N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2644
  • Сдан в эксплуатацию новый зал прибытия аэропорта «Звартноц»

  • За семь месяцев 2006 года объем товарооборота Армении со странами СНГ составил $468,4 млн

  • Гора Арарат повышает цены на квартиры в Ереване на 20%

  • Газопровод Иран-Армения будет введен в эксплуатацию до конца 2006 года

  • В Армении удручающая тенденция роста импотенции среди молодых мужчин

  • Сельское хозяйство Армении будет субсидироваться по опыту Литвы

Сдан в эксплуатацию новый зал прибытия аэропорта «Звартноц»

Новый зал прибытия международного аэропорта «Звартноц» с 14 сентября начал обслуживать пассажиров. Новый зал прибытия полностью соответствует международным нормам, в частности, зал оборудован 12 кабинами пограничников вместо прежних шести, двумя багажными лентами, которые смогут одновременно обслуживать по 4 рейса, обновленной компьютерной техникой. Новый зал прибытия за час сможет обслужить до 1000 пассажиров.

Строительные работы нового терминала аэропорта «Звартноц» намечается завершить в мае 2007 года. К этому времени будет функционировать также и зал отбытия. Напомним, что для модернизации ереванского аэропорта «Звартноц» Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Германская компания инвестиций и развития (DEG) предоставят кредит в размере $30 млн. сроком на 7 лет. Соглашение об этом было подписано между EBRD, DEG и компанией «Международные аэропорты «Армения». Отметим также, что компания «Международные аэропорты «Армения» осуществляет концессионное управление аэропортом «Звартноц» согласно договору, заключенному 17 декабря 2001 года между правительством Армении и аргентинской компанией «Корпорасион Америка». Аэропорт перешел в управление компании сроком на 30 лет. Компания намерена за это время инвестировать порядка $250 млн.

Странно только, что прибывшие в аэропорт «Звартноц» пассажиры могут попасть в город только через магазин «Duty free».

 

За семь месяцев 2006 года объем товарооборота Армении со странами СНГ составил $468,4 млн

За первые семь месяцев 2006 года объем товарооборота Армении увеличился на 12,3% по сравнению с тем же периодом 2005 года и составил $1,654 млрд. В том числе объем экспорта составил $522,5 млн. (снижение на 2,2%), импорта - $1,131 млрд. (рост 20,5%). Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, отрицательное сальдо товарооборота составило $609,6 млн., а без учета гуманитарной помощи - $578,1 млн.

Объем товарооборота со странами СНГ составил $468,4 млн., или 28,3% от общего показателя, превысив показатель января-июля 2005 года на 30,3%. Объем товарооборота с Россией составил $211 млн. (рост 22%). Товарооборот со странами ЕС составил $591,8 млн. (рост 13,7%), с США - $86,6 млн. (рост 5,2%). Из Армении в страны СНГ за отчетный период было экспортировано продукции на сумму $103,3 млн., в том числе в Россию - на $54,7 млн. В остальные страны было экспортировано продукции на сумму $419 млн., в том числе в страны ЕС - на сумму $271 млн., в США - $29,7 млн. За первые семь месяцев из стран СНГ в Армению было импортировано продукции на сумму $365 млн., в том числе из России - на сумму $156,3 млн., из стран ЕС - $320,8 млн., из США - на $56,9 млн.

 

Гора Арарат повышает цены на квартиры в Ереване на 20%

Цены на квартиры в новостройках в Ереване в текущем году не повысятся. Об этом в ходе пресс-конференции 20 сентября заявил президент агентства недвижимости VVP Вруйр Пенесян. По его словам, это обусловлено тем, что в этом году предложение квартир в новостройках увеличилось на 25-30% и тенденция увеличения сохранится в течение ближайших лет. Стабилизация цен на квартиры в этом году обусловлена также предвыборными ожиданиями. «Население ждет итогов парламентских выборов 2007 г., после чего цены на квартиры опять возрастут», — отметил Вруйр Пенесян. Глава VVP отметил также, что прибыльность собственников новостроек составляет до 300-400%.

По его словам, квартиры в новостройках население рассматривает как объект бизнеса. «Финансово обеспеченные граждане в новостройках покупают квартиры, а в дальнейшем сдают их в аренду», — отметил Вруйр Пенесян, добавив, что покупатели в последнее время обращают внимание на добротность, элитарность зданий, вид из окна, в частности, на гору Арарат. Вид на гору Арарат повышает цену на квартиру на 20%, отметил Пенесян. Глава агентства недвижимости сообщил также, что 21 сентября будет организована выставка-ярмарка 18 собственников новостроек. В ходе выставки население будет иметь возможность приобрести квартиры непосредственно у собственников зданий и без посредников. Покупателям будут предоставлены также скидки.

 

Газопровод Иран-Армения будет введен в эксплуатацию до конца 2006 года

Газопровод Иран-Армения будет введен в эксплуатацию до конца 2006 года, заявил заместитель министра нефти Ирана Мохаммад-Хади Нежад-Хосейниян в ходе переговоров с министром энергетики Армении Арменом Мовсисяном в Ереване 30 августа. Как сообщает ИРНА со ссылкой на посольство Ирана в Армении, Мохаммад-Хади Нежад-Хосейниян находился в Армении с двухдневным рабочим визитом во главе высокопоставленной делегации, состоящей из представителей министерств нефти, энергетики и иностранных дел Ирана.

Основной темой переговоров стало сотрудничество в энергетической сфере, особенно строительство газопровода Иран-Армения, а также обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества.

 

В Армении удручающая тенденция роста импотенции среди молодых мужчин

В Армении каждая 4-ая супружеская пара страдает бесплодием, и вероятность мужского фактора при этом не менее 50%. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо сообщил уролог-сексопатолог Центра урологии Грач Папян.

Он отметил, что за последние годы число больных мужским бесплодием увеличилось в 5 раз, причем наиболее тяжелые и неизлечимые заболевания - азооспермия и левостороннее варикоцеле все чаще встречаются у молодых людей в возрасте 20-35 лет. Г.Папян назвал удручающей тенденцию роста эрективной дисфункции (импотенции) среди мужчин моложе 40 лет. Он отметил, что среди факторов, влияющих на расстройство половой функции мужчин, не последнюю роль играет хронический стресс, являющийся следствием тяжелой социально-экономической ситуации в стране в середине 90-ых. По его информации, на сегодняшний день порядка 30% армянских мужчин страдают импотенцией, однако реальная цифра может быть значительно выше, поскольку по статистике только один из трех потенциальных больных обращается к врачу. Одной из причин возникновения эрективной дисфункции Г.Папян назвал недолеченные ранее заболевания, такие, как простатит, эпидидимит и т.д. Он подчеркнул, что значительная часть армянских мужчин не уделяет должного внимания профилактике инфекционных и воспалительных заболеваний, вследствие чего они протекают в хронической форме. Так, по словам Г.Папяна, только 30% молодых людей предохраняются при сексуальных контактах, чем объясняется значительный рост венерических заболеваний в республике. Кроме того, из-за непопулярности в Армении скриннинга (диагностики простатита) число больных раком простаты за 10 лет увеличилось в 256 раз.

 

Сельское хозяйство Армении будет субсидироваться по опыту Литвы

В результате интенсивных обсуждений на уровне президента Армении удалось решить требование Всемирной Торговой Организации относительно обложения с 2009 года НДС сельхозпродукции. Об этом в интервью «Голосу Армении» сообщил министр сельского хозяйства Армении Давид Локян. По его словам, разработана «Концепция регулирования уплаты НДС от реализации сельскохозяйственной продукции», которая почти исключает какие-либо трудности для подавляющего числа крестьян с 2009 года. В утвержденном правительством документе предполагается, во-первых, обложить НДС только тех сельхозпроизводителей, чей валовой годовой доход от реализации сельхозпродуктов превышает 8 млн. драмов ($20 тысяч), причем налог будет выплачиваться с суммы, превышающей указанный показатель. Таким образом, под налогообложение попадут всего порядка 3 тысяч довольно крупных в условиях Армении хозяйств - и взимаемые с них суммы будут направляться в виде субсидий более мелким производителям. И, во-вторых, сама ставка НДС для сельхозпроизводителей составит не 20%, а 10%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. ЖЖоте особенно про импотенцию)
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты