N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4536
  • В.Путин: «Армения для России всегда была и остаётся надёжным другом и союзником»

  • Роберт Кочарян: «Только государственность гарантирует вечное сохранение национальной самобытности»

  • Министр обороны Армении: «Увеличение военного бюджета произойдет параллельно с ростом ВВП»

  • Виктор Кривопусков: «Впереди нас ждут новые успехи в развитии армяно-российских отношений»

  • Армения и Иран будут поддерживать друг друга в международных структурах

  • Арнольд Шварценеггер поздравил Армению с 15-летием Независимости

  • Одна из причин отсутствия в Армении среднего класса – эмиграция

В.Путин: «Армения для России всегда была и остаётся надёжным другом и союзником»

Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание президенту Армении Роберту Кочаряну по случаю пятнадцатой годовщины провозглашения Независимости.

Как сообщили в пресс-службе главы Российского государства, в поздравлении, в частности, отмечается, что Армения для России всегда была и остаётся надёжным другом и союзником. «Нас объединяют многовековые традиции сотрудничества, тесные культурные и духовные связи. Уверен, что российско-армянские отношения будут и впредь развиваться в русле полного взаимопонимания, направленного на дальнейшее углубление стратегического партнерства и союзничества», - отмечается в телеграмме президента России.

 

Роберт Кочарян: «Только государственность гарантирует вечное сохранение национальной самобытности»

«Ставя акценты на укреплении государственности, мы должны сегодня отметить тех людей, которые внесли личный вклад в дело становления армянской государственности». Об этом после церемонии вручения свидетельств о государственных наградах и почетных званиях группе представителей служб государственного управления, обороны, национальной безопасности, внутренних дел, системы здравоохранения и науки, бизнес-кругов заявил президент РА Роберт Кочарян.

«Молодому государству, имеющему древнейшую историю народа, - Республике Армения 15 лет. Я уверен, что крепкая государственность опирается, прежде всего, на колоссальное культурное наследие народа. То наследие, которое, впитывая в себя историю народа за тысячи лет, формирует систему ценностей, менталитет, мировоззрение», - отметил Р.Кочарян. По его словам, самые стабильные, эффективные государства - это именно те государства, где народ несет в себе культурное наследие.

«Нашу новую Армению мы строим на очень крепкой основе - на нашей истории, могучей силе нашего народа»,- заявил Роберт Кочарян, добавив, что «независимость - это высшая ценность, а государственность - олицетворение этой высшей ценности». Он выразил уверенность, что «только государственность гарантирует вечное сохранение национальной самобытности».

Р.Кочарян отметил, что нужно делать все для укоренения чувства государственности в нашем народе. «Мы, армяне, имеем довольно сильное чувство национальной самобытности, но мы должны это чувство накрепко связать с чувством государственности. И только эта крепкая связь обеспечит и процветание Армении, и ее вечность, и вечность спюрка, и его связь с Арменией»,- отметил президент РА.

 

Министр обороны Армении: «Увеличение военного бюджета произойдет параллельно с ростом ВВП»

Увеличение военного бюджета Армении произойдет параллельно с ростом ВВП, заявил министр обороны Армении Серж Саркисян на встрече с журналистами в военно-учебной гимназии им. Монтэ Мелконяна 1 сентября. «Я затрудняюсь сказать, каким будет этот результат к концу года, но военный бюджет составит 3,5% от ВВП. Все должны понимать, чем сильнее экономика страны, тем больше бюджет армии. У нас нет абсолютно никакого желания увеличивать бюджет за счет науки, образования, здравоохранения, культуры или других сфер», - заявил Серж Саркисян, не исключив при этом возможность внебюджетного финансирования.

 

Виктор Кривопусков: «Впереди нас ждут новые успехи в развитии армяно-российских отношений»

Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков направил поздравления президенту Армении Роберту Кочаряну, председателю Национального Собрания Тиграну Торосяну, премьер-министру Андранику Маргаряну и всему армянскому народу по случаю Дня Независимости Республики Армения. В поздравлении говорится: «Дорогие друзья! Шлем искренние поздравления всему армянскому народу, руководству страны в связи с 15-й годовщиной Независимости Республики Армения. Это великий праздник для всех друзей армянского народа и, прежде всего, для нас, россиян. История – свидетель, что наши народы крепко соединены многовековыми узами веры, духовности, воинства и созидательности и, как никто другой, преданы друг другу на все времена, какими бы трудными они ни были. Мы и впредь, следуя заветам наших предков, уверены, что впереди нас ждут новые успехи в развитии армяно-российских отношений. Праздника, счастья и радости каждому очагу».

 

Армения и Иран будут поддерживать друг друга в международных структурах

«Мы договорились, что отношения между Арменией и Ираном должны быть углублены с точки зрения взаимного содействия в международных структурах», - заявил на совместной с главой парламента Ирана Голам-Али Хаддад-Аделем пресс-конференции председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

Тигран Торосян отметил, что развитие отношений и взаимное содействие возможно в международных организациях, где представлены эти две страны, а также в таких структурах, где представлен только Иран или только Армения, к примеру, в европейских организациях. Глава армянского парламента также особо подчеркнул, что в течение 15-летней истории независимой Армении это первый визит главы иранского парламента. «Эти визиты будут продолжены, поскольку нам вместе предстоит большая работа», - отметил Тигран Торосян.

 

Арнольд Шварценеггер поздравил Армению с 15-летием Независимости

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер направил поздравительное послание в связи с 15-летием провозглашения Независимости Армении. В поздравительном послании, в частности, отмечается: «Посылаю мои теплые приветствия тем, кто отмечает 15-летие Независимости Армении. Всегда важно, чтобы люди вместе радовались за свое наследие, и у меня есть привилегия разделить свою радость в этот праздничный день с армянской общиной Америки».

Губернатор Калифорнии также отметил, что армяне «обогащают США, в особенности штат Калифорния, своим усердным трудом и культурным наследием. От имени жителей прошу принять мои теплые приветствия по случаю праздника». Об этом сообщает радиостанция «Свобода».

 

Одна из причин отсутствия в Армении среднего класса – эмиграция

«Массовая миграция из Армении, которая имела место в 1991-95 гг., по сути является депопуляцией»,- об этом в своем выступлении 19 сентября на третьем форуме «Армения-Диаспора» заявил директор Института философии, социологии и права Национальной академии наук РА Геворг Погосян. По его словам, за последние десять лет из Армении эмигрировали один миллион человек. Он отметил также, что начиная с 1997 года темпы миграции стабилизировались, то есть в год мигрировало от 50 до 100 тысяч. 80% эмигрировавших выбрали страной проживания Россию, 5% - другие страны СНГ, 15% - США.

60% мигрантов из Армении составляют мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, 63% из которых имеют среднее специальное и высшее образование. По оценке Г.Погосяна, это именно та часть населения, которая могла стать основой для становления новой экономики страны: «Одна из основных причин того, что у нас до сих пор не сформировался средний класс, это эмиграция».

Среди основных причин, побудивших людей уехать из Армении, Г.Погосян назвал экономическую, то есть вопрос трудоустройства, фактор блокады и войны. Между тем, он подчеркнул, что и по сей день не устранена экономическая причина, то есть Армения остается страной с излишком рабочей силы. Кроме того, по его словам, не устранены и последствия войны. «Даже если мы повысим в пять раз наш жизненный уровень, всегда найдутся люди, которые будут уезжать в поисках работы»,- заявил Г.Погосян. Вместе с тем, по его мнению, массовая миграция обеспечила определенную стабильность: «Мигранты из Армении посылают своим родственникам от одного до полутора миллиардов долларов в год, что в три раза больше госбюджета».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек