N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

В мире

Просмотров: 3643
  • Работа убивает

  • Арестован убийца шестилетней американской королевы красоты

  • Испанец жил в общественном туалете 15 лет

  • Пятеро соседок дожили до 100 лет

Работа убивает

НЬЮ-ЙОРК. В Америке составили рейтинг профессий с самой высокой смертностью. Оказалось, наибольшей опасности подвергаются лесорубы, за ними следуют моряки и пилоты гражданской авиации. С данными аналогичного рейтинга в России пересекается только одна специальность – водители. Но самой опасной соотечественники считают работу спасателей, милиции и предпринимателей.

Американское Бюро статистики труда опубликовало список самых опасных профессий. Особую осторожность на работе следует проявлять лесорубам, пилотам, морякам и мусорщикам. Военные и полицейские в топ-лист перечня рискованных профессий не попали. Первую десятку замыкают американские таксисты.

По подсчетам экспертов Бюро статистики труда, в среднем в США на своих рабочих местах погибает 4,1 из каждых 100 тыс. человек.

Самой рискованной работой американцы посчитали лесоповал. Профессия лесоруба возглавила первую десятку наиболее опасных сфер профессиональной деятельности. Аналитики Бюро статистики труда отмечают, что на 100 тыс. лесорубов приходится 92,4 смертельных случая на работе. Средняя зарплата рядового американского лесоруба невелика и составляет 29,73 тыс. долларов в год.

При расчетах степени опасности профессий Бюро статистики труда использует данные Сensus of Fatal Occupational Injuries («Перечень происшествий на рабочем месте») и Survey of Occupational Injuries and Ilnesses («Обзор происшествий и травм на работе»). При определении самой опасной профессии эксперты Бюро статистики труда учитывают количество несчастных случаев, связанных с работой, которые закончились летальным исходом. «Но анализ опасностей, которые преследуют человека на работе, не может претендовать на полноту, пока не проработана статистика о происшествиях, в которых пострадавшим удалось остаться в живых», – говорится в материалах, размещенных на сайте Бюро статистики труда. Так что при составлении списка самых рискованных отраслей аналитики учитывали статистику по профессиональным заболеваниям и нелетальным травмам.

Вторым в списке самых опасных специальностей числится пилот гражданской авиации. На 100 тыс. пилотов тоже приходится 92,4 смертельных случая, при этом зарплата специалистов гражданской авиации составляет в среднем 129,25 тыс. долларов в год.

Моряки рыболовного флота зарабатывают 24,1 тыс. долларов и гибнут довольно часто (86,4 погибших на 100 тыс. моряков). Строители получают почти в два раза больше моряков – 42,43 тыс. долларов в год и гибнут реже – 47 погибших на 100 тыс. строителей.

Профессия мусорщика тоже отличается большой опасностью – 43,2 смертельных случая. За работу мусорщики получают 25,76 тыс. долларов в год. Фермерам практически нечего бояться. По статистике они зарабатывают больше строителей, работающих со стальными конструкциями. Фермерская зарплата равна 40,44 тыс. долларов в год, при этом из 100 тыс. гибнет 37,5 человека.

Кровельщикам платят 30,84 тыс. долларов, и они гибнут в 34,9 случаях из 100 тыс. Смертность монтажников-высотников немного ниже – 30 человек на 100 тыс., притом что их зарплата равна 49,1 тыс. долларов. Труд водителей такси оплачивается на уровне 19,57 тыс. долларов в год, хотя гибнет их 24,2 человека из 100 тыс.

В России похожее исследование проводил Центр Юрия Левады. Но отечественные социологи использовали метод опроса представителей профессии. Участники опроса сочли самыми рискованными профессии спасателей, пожарных и милиционеров. В десятку вошли также предприниматели и спортсмены-каскадеры.

Первое место в рейтинге самых опасных профессий досталось пожарным и спасателям – 40%. В то же время каждый третий житель страны (29%) считает крайне опасной работу сотрудников милиции, 16% респондентов сочли опасной военную службу, 15% – работу шахтера, 14% – водителя.

Каждый десятый (11%) с серьезным риском связывает профессии космонавта и летчика-испытателя, столько же – охранника или телохранителя. В десятку вошли также предприниматель (6%), строитель (6%) и спортсмен-каскадер (4%).

 

Арестован убийца шестилетней американской королевы красоты

БАНГКОК. Арестованный в Таиланде мужчина признался в убийстве шестилетней американской королевы красоты среди детей ДжонБенет Рэмси, которое было совершено десять лет назад, сообщает Associated Press.

Бывший учитель, 41-летний Джон Марк Карр, был задержан накануне в Бангкоке на съемной квартире. По данным полиции, он прибыл в Таиланд из Малайзии шестого июня в поисках работы.

Карр был задержан по запросу американских властей. Представитель полиции Таиланда отметил, что арестованный будет экстрадирован в США в ближайшие несколько дней.

Начальник миграционной полиции Таиланда генерал-лейтенант Суват Тумрунгсискул заявил агентству Reuters после допроса задержанного: «ДжонБенет была очень красивой, и они влюбились друг в друга. После этого Карр похитил ее и случайно убил».

По сведениям адвоката семьи Рэмси, Карр был преподавателем в городе Коньерс, штат Джорджия. Известно, что семейство Рэмси проживало в Атланте, арестованный жил недалеко от них в городке Данвуди. Информацию о Джоне Карре предоставил полиции отец ДжонБенет Джон Рэмси, после этого Карр стал подозреваемым по этому делу.

После задержания Карр отрицал свою причастность к убийству ДжонБенет Рэмси. Жена арестованного также утверждала, что в момент совершения преступления она была с мужем в штате Алабама. Его брат заявил, что арест Джона Карра - это недоразумение, а подозрения, вероятно, связаны с тем, что Джон некогда провел исследование, тема которого была связана с убийцами детей.

Родители ДжонБенет Рэмси в 1996 году обратились в полицию с заявлением о пропаже дочери. По их словам, они нашли записку, в которой неизвестные похитители требовали выплатить им за возвращение дочери 118 тысяч долларов.

Прибывшие полицейские осмотрели дом и в подвале обнаружили труп задушенной девочки. После этого подозрения пали на ее родителей - Джона и Пэтси Рэмси. Это убийство стало одним из самых громких преступлений 1990-х годов.

 

Испанец жил в общественном туалете 15 лет

МАДРИД. Администрация небольшого испанского города обнаружила, что в общественном туалете в центральном парке официально проживает 66-летний Жозе Тормо.

В начале 1990-х годов Жозе потерял работу и развелся с женой. Когда он попросил у администрации помощи в расселении, ему временно предоставили холл в туалете городского парка. При этом в обязанности нового поселенца входила уборка туалета и присмотр за парком. Вскоре Жозе освоился в своем новом жилище, принес туда мебель с помойки и электрическую плитку. Он не требовал переселения, вскоре власти забыли о нем. За 15 лет посетители парка привыкли к жителю туалета, дали ему прозвище Пепе, иногда приносили табак, еду и одежду. Единственное неудобство доставляли старику дети, которые брызгались водой в его жилище после посещения туалета. Бомж постоянно ругался с ними. Мирная жизнь Пепе закончилась после того, как в городскую администрацию на него пожаловались родители брызгавшихся детей. Власти пообещали немедленно выселить Пепе, однако на его защиту встала городская молодежь.

В настоящий момент администрация города ищет квартиру для Жозе Тормо. До момента переселения старику позволено оставаться в привычном жилище.

 

Пятеро соседок дожили до 100 лет

ВАШИНГТОН. В штате Миссури пятеро соседок дожили до 100 лет, сообщает Washington Times.

Сразу после выхода на пенсию старушки поселились в общине для престарелых под названием Ролла. С тех пор они жили по соседству и активно общались друг с другом. В настоящий момент четырем подругам ровно 100 лет, а одной - 101.

Все они ведут активный образ жизни, а одна даже до сих пор водит свой старый «Бьюик» по дорогам общины.

Отвечая на вопрос о секрете долголетия, все пятеро сошлись во мнении, что главное «не отлынивать от любимой работы и заботиться о своем теле, пока ты еще в нем находишься». Старушки заявили, что все они до последнего дня наслаждались своими профессиями. Одна была учительницей, другая выращивала овощи, третья работала дизайнером, четвертая - библиотекарем, а пятая - секретарем.

Несмотря на то, что в США насчитывается около 70 тысяч стариков старше 100 лет, это единственный случай, когда сразу несколько долгожителей было обнаружено в одном месте.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты