N 13 (108) Cентябрь 2006 года.

Кубань – инвестиционный «клондайк» России

Просмотров: 3641

28 сентября 2006 года в Сочи в пятый раз откроется Международный экономический форум «Кубань»

Каждый год кубанский форум привлекает все больше и больше участников из самых разных стран мира, и если первый Международный экономический форум «Кубань-2002» посетили около 500 человек из 7 стран мира, то уже в 2005 году количество гостей и участников возросло более чем в 5 раз и составило около 2700 человек, а общее число стран-участников превысило 60. Такой интенсивный рост интереса к кубанскому форуму обусловлен тем, что российские и зарубежные бизнесмены видят в администрации края надежного и заинтересованного партнера, который создает все необходимые условия для успешной работы инвестора.

28 сентября 2006 года в Сочи в пятый раз откроется Международный экономический форум «Кубань»

Каждый год кубанский форум привлекает все больше и больше участников из самых разных стран мира, и если первый Международный экономический форум «Кубань-2002» посетили около 500 человек из 7 стран мира, то уже в 2005 году количество гостей и участников возросло более чем в 5 раз и составило около 2700 человек, а общее число стран-участников превысило 60. Такой интенсивный рост интереса к кубанскому форуму обусловлен тем, что российские и зарубежные бизнесмены видят в администрации края надежного и заинтересованного партнера, который создает все необходимые условия для успешной работы инвестора. Это подтверждают и цифры- на 4 прошедших форумах было подписано около 170 инвестиционных соглашений и договоров на общую сумму порядка 2,5 млрд. евро. Краснодарский край привлекает 10 процентов инвестиций, приходящих в нашу страну . В крае уже успешно работают такие всемирно известные компании, как «Nestle», «Philip Morris», «Chevron», «Knauf», «Tetra Pack», «Radisson» и др. По мнению многих экспертов, инвестиционный потенциал края настолько велик, что в ближайшие пять лет экономика Кубани сможет освоить 43 млрд. долларов. И, безусловно, форум «Кубань-2006» поможет привлечь эти средства.

Вообще, уникальность кубанского форума в том, что это пока единственный пример, когда, по сути, региональное мероприятие превратилось в весьма заметное не только российское, но и мировое экономическое событие. Возможным это стало потому, что руководство края сумело наладить очень эффективные механизмы общения с потенциальными российскими и зарубежными инвесторами. Ведь для того, чтобы привлечь инвесторов в регион, сейчас уже недостаточно иметь удобную транспортную инфраструктуру, квалифицированную рабочую силу, близость к сырьевым ресурсам и рынкам сбыта. Необходимо еще проводить и четкую имиджевую политику региона, постоянно заявлять о его стратегических преимуществах для инвестирования. Вот почему Краснодарский край ведет, пожалуй, самую активную среди других регионов РФ выставочную деятельность как в нашей стране, так и за рубежом. И по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, все это приводит к тому, что «о Кубани узнают, узнают о стоящих перед краем задачах, о законодательстве, об отношениях бизнеса и власти. Мы нарабатываем инвестиционную историю края. Важнейшая часть этой работы - сочинские международные форумы».

Форум «Кубань-2006» обещает стать самым масштабным и представительным за всю историю своего существования и по отдельным показателям сможет на равных конкурировать с Петербургским экономическим форумом. Отчасти этим обусловлен столь серьезный интерес к кубанскому форуму российских и зарубежных СМИ. Так, в программе «Кубани-2006» запланированы 4 конференции, 12 круглых столов, 3 презентации и 3 выставки. Среди докладчиков на форуме заявлены министр экономического развития и торговли Г.О. Греф, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев, президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин, начальник экспертного управления президента РФ А.В. Дворкович и др.

На форуме «Кубань-2006» планируется обсудить вопросы стратегического развития экономики России, пути формирования благоприятного инвестиционного климата, взаимодействия власти и бизнеса. Главными темами конференций и круглых столов станут инвестиции в инновации, развитие промышленности, транспортного и туристического комплексов России и Кубани.

Форум «Кубань-2006» обещает стать рекордным и по количеству посетивших его российских и зарубежных бизнесменов. Те, кто уже был на кубанском форуме, едут на него снова, потому что знают: инвестиции в Краснодарский край не только высокодоходный способ вложения средств, но и возможность укрепить свои позиции на российском рынке. Те же, кто еще не был, очень хотят своими глазами увидеть первый в мире «гипермаркет» инвестиций, где каждый предлагаемый проект-это уже готовый, тщательно «упакованный» инвестиционный продукт.

В этом году потенциальным инвесторам Краснодарского края будет представлено 250 проектов на общую сумму 7 миллиардов евро. Здесь и развитие курортного бизнеса, и строительство нефтеналивных портов, и создание новых производств. Среди этих проектов - оздоровительные центры в Анапе и Новороссийске, общественно-деловые, гостиничные, развлекательные комплексы. Серьезные предложения связаны и с модернизацией сельскохозяйственного производства. Предполагается строительство заводов по производству замороженных овощей, пищевых волокон, технического льняного масла, зимних теплиц. Кроме того, в крае подумывают и об организации производств, специализирующихся на выпуске экологически чистых продуктов – данная ниша практически не представлена на российском рынке отечественными производителями.

В целом же предстоящий форум «Кубань-2006» станет заметным экономическим событием не только в России, но и в мире.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты