N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Армянские боксеры не подкачали

Просмотров: 11531

В болгарском городе Пловдив на 36-м чемпионате Европы по боксу серебряной медали удостоился Грачик Джавахян (весовая категория 60 кг) и бронзовой – Оганес Даниелян (48 кг). Не подкачали в Пловдиве и боксеры армянской диаспоры. Россиянин Давид Айрапетян (48 кг) стал чемпионом континента, а Вазген Сафарянц (60 кг) из Белоруссии – бронзовым призером.

Руководил армянской делегацией на соревнованиях вице-президент Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА), судья международной категории, заслуженный тренер Армении Дереник Габриелян, который любезно ответил на просьбу нашего корреспондента поделиться впечатлениями о завершившемся чемпионате.

В болгарском городе Пловдив на 36-м чемпионате Европы по боксу серебряной медали удостоился Грачик Джавахян (весовая категория 60 кг) и бронзовой – Оганес Даниелян (48 кг). Не подкачали в Пловдиве и боксеры армянской диаспоры. Россиянин Давид Айрапетян (48 кг) стал чемпионом континента, а Вазген Сафарянц (60 кг) из Белоруссии – бронзовым призером.

Руководил армянской делегацией на соревнованиях вице-президент Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА), судья международной категории, заслуженный тренер Армении Дереник Габриелян, который любезно ответил на просьбу нашего корреспондента поделиться впечатлениями о завершившемся чемпионате.

– Дереник Абрамович, похоже, как говорил литературный герой, лед тронулся, армянский бокс оживает?

Похоже на это. После блестящего советского периода, когда наши спортсмены были чуть ли не законодателями боксерской моды в стране, а соответственно и в Европе, сегодняшний успех, конечно, незначителен. Хочу напомнить, что тогда наши боксеры на чемпионатах страны и Спартакиадах народов СССР очень уж тесно прижимали сборную России. В нашей команде были замечательные боксеры и тренеры во главе с заслуженным тренером СССР Эдуардом Аристакесяном – наставником олимпийского чемпиона Владимира Енгибаряна. Честь Армении защищали звезды мировой величины: Исраел Акопкохян, Самсон Хачатрян, Ншан Мунчян, Альберт Николян, Мехак Казарян, Манвел Аветисян, Камо Сароян, Хорен Иджеян. А сколько у нас было чемпионов Советского Союза?!

Чтобы попасть в сборную СССР, тогда надо было победить вначале в республиканском первенстве, затем стать лучшим во всесоюзном обществе «Динамо» или «Спартаке», в «Трудовых резервах» или среди армейцев, а в заключение одолеть всех на чемпионате страны. То есть, тогда мы выступали во многих турнирах, где соревновались представители различных боксерских школ: российской и армянской, украинской и среднеазиатской. А сегодня мы соревнуемся между собой, варимся в собственном соку. Сегодня нам, бывает, говорят: мол, сборы вам организовываем, чего еще нужно. Но одними сборами ничего не добьешься, боксеры без соревнований – это как артист без сцены.

Конечно, на общем спаде нашего бокса сказались и политические, и экономические процессы, происходившие в республике в первые годы независимости. Многие ведущие спортсмены не выдержали этих трудностей и вынуждены были покинуть родные очаги. Они сегодня успешно боксируют на профессиональном ринге. Чемпионом мира в наилегчайшем весе сразу по двум профессиональным версиям – IBF (5-кратным) и IBO (4-кратным) стал Вахтанг Дарчинян, выступающий под флагом Австралии. Еще один наш воспитанник – «германец» Артур Абрахам (Абрамян) завоевал титул чемпиона IBF в среднем весе. Более десяти наших боксеров сегодня защищают честь других государств. Уехали лидеры, а замена им не подросла.

Но, как видите, в последнее время наметился сдвиг в лучшую сторону. Повысилась зарплата тренеров, кое-кто из них вернулся на родину. Благоустраиваются и оснащаются современным инвентарем спортивные базы, приведены в божеский вид дворцы спорта и спортивные залы. Большая заслуга в этом нашего спортивного руководства, правительства и особенно президента Армении Роберта Кочаряна, который постоянно держит руку на пульсе спортивной жизни страны.

Большие потери мы понесли и с тренерскими кадрами. Не раз говорил, что когда уезжают спортсмены – печально, но когда страну покидают тренеры – это трагедия. Без хороших специалистов чемпиона не воспитаешь, не подготовишь резервы. Средний возраст наших ведущих тренеров составляет 50-60 лет, и, когда они уйдут на пенсию, мы встанем перед еще большей проблемой.

Проблему с тренерскими кадрами надо решать на правительственном уровне. Каждый год дипломантами нашего физинститута становятся около 300 молодых специалистов, большинство из которых затем призываются на армейскую службу. Теряется их связь со спортивными структурами, и уже после демобилизации они чаще всего уходят в бизнес. А раньше по завершении вуза новоиспеченных спортивных специалистов по распределению отправляли в сельские районы, где они обучали детей спортивным навыкам, а тренеры готовили кадры для пополнения наших ведущих секций, сборной.

– Расскажите, пожалуйста, как боксировали на ринге Пловдива наши спортсмены.

В Пловдив мы повезли девять молодых перспективных боксеров. Как и все последние годы, к чемпионату нашу сборную готовил заслуженный тренер СССР Рафаел Меграбян.

Дебют Оганеса Даниеляна на взрослом чемпионате Европы оказался удачным. Уже в первом бою его ожидал грозный соперник – вице-чемпион континента из Молдовы, которого он на удивление легко победил. Затем он одолел азербайджанца Джейхуна Абиева, дядя которого Агаджан Абиев (мой старый приятель) является президентом федерации бокса Азербайджана, ректором Бакинского института физкультуры. Во время этого поединка мы с ним сидели рядом и переживали каждый за своего. После объявления победы Оганеса он поздравил меня, пожал руку. Так получилось, что и в следующем бою, в весе 51 кг, встречались наши боксеры. Вачагану Авакяну, как и ожидалось, не удалось устоять перед одним из фаворитов в этой весовой категории. Победил азербайджанец, и настала моя очередь поздравлять Абиева. Спорт есть спорт, он вне политики.

Большие надежды мы возлагали на Габриела Толмаджяна (54 кг). Увы, уже в первом бою он неожиданно уступил с разницей в три удара венгру Золтану Бедагу. Причем за три месяца до этого Толмаджян победил венгра с подавляющим преимуществом.

В весовой категории 57 кг Эдгар Манучарян на старте за явным преимуществом одолел серебряного призера молодежного чемпионата мира грузина Кобу Пхакадзе, но затем уступил россиянину Альберту Селимову, который победил и в остальных поединках и стал чемпионом Европы.

Шествие к пьедесталу Грачик Джавахян начал с победы над киприотом, затем над поляком, а в полуфинале ему уступил наш белорусский соотечественник Вазген Сафарянц. Его победную серию в финале прервал олимпийский чемпион россиянин Алексей Тищенко.

Геворк Тамазян (64 кг) после победы над словаком вынужден был уступить венгерскому боксеру. С венграми наша команда провела своеобразный микроматч из четырех поединков, итог ничейный – 2:2.

В весовой категории 69 кг мы рассчитывали на медаль Самвела Матевосяна, но он не оправдал наших надежд и выбыл из борьбы после второго поединка.

Затем настал черед нашего всегда невезучего Андраника Акопяна (75 кг). На последнем чемпионате мира в Китае он выиграл у трех сильнейших соперников и не попал в полуфинал – редчайшее явление в боксе. В Пловдиве Андраник победил в первом бою и уверенно вел в счете в следующем поединке против грузина Реваза Карелишвили, но рассечение брови не позволило ему довести поединок до логического конца.

В весе 81 кг Армению представлял бронзовый призер чемпионата мира в Китае Артак Малумян. В первом поединке он одолел словака Роберта Крамбергера, а затем уступил победителю чемпионата россиянину Артуру Бетербиеву.

В общекомандном зачете первое место с 9 золотыми медалями досталось сборной России, с чем я поздравляю ее руководителей и боксеров. Почетное пятое место заняла сборная Армении. Это большой шаг вперед. Не забывайте, что состав нашей команды был в основном молодежным.

Кстати, о молодежной сборной. Осенью ей предстоит трудный экзамен на чемпионате мира в Марокко. Мы вправе ожидать медалей в нескольких весовых категориях. Особые надежды возлагаем на ученика нашего колледжа двукратного чемпиона Европы среди юношей Азата Оганесяна (54 кг).

– Если не ошибаюсь, впервые за последнее время чемпионат прошел без скандалов и громких протестов?

Как вы знаете, в этом году президентом ЕАБА был избран россиянин Эдуард Хусаинов. Он собрал вокруг себя сильную команду из знатоков бокса, профессионалов своего дела, неподкупных людей и повел борьбу со всем негативным, что было ранее в европейском боксе. Мне и сербу Данило Ивановичу он доверил судейство чемпионата. Первый экзамен команда Хусаинова выдержала на «отлично». Была одна проблема дисциплинарного характера, когда турецкий боксер после объявления его поражения устроил на ринге дебош, поддержанный за кулисами его тренером. Они набросились с кулаками на итальянского рефери и нанесли ему телесные повреждения. Был созван расширенный исполком, который принял решение дисквалифицировать турок – боксера на пять лет, а его тренера пожизненно. Кроме того, полиция Пловдива оштрафовала их за хулиганские действия на сумму в 2,5 тысячи евро.

Отлично отсудил все свои бои наш знаменитый в прошлом боксер, рефери международной категории Сурен Казарян. Ему доверили судить на ринге и финальный поединок в весовой категории 54 кг.

В Пловдиве на исполкоме переизбирались члены комиссий ЕАБА, в девять из которых были избраны наши представители:

- в судейскую – я как вице-президент;

- в техническую – Левон Оганесян – ген. секретарь армянской федерации бокса, начальник управления Спорткомитета Армении;

- в юридическую – Ваграм Багдасарян – депутат Национального Собрания Армении;

- в медицинскую – Гамлет Бегоян – врач нашей сборной;

- по связям с прессой – Юрий Алексанян – президент федерации спортивных журналистов Армении;

- в тренерскую – Рафаел Меграбян – главный тренер сборной Армении;

- юношеский и молодежный бокс – Федя Алексанян – старший тренер юношеской сборной Армении;

- по связям с профессиональным боксом – Ншан Мунчян – чемпион мира, Европы, СССР;

- по бизнесу – Армен Багдасарян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Ну вот и еще один пример того, что в спорте не все решает уровень жизни страны. Живут и боксеры и футболисты в одних и тех же условиях Армении, а результат совершенно разный! Молодцы ребята!Не подвели, не посрамили славную армянскую школу бокса!Поздравляю!
  2. С каких пор Эдгар Манучарян переквалифицировался в боксеры? Насколько я знаю, фамилия нашего боксера в весе до 57 кг. - Манукян. А вообще ребята - молодцы. Неплохо выступили. Особенно на фоне прошлого провального чемпионата Европы(2004). Если бы наш НОК не только борцов из Осетии и Дагестана оптом скупал, но и молодых боксеров-соотечественников из России переманил, в перспективе можно было бы рассчитывать на большее чем пятое общекомандное место в Европе.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты