N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2254
  • Для повышения рождаемости в одном из районов Львовской области Украины намерены выключать свет

  • Экс-министр обороны Молдавии останется под стражей

  • Нового президента Таджикистана изберут 6 ноября

  • В Москве открываются «Школы русского языка» для детей мигрантов

Для повышения рождаемости в одном из районов Львовской области Украины намерены выключать свет

ЛЬВОВ. В поселке Краковец Яворовского района Львовской области Украины в этом году насчитывается только 19 первоклассников, тогда как в 2000-ом их было 90. Эта информация была озвучена на производственном совещании в так называемом «белом доме» города Яворова, сообщают в пресс-службе Яворовской районной государственной администрации.

Руководители Яворовских районных электросетей, которые присутствовали на совещании, выразили предложение поочередно в селах района выключать свет, чтобы таким образом повлиять на критическую демографическую ситуацию. В этом году в школах Яворовского района учится 17 тысяч детей, в прошлом году их было 22 тысячи.

 

Экс-министр обороны Молдавии останется под стражей

КИШИНЕВ. Апелляционная палата Кишинева 4 сентября отказалась изменить меру пресечения экс-министру обороны Молдавии, бывшему руководителю Службы информации и безопасности республики, советнику главы РАО «ЕЭС России» Валерию Пасату. Об этом сообщил адвокат Пасата Александр Тэнасе. Судьи Апелляционной палаты полагают, что «Пасат может скрыться от следствия». Принимая свое решение, суд также учел «тяжкий, согласно приговору суда первой инстанции, характер совершенного им преступления».

Напомним, 4 сентября в Апелляционной палате Кишинева возобновилось рассмотрение дела экс-министра обороны Республики Молдова, бывшего руководителя Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата.

17 января 2006 г. Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьей 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пунктом b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал США 21 самолет МиГ-29 по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок «Ураган» и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

 

Нового президента Таджикистана изберут 6 ноября

ДУШАНБЕ. На 6 ноября 2006 года назначена дата проведения очередных президентских выборов на совместной сессии нижней и верхней палат таджикского парламента. Выступая по итогам заседания, спикер верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что «для каждого таджикистанца день предстоящих выборов должен стать великим национальным праздником. И народ, в первую очередь, будет голосовать за мир и за новые экономические реформы». По его словам, уже сейчас большинство таджикистанцев определились, за какого кандидата отдадут свой голос, и здесь речь не идет о какой-либо конкретной личности. В то же время Убайдуллоев подчеркнул, что предстоящие президентские выборы должны пройти демократично и прозрачно без допущения каких-либо нарушений.

Полномочия ныне действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмонова истекают 6 ноября 2006 года. Впервые Эмомали Рахмонов занял пост президента в 1994 году сроком на пять лет. В сентябре 1999 года был проведен всенародный референдум, который продлил срок полномочий президента до семи лет. В июне 2003 года в Таджикистане был проведен второй всенародный референдум, который позволил действующему главе государства избираться президентом еще на два семилетних срока.

 

В Москве открываются «Школы русского языка» для детей мигрантов

МОСКВА. Департамент образования города Москвы открывает «Школы русского языка» для интеграции детей зарубежных мигрантов. Как сообщили в пресс-службе департамента образования, программа интеграции детей зарубежных мигрантов в московскую образовательную среду и их культурно-языковой и социально-психологической адаптации (социокультурной адаптации) к условиям столичного мегаполиса была утверждена департаментом в марте 2006 года. В рамках программы решаются задачи обучения государственному русскому языку детей мигрантов, не владеющих или слабо владеющих русским языком, а также повышения уровня их социокультурной адаптированности к российскому и московскому обществу, поясняют в департаменте. Решение этих задач нацелено на повышение качества образования и должно способствовать тому, чтобы дети полнее ощущали свою принадлежность к многонациональному и поликонфессиональному российскому социуму.

В соответствии с программой подписан приказ, который, в частности, предусматривает создание в каждом учебном округе Москвы одногодичных «Школ русского языка» как структурных подразделений государственных общеобразовательных учреждений (средней общеобразовательной школы или вечерней (сменной) общеобразовательной школы). Зачисление в «Школу русского языка» осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) по направлению окружного управления образования. Уровень (класс) обучения определяется с учетом результатов входного тестирования по русскому языку. «Школа русского языка» проводит занятия по программам ускоренного обучения детей русскому языку и учебные курсы социокультурной интеграции.

Работает школа в режиме полного дня (с 8:30 до 18:00) по 5-дневной рабочей неделе. Продолжительность обучения в «Школе русского языка» - один учебный год, и после годичного обучения и прохождения итогового тестирования для каждого обучающегося разрабатываются психолого-педагогические рекомендации для продолжения обучения в общеобразовательных школах по месту жительства либо месту пребывания в городе Москве, отмечают в столичном департаменте образования.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты