч в 2010 году становится довольно реальной», - отметил собеседник агентства. Начальник управления по туризму выразил уверенность, что инфраструктура областей Армении улучшается, что также способствует развитию сферы туризма. «Но несмотря на реорганизацию областей страны, они не должны потерять свою идентичность», - уверен он. По словам главы ведомства, за первое полугодие в Армению прибыло 122 528 туристов, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2005 года. «С каждым годом число туристов-иностранцев - не этнических армян возрастает», - резюмировал Мехак Апресян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека