N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Почтовый ящик «НК»

Просмотров: 2465

В августовском (№12) номере газеты «Ноев Ковчег» мы опубликовали интервью с президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союном Садыковым. Это был тот редкий случай, когда азербайджанский общественный деятель получил возможность выступить напрямую через армянскую газету. Разговор шел о положении азербайджанской общины в России, о взаимоотношениях между азербайджанцами и армянами в Москве и о том, как на них сказался карабахский конфликт.

Интервью с Союном Садыковым оказалось одним из наиболее обсуждаемых материалов на веб-сайте нашей газеты www.noev-kovcheg.ru. Наиболее примечательные фрагменты этой дискуссии мы сегодня печатаем в нашей газете.

В августовском (№12) номере газеты «Ноев Ковчег» мы опубликовали интервью с президентом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Союном Садыковым. Это был тот редкий случай, когда азербайджанский общественный деятель получил возможность выступить напрямую через армянскую газету. Разговор шел о положении азербайджанской общины в России, о взаимоотношениях между азербайджанцами и армянами в Москве и о том, как на них сказался карабахский конфликт.

Интервью с Союном Садыковым оказалось одним из наиболее обсуждаемых материалов на веб-сайте нашей газеты www.noev-kovcheg.ru. Наиболее примечательные фрагменты этой дискуссии мы сегодня печатаем в нашей газете.

Devid, devid@rambler.ru:

«Садыков прав: из-за замороженных конфликтов миграция не прекращается. Конфликты привели к тому, что люди сомневаются в своем будущем. Они не уверены, что завтра опять все не начнется заново, не прольется снова кровь. Поэтому все стараются уехать в Россию, где они видят стабильность, - здесь можно спокойно жить, детей не отправляя на смерть и друг друга не убивая».

Abbas, Abbas1987@mail.ru:

«Закавказские республики хотели свободы, хотели стать суверенными государствами, а для этого нужно было сначала создать государственный аппарат, государственную машину. И когда в 1991 году дали свободу, оказалось, что руководить никто не умеет, заводы остановились, цепочки связей разорвались, люди остались без работы, без образования, без денег. Каждый стал искать выход для себя. Четко и аргументированно высказался азербайджанец по этому поводу. Хорошо, когда люди владеют вопросом. Молодец Садыков».

Россиянин, эл. адреса нет:

«Не скрою, что я азербайджанец, но являюсь гражданином РФ и проживаю в России уже 27 лет. На конфликт вокруг Карабаха всегда смотрел со стороны и не имел возможности высказаться. Очень уважительно отношусь к обоим нашим народам. Ни у одного другого народа нет так много общего, как у конфликтующих азербайджанцев и армян (сходство музыки, архитектуры, национальной кухни, обычаев, не говоря уже о множестве смешанных браков). Поэтому решение конфликта возможно с учетом того, что объединяет эти народы, а не разъединяет. И решение конфликта возможно с учетом мнения всех азербайджанцев и армян, проживавших в Карабахе до 1988 года. Так вот именно эти люди хотят истинного мира и процветания. А что Садыков?! Он выразил свое видение решения проблемы».

Валерий, bakinci@bk.ru:

«Недавно был на дне рождения нашего земляка-бакинца Саши Аветисова в Москве (он переехал сюда 15 лет назад) и услышал от наших друзей про статью Садыкова. Мне стало очень интересно, что говорит азербайджанец про армян, Карабах и т.д. Я сам русский из Баку, и у нас интеллигенция никогда не делила людей по национальности. Да и не только интеллигенция, а все, кто жил в Азербайджане. Понимаете, если Садыков решился в армянской газете дать ответы на многие вопросы, которые волнуют и нас, русских, в том числе о проблеме Нагорного Карабаха, то надо только приветствовать мужественного человека. Мы - бакинцы – всегда очень мирно относились ко всем, кто жил в нашем городе. Даже во время погромов в 90 году в Баку многие азербайджанцы спасли не один десяток армянских семей, подвергая себя опасности. Надо, чтобы именно такие интеллигентные и смелые люди, как Садыков, принимали участие в решении проблемы Карабаха мирным путем».

Лала, lala@azerros.ru:

«Думаю, что в Азербайджане ни один человек не станет отрицать, что конфликт можно решить только без посредников. Г-н Садыков нашел мужество произнести это, а армянская газета - напечатать. Вот главная идея этой статьи в целом и в частности. Что касается формы и содержания - то это вопрос, который можно по-разному трактовать. Что, кстати, и произошло после ее опубликования. Газета «Мусават», к примеру, не смогла устоять перед соблазном сделать антирекламу г-ну Садыкову, хотя могли бы из чувства патриотизма поставить интервью знак «плюс» вместо «минуса». Конечно, не нужно большой самоотверженности, чтобы, сидя у себя на родине, осуждать армянских сепаратистов, зная свою неуязвимость. Каково было бы пожить жизнью мигранта, беженца и испытать подобное состояние? А статья - более чем хороша и по форме, и по содержанию, и по цвету тоже, если хотите. Чем сидеть дома и греть свои ..., лучше бы делом занялись. Учитесь делать добро и вовремя признавать свои ошибки. А для «Мусавата» поезд уже давно ушел...»

Zohrub, эл. адреса нет:

«Где был этот Садыков в 90-е? Кто он такой, чтобы комментировать такие вещи... Он привык всю жизнь прогибаться перед врагом. Говорит, что не связан он с алиевскими шакалами - да их он 21-й палец. Какие могут быть мирные переговоры? Какой Арцах? Гарабаг - был, есть и будет неотделимой частью Азербайджана! И никакие Садыковы (не родившиеся, не жившие и ничего не знающие о Гарабаге) никаких прав, ни моральных, ни этических, не имеют говорить по вопросу о Гарабаге! Им есть чем заняться - в Грузии для них работы много. Сами разберемся и с Гарабагом, и с алиевским кланом. Мы же не всю жизнь собираемся жить под игом еразов. Скоро все станет на свои места... А тем, в которых течет наполовину армянская кровь - не путайтесь под ногами, вы уже свои «дела» сделали».

Армен, эл. адреса нет:

«Человек, призывающий к миру и взаимопониманию, всегда заслуживает уважения. А большая часть азербайджанских участников этого форума, восхищаясь Садыковым, проявляет явную враждебность, упрекая нас за Ходжалы. А почему никто из них не вспоминает Сумгаит? Ведь с него все началось. Да, каждый уважающий себя армянин прекрасно понимает, что, если бы не те же азербайджанцы, жертв в Сумгаите, Баку и т. д. было бы гораздо больше. Мир будет тогда, когда вместо упреков будем видеть друг в друге положительные моменты. Простите, если кого обидел».

Виктор Морозов, эл. адреса нет:

«Прочитав многие письма на форуме, пришел к выводу, что немногие имеют право общаться здесь, т.к. далеки от понятия цивилизованности. Интервью Садыкова газете «Ноев Ковчег» - одно из немногих проявлений толерантности и мудрости. Именно это направление имеет будущее. Мирное решение карабахской проблемы выгодно не только Азербайджану и Армении, но и России. Мне не безразлична данная тема, т.к. у меня много друзей как среди армян, так и среди азербайджанцев».

Серго, эл. адреса нет:

«Разве организаторы погромов - не азербайджанцы? А кто? Кто был исполнителем этих погромов в «интернациональных» Баку и Сумгаите? Ведь эти погромщики и сейчас в Азербайджане в национальных героях ходят, точно так же, как и небезызвестный Сафаров, зарубивший топором спящего армянского офицера! Так что говорить о мирном городе Баку, из которого бежало около 200 тысяч армян, значит фальшивить!

А сколько азербайджанцев скитается по СНГ? Вот это и есть настоящее унижение, когда в нефтяной стране, при отсутствии экономической блокады (которой уже многие годы подвергается НКР и остальная Армения), миллионы людей вынуждены уезжать на чужбину, чтобы не голодать! Далее, о земле. Это земля армянская – об этом говорят многочисленные памятники древности с текстами на грабаре и ашхарабаре. Вот почему азербайджанцы уничтожают армянские памятники (хачкары) в Нахичевани. Чтобы полностью уничтожить следы пребывания здесь армян, чтобы потом заявлять, что армян там никогда не было. Вы хотите, чтобы и в Арцахе так было? Я не хочу. И главное, народ Арцаха так не хочет! Землей Арцаха будет распоряжаться ее народ! И более никто. И последнее: я за мир и дружбу, но не ценой уничтожения армянства! Пусть отстанут от Арцаха, дадут ему возможность жить своим умом, тогда будем дружить! Всего Вам доброго!»

Левон, эл. адреса нет:

«Интервью Союна Садыкова армянской газете «Ноев Ковчег» вызвало бурю эмоций, и это понятно. Ведь карабахская рана кровоточит до сих пор. У армян Карабаха нет проблем, и вообще, я считаю, что карабахской проблемы как таковой уже не существует. Де-факто хозяином земли является народ, проживающий на ней и сегодня, и много веков назад. Азербайджану придется смириться с этой реальностью и без излишней воинственности наладить отношения с народом Карабаха. Только в этом случае будет мир и согласие между двумя народами. Азербайджанский народ не должен считать себя побежденным, просто восторжествовала справедливость. Мне кажется, что вскоре все это поймут, и те азербайджанцы, которые проживали в Карабахе, вернутся в свои дома. Такие статьи и интервью должны чаще появляться на страницах СМИ».

Аяз, эл. адреса нет:

«В конфликте из-за Карабаха виноваты прежде всего мы, азербайджанцы. Надо найти в себе мужество это признать. Когда наши народнофронтовцы и другие экстремисты убивали безоружных людей - армян и русских в Сумгаите и Баку, то какой ответ мы ожидали получить? Да и потом, когда все эти наши «защитники народа» - эльчибеи, муталибовы, алиевы развязали войну с армянами в Карабахе, что они себе думали? В результате войну проиграли, получили сотни тысяч беженцев, среди которых и мои родственники. Они вполне хорошо жили в Карабахе с армянами.

И мне по большому счету все равно, в чьем составе окажется Карабах, пусть будет армянский, главное, чтобы там могли жить люди всех национальностей. Что сделаешь, если не хотят армяне после всего случившегося жить с нами в одном государстве. Пусть живут, как хотят. И еще вот что, если кому-то захочется еще раз попытаться захватить Карабах, то пусть сам встает и идет на фронт, и пусть Алиев и другие «заботливые руководители» своих детей туда на передовую направят! А на меня не рассчитывают! Я за их интересы воевать не буду! Мы с армянами жили дружно. Вот обратно зовут».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек