N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Б. Цилевич: «Проблема беженцев в Армении может быть решена»

Просмотров: 4646

Борис Цилевич - выпускник физмата ЛГУ, работал в НИИ микроприборов ПО «Альфа», в Институте математики и информатики ЛУ. Одним из первых в Латвии начал заниматься вопросами прав человека и этнических конфликтов. Депутат 7-го и 8-го Сеймов, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель подкомитета ПАСЕ по правам национальных меньшинств. Автор около 40 работ по вопросам прав национальных меньшинств, мигрантов и беженцев, этноконфликтам и демократии в многоэтнических обществах. Член Союза журналистов Латвии.

– Борис, Вам пришлось заниматься проблемами Армении...

– ПАСЕ внимательно следит за положением на Южном Кавказе. Особенно важен этот вопрос для комитета по делам беженцев и миграции. Почти два года я, как член этого комитета, готовил подробный доклад о положении беженцев в регионе, встречался с представителями правительства Армении, неправительственными организациями, побывал во многих лагерях беженцев.

Борис Цилевич - выпускник физмата ЛГУ, работал в НИИ микроприборов ПО «Альфа», в Институте математики и информатики ЛУ. Одним из первых в Латвии начал заниматься вопросами прав человека и этнических конфликтов. Депутат 7-го и 8-го Сеймов, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель подкомитета ПАСЕ по правам национальных меньшинств. Автор около 40 работ по вопросам прав национальных меньшинств, мигрантов и беженцев, этноконфликтам и демократии в многоэтнических обществах. Член Союза журналистов Латвии.

– Борис, Вам пришлось заниматься проблемами Армении...

– ПАСЕ внимательно следит за положением на Южном Кавказе. Особенно важен этот вопрос для комитета по делам беженцев и миграции. Почти два года я, как член этого комитета, готовил подробный доклад о положении беженцев в регионе, встречался с представителями правительства Армении, неправительственными организациями, побывал во многих лагерях беженцев. На весенней сессии ПАСЕ представил доклад и проект рекомендаций, который получил поддержку абсолютного большинства членов Ассамблеи.

– Как Вы оценили ситуацию с беженцами в Армении?

– Проблемы крайне тяжелые. В 1988-92 годах в Армению прибыло около 300 000 беженцев из Азербайджана, более 70 000 были вынуждены оставить свои дома из-за войны в Карабахе, более 100 000 потеряли жилье из-за землетрясения... Надо отметить, что ситуация в Армении уникальна – пожалуй, это единственное государство, где тяжелейшая проблема беженцев может быть решена скоро. С самого начала правительство последовательно проводило политику интеграции беженцев, в рамках скромных возможностей бюджета постоянно выделяло значительные средства на эти цели, искало нестандартные решения. В итоге достигнут значительный прогресс в решении самой острой проблемы – жилищной. Многих беженцев поначалу размещали в общежитиях, в аварийных и недостроенных домах. С помощью средств международных доноров многие такие здания были капитально отремонтированы, а затем приватизированы. Несколько лет назад была начата программа выделения беженцам жилищных сертификатов, за которые можно приобрести жилье. В итоге, по данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к 2003 году лишь 11 000 семей беженцев все еще не имели постоянного жилья.

– Значит, проблема решена?

– Нет, до этого, к сожалению, еще далеко... Я побывал во многих поселениях беженцев и видел, в каких условиях все еще живут люди в Ереване, Абовяне, Чаренцаване – в совершенно неприспособленных, аварийных зданиях, без отопления, водопровода. Причем там остаются самые незащищенные – старики, инвалиды, одинокие матери. Несмотря на многочисленные льготы, например, бесплатную медицинскую помощь, их материальное положение иначе как бедственным не назовешь. И люди живут так по 10-15 лет...

– Как Вы оцениваете отношение властей к беженцам?

– Конечно, идеальных ситуаций не бывает, были у меня и некоторые критические замечания. Мы очень конструктивно сотрудничали с руководителем армянской делегации в ПАСЕ Тиграном Торосяном . Но в целом отношение политиков и чиновников к беженцам человеческое – и это очень важно. Руководитель правительственного департамента по делам беженцев Гагик Еганян подходит к своему делу очень профессионально. Характерно, что многие сотрудники департамента работают на своих должностях много лет и досконально знают ситуацию в каждой семье. Когда мы приезжали в общежития или лагеря беженцев, они едва ли не каждого называли по имени, спрашивали о детях. Люди видят, что государство искренне старается им помочь, заботится о них, и психологически им легче переносить тяготы. Такой солидарности мы в Латвии можем только позавидовать и поучиться у армян.

– И каковы Ваши выводы?

– Несмотря на определенный прогресс, ситуация остается тяжелой. Помощь международных организаций иссякает – ведь за прошедшие годы возникло немало других серьезных конфликтов – на Балканах, в Афганистане, Ираке, туда и направляются средства. Что же касается Кавказа, то здесь все меньше средств идет на гуманитарную помощь и все больше – на проекты, связанные с развитием. Один из основных тезисов моего доклада – это призыв к международным организациям и правительствам стран Европы продолжать поддержку проектов, связанных с улучшением положения беженцев. Это предложение было поддержано членами ПАСЕ единогласно.

– Сотрудничает ли Совет Европы с Арменией в других областях?

– В феврале этого года Совет Европы принял план сотрудничества с Арменией на 2006-2007 годы, разработанный совместно Директоратом стратегического планирования СЕ и правительством Армении. План предусматривает помощь в развитии демократии и прав человека, совершенствовании судебной системы, борьбе с коррупцией и преступностью, поддержку системы образования и здравоохранения. Всего на помощь Армении предусмотрено почти 8 миллионов евро, значительную часть этих средств выделяет Европейский Союз. Это партнерство очень важно как для самой Армении, так и для объединенной Европы.

Александр Геронян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека