N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2618
  • Посол РФ: «Россия намерена расширять сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере»

  • ЕС озабочен увеличением Азербайджаном и Грузией военных бюджетов

  • Начальником Генерального штаба ВС Турции стал азербайджанец - переселенец из Армении

  • В Москве не будет памятника г. Алиеву?

  • В Турции печатали фальшивые азербайджанские и грузинские деньги

Посол РФ: «Россия намерена расширять сотрудничество с Азербайджаном в военной сфере»

«Россия намерена расширять сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере. С этой целью разработана специальная программа». Об этом в беседе с журналистами в Баку заявил посол России в Азербайджане Василий Истратов. По словам посла, ожидается подписание соглашения об усилении военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, согласно которому будут расширены торговые связи в военной сфере.

 

ЕС озабочен увеличением Азербайджаном и Грузией военных бюджетов

Комиссар Европейского Союза по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер подвергла резкой критике Грузию и Азербайджан за увеличение расходов на оборону. На состоявшейся в Любляне международной конференции Бенита Ферреро-Вальднер потребовала от обеих стран приостановить увеличение расходов на оборону. В регионе, нуждающемся в увеличении финансирования образования, медицины и малого предпринимательства, повышение расходов на оборону не может принести пользы, отметила комиссар.

Как сообщает АПА, в МИД Азербайджана сообщили, что они не знакомы с этим заявлением Ферреро-Вальднер. Наряду с этим представитель МИД заявил, что такое заявление может быть расценено как вмешательство во внутренние дела страны.

 

Начальником Генерального штаба ВС Турции стал азербайджанец - переселенец из Армении

Начальник Генерального штаба ВС Турции, генерал армии Хильми Озкок сдал свои полномочия генералу армии Яшару Беюканыту. Об этом сообщает Турецкое бюро агентства АПА, отмечая, что Беюканыт является начальником 25-го Генерального штаба Вооруженных сил Турции. На церемонии передачи полномочий в Генеральном штабе президент Турции Ахмед Недждет Сезер вручил уходящему в отставку Хильми Озкоку «Государственную медаль славы».

Агентство отмечает, что родители родившегося в 1940 году Яшара Беюканыта являются азербайджанцами, вынужденно переселенными из Амасийского района Армении в Турцию в начале 20-х годов прошлого века. Во время Движения примирения Кипра Беюканыт был начальником контрразведки, а в 1992-м году занимал должность генерального секретаря в Генеральном штабе. В 2000-м году он получил чин генерала армии, затем был назначен командующим 1-ой армией, а позже командующим Сухопутными войсками. Беюканыт долгое время служил в Юго-Восточной Анатолии, где хозяйничали курдские сепаратисты, пишет источник и добавляет, что Беюканыт известен «жесткой позицией по отношению к сепаратистам и радикальным исламистам».

 

В Москве не будет памятника г. Алиеву?

19 сентября в здании Московской городской думы состоялось заседание комиссии по монументальному искусству, на котором были обсуждены очередные предложения об установке в столице новых памятников. Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, с последнего заседания прошло три месяца и от граждан, представителей общественности и различных организаций поступило немало идей о монументальном украшении Москвы.

Были среди них и такие, которые комиссии пришлось рассмотреть повторно. Например, предложение, внесенное посольством Азербайджанской Республики в РФ, о возведении памятника государственному и политическому деятелю этой страны Гейдару Алиеву (дар Азербайджана городу Москве).

Дважды обсудив этот вопрос, а также учтя мнение правительства Москвы и согласие муниципального собрания района «Аэропорт», комиссия в 2005 году приняла положительное решение по этому вопросу. Но жители района выступили категорически против установки памятника на их территории, да и местные депутаты, как оказалось, намерены отменить свое прежнее решение по той причине, что азербайджанская диаспора, активно развивающая в центре Москвы свой бизнес, игнорирует выдвинутое ей условие об участии в реализации социальных программ района.

На сегодня комиссия отложила принятие решения по памятнику Г.Алиеву в связи с тем, что, как сообщил первый заместитель председателя комитета по культуре Москвы Александр Лазарев, сооружение памятника больше не связывается с территорией района «Аэропорт». Комиссия вернется к обсуждению этого вопроса, когда власти города предложат новое место для установки памятника бывшему президенту Азербайджана.

 

В Турции печатали фальшивые азербайджанские и грузинские деньги

По обвинению в изготовлении фальшивой грузинской валюты в Стамбуле задержали членов преступной группировки. Об этом сообщает Day.Az, отмечая, что сотрудники правоохранительных органов Турции обнаружили 10 тысяч фальшивых купюр номиналом в 10 лари, а также фальшивые доллары и азербайджанские манаты. Пока неизвестно, были ли среди 11-ти задержанных преступников азербайджанцы и грузины.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты