N 14 (109) Октябрь 2006 года.

III форум «Армения-Диаспора» обозначил общенациональные задачи

Просмотров: 426598

18 сентября при участии первых лиц государства, представителей научных и деловых кругов, общественных деятелей Армении и спюрка начал свою работу третий форум «Армения-Диаспора». На него собрались свыше 1900 делегатов более чем из 50 стран. В рамках этой масштабной встречи были также проведены выставка «Экономика Армении», экономический и агрофорум. Так что третий по счету всеармянский форум оказался самым крупным по широте обсуждаемых тем и представительству участников из армянских общин, разбросанных по всему миру.

Главное внимание в работе форума было уделено реализации программы правительства по искоренению бедности в сельских районах. Президент Армении Роберт Кочарян в своем выступлении указал на прогресс, достигнутый Арменией за прошедшие после второго форума четыре года. Говорил он и о существующих вызовах и нерешенных проблемах.

18 сентября при участии первых лиц государства, представителей научных и деловых кругов, общественных деятелей Армении и спюрка начал свою работу третий форум «Армения-Диаспора». На него собрались свыше 1900 делегатов более чем из 50 стран. В рамках этой масштабной встречи были также проведены выставка «Экономика Армении», экономический и агрофорум. Так что третий по счету всеармянский форум оказался самым крупным по широте обсуждаемых тем и представительству участников из армянских общин, разбросанных по всему миру.

Главное внимание в работе форума было уделено реализации программы правительства по искоренению бедности в сельских районах. Президент Армении Роберт Кочарян в своем выступлении указал на прогресс, достигнутый Арменией за прошедшие после второго форума четыре года. Говорил он и о существующих вызовах и нерешенных проблемах. В их числе президент назвал «колоссальный водораздел, существующий между Ереваном и сельскими районами, особенно высокогорными, приграничными и отдаленными селами». По данным правительства, самый высокий процент эмиграции регистрируется именно в приграничных селах. Для решения этой проблемы мало только административных решений, необходима серьезная программа, обеспеченная крупными денежными инвестициями.

Предложенная правительством программа по преодолению бедности в 50 приграничных селах страны, имеющих стратегическое, оборонное значение, нашла широкий отклик у участников форума. Она предусматривает восстановление разрушенной инфраструктуры сел: дорог, водных сетей, телекоммуникаций, газоснабжения и электричества, а также ремонт и оснащение школ, оборудование медпунктов.

Тридцать представителей армянской диаспоры из разных стран мира уже выразили готовность финансировать программу. Возможно, работа начнется с восстановления 25-30 сел. К февралю 2007 года будет разработана отдельная рабочая программа для каждого села, а работы начнутся уже в марте.

Одной из центральных тем на форуме стала проблема сохранения самобытности армян, проживающих за рубежом. Профессор центра исследования индийской диаспоры Хайдарабадского университета Чандрашехара Бхата считает, что многим народам мира, в том числе армянам, в век глобализации будет непросто сохранить свою идентичность. В этом вопросе приоритетное значение имеет позиция государства. К примеру, правительство Индии озаботилось отношениями с диаспорой с 2000-го года, спустя 50 лет после обретения независимости. А Армения начала сотрудничество со спюрком давно и находится в гораздо более выгодной ситуации. Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян поддержал мнение о том, что лишь государство может помочь народу сохранить его самобытность.

Многих наших соотечественников волновала возможность получения гражданства Армении. По убеждению представителя Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Гранта Маргаряна, первым шагом для того, чтобы потенциал разбросанного по всему миру армянского народа превратился в действенную силу, нужно принять закон о двойном гражданстве.

«Этим шагом мы выполним долг перед своим народом, лишенным родины, и в то же время укрепим нашу родину. Отбросим сомнения и необоснованную осторожность и примем этот закон», - призвал Грант Маргарян. И возможно, что до конца нынешнего года Национальное Собрание РА примет закон «О двойном гражданстве», который так торопит диаспора.Подробно обсуждали делегаты форума необходимость создания в Армении структуры, координирующей связи между родиной и армянскими общинами за рубежом. Особую озабоченность гостей вызвали проблемы эмиграции из Армении и коррупция. Так, по словам председателя социал-демократической партии «Гнчак» Седрака Ачемяна, препятствием для осуществления диаспорой инвестиционных программ в Армении является коррупция, «о чем говорит весь народ, оппозиция и власть и предпринимаемых против которой шагов недостаточно». Он также указал на низкую, по его мнению, эффективность форумов «Армения-Диаспора».

Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый выразил убеждение, что взаимодействие Армения-Диаспора не должно замыкаться только на денежных потоках и заключаться в узкие экономические границы. «Диаспора не должна удовлетворяться только финансированием некоторых программ Армении. Она может дать Армении намного больше своим человеческим потенциалом и опытом, - отметил он. – И Армения может дать намного больше диаспоре, особенно в сфере культуры и арменоведения».

Свою озабоченность неэффективным использованием потенциала диаспоры выразил в своем выступлении президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России Ара Абрамян: «К сожалению, мы не видим, чтобы государственные структуры Армении осуществляли целенаправленную, последовательную работу по организации и объединению ресурсов диаспоры. Более того, мы часто сталкиваемся с демонстративным пренебрежением в отношении общинных организаций, которое демонстрируют армянские власти», - заявил Ара Абрамян.

По его словам, за последние 15 лет, с момента достижения независимости, так и не удалось добиться эффективной координации работы и отдельных общин, и Армении с диаспорой. Как бы ни были сильны общинные организации, в объединении армян и создании структуры, связывающей многосторонние взаимоотношения с диаспорой, инициатором должна выступить Республика Армения. Но этого пока не сделано.

На это президент Роберт Кочарян предложил избегать вопросов, разделяющих, а не объединяющих Армению и диаспору. Есть проблемы, для которых пока трудно найти решения: «Надо держать такие вопросы в уме, чтобы в будущем вернуться к ним, например к вопросу создания структуры, координирующей организации диаспоры, и другим».

Президент пообещал, что в очень короткий срок будут внимательно изучены все материалы форума. «Будьте уверены, что отношения Армении и диаспоры являются приоритетом для нас»,- заявил Роберт Кочарян. По его словам, было бы преступной халатностью со стороны руководства Армении не собрать вокруг общей цели мощный потенциал армянства.

По мнению министра иностранных дел Вардана Осканяна, у диаспоры есть множество задач, связанных с самосохранением, политическим разделением, вопросами сохранения самобытности молодого поколения, и Армения тоже должна принять участие в решении этих проблем.

«В наших мыслях Армения, диаспора и Нагорный Карабах неразделимы, потому что все мы относимся к одному народу, у нас было общее прошлое. Армения должна сделать все для того, чтобы вернуть наших соотечественников если не физически, то душой, мыслями. Вы увидите, какие чудеса мы можем совершить, если объединятся Армения, Карабах и диаспора. Я уверен: 21 век будет нашим!»- заявил Вардан Осканян.

Сусанна Петросян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии