N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Опять двойки. Президент страны недоволен

Просмотров: 2520

Финальный свисток судьи матча «Бананц» (Ереван) – «Амери» (Тбилиси) болгарина Христо Ристоскова застал хозяев поля в атаке и зафиксировал победу гостей со счетом 2:1. Неожиданный для ереванцев результат после их победы (1:0) в первом матче в Тбилиси. На мгновение футболисты «Бананца» застыли в оцепенении. Немая сцена, напомнившая мне знаменитую картину Федора Решетникова «Опять двойка».

Понурив головы, под улюлюканье трибун хозяева поля побрели к тоннелю в бетонное чрево стадиона. И вдруг оскорбительный жест в сторону своих болельщиков капитана «Бананца» Арама Акопяна. Трибуны негодующе загудели.

Финальный свисток судьи матча «Бананц» (Ереван) – «Амери» (Тбилиси) болгарина Христо Ристоскова застал хозяев поля в атаке и зафиксировал победу гостей со счетом 2:1. Неожиданный для ереванцев результат после их победы (1:0) в первом матче в Тбилиси. На мгновение футболисты «Бананца» застыли в оцепенении. Немая сцена, напомнившая мне знаменитую картину Федора Решетникова «Опять двойка».

Понурив головы, под улюлюканье трибун хозяева поля побрели к тоннелю в бетонное чрево стадиона. И вдруг оскорбительный жест в сторону своих болельщиков капитана «Бананца» Арама Акопяна. Трибуны негодующе загудели.

- Напишите, обязательно напишите об этом. Всю игру он дурака валял, подвел команду, а теперь еще и хамит. Капитан команды называется, - обратились к нам соседствующие с ложей прессы поклонники «Бананца».

Вскоре после этого матча последовало заявление руководства клуба, в котором они извинялись перед любителями футбола за бездарную игру и результат матча. В нем также сообщалось, что за недостойное поведение, порочащее имя спортсмена, лишен капитанской повязки и подвергся строгому административному наказанию Арам Акопян.

... Тбилисских футболистов ереванский зритель провожал под аплодисменты, о чем на послематчевой пресс-конференции с признательностью упомянул главный тренер «Амери» Георгий Чихрадзе. Он также отметил, что «на второй тайм мы вышли раскрепощенными, так как терять уже было нечего. В перерыве я сказал ребятам, что наша задача не изменилась – нужно по-прежнему забивать два мяча для выхода в следующий круг. Они это сделали, и я им очень благодарен».

А вот как объяснил поражение своих подопечных Николай Киселев: «Нашей команде, к сожалению, пока недостает умения проводить решающие матчи. Сегодня «Бананц» не продемонстрировал той игры, на которую способен. Первый мяч был пропущен после грубой ошибки защиты. Почти сразу же мы получили второй гол. Команда оказалась не готова к такому повороту событий и не сумела перестроиться».

Оба мяча в наши ворота были забиты из зоны центрального защитника, ослабленной у «Бананца» отсутствием Андрея Бурдиана, который в тбилисском матче за грубую игру был удален с поля. И в ереванском матче не обошлось без удалений. На этот раз красную карточку заработал на последней минуте игры Арарат Аракелян.

Интересно, что в тот же день в Берне в поединке местного «Янг Бойза» против другого нашего представителя в турнире Кубка УЕФА – аштаракской «Мики» с поля был удален полузащитник армянской команды Арсен Мелоян, и опять же на последней минуте матча.

Почему наши футболисты так часто удаляются с поля в международных матчах? Ответ на удивление прост: потому что получили такое футбольное воспитание. А кто их воспитатели? Тренеры и в первую очередь рефери на поле, которые своим судейством, правильной (или неправильной) трактовкой футбольных правил «вживую» обучают этому футболистов. А кто у нас ходит в главных воспитателях, руководит судейским корпусом? Скандально известный Арарат Джагарян, который за свои «подвиги» на футбольном поле не раз уже был наказан.

Пару годков назад тогдашний шеф наших арбитров, судья международной категории Матевос Мкртчян за лишний вес и несдачу обязательных нормативов отстранил грузного Джагаряна от судейства матчей чемпионата страны.

Тогда вмешались футбольные функционеры, Мкртчян вынужден был покинуть страну и перебраться к родным в Грецию. Джагарян же вернулся к арбитражу и вскоре сам возглавил судейский корпус. Тогда-то и поползли слухи о том, что Джагарян – приближенное лицо президента федерации Рубена Айрапетяна.

Возможно, чувствуя покровительство и безнаказанность, Джагарян продолжил свои художества и в новом сезоне. Апофеозом стал матч предпоследнего тура второго круга чемпионата страны между столичными «Бананцем» и «Киликией», по завершении которого главный тренер киликийцев Сергей Агабабян сказал: «Мика» в последнем матче потеряла два очка, и преследующему ее «Бананцу» сегодня как воздух нужна была победа. Мне скрывать нечего – Арарат Джагарян знает, как можно «сделать» игру. Он совершенно не по делу удалил двух наших игроков – Армена Оганесяна и Ваагна Багояна. Причем один из двух «горчичников» достался Оганесяну будто бы за затяжку времени. И это всего лишь на 19-й минуте матча, при том, что ничья нашу команду не устраивала. Повторяю, было явно видно, что Арарат Джагарян был подготовлен к этому, он хорошо знает эти «приемчики». Я во всеуслышание об этом заявляю».

Недавно один из некогда ведущих рефери, ныне инспектирующий матчи чемпионата страны, в беседе со мной признался: «Как в семье главенствует отец, так и на поле должен быть главным судья». Может быть, отсюда и все наши беды: судьи видят себя во время игры в роли неких отцов футболистов, «паханов», что ли?

И чтобы вам не показалось, что этой «судейской проказой» поражен только армянский футбол, привожу слова главного тренера самарских «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиева, произнесенные недавно после одного из матчей чемпионата России: «Мне казалось, что времена беспредельного судейского хамства в нашем футболе уже прошли, но, оказывается, нет. По этому поводу в «Футболе» один мой российский коллега, анализируя результаты только что закончившегося чемпионата мира в Германии, писал: «Меняется футбол, а вместе с ним меняется и роль судьи на поле. Раньше считалось, что арбитр – это своего рода клерк, выполняющий нужную, но не самую почетную работу. И основным критерием качества работы рефери считалась его... незаметность. Но имена каких зарубежных арбитров всплывают в памяти особенно четко? Пожалуй, Фредриксон, Лама Кастилья, Крондл – то есть тех, кто отметился грубыми ошибками. Но в последнее время – с появлением таких судей, как Коллина, Мерк, Милтон Нильсен, Майер, – судьи заметно усилили свою роль на поле. И требования к ним изменились. Арбитры больше не клерки, они уже менеджеры-распорядители. И немножко шоумены – как же без этого?»

Наконец-таки национальная сборная Армении заимела главного тренера. В канун старта отборочного цикла «Евро-2008» им стал 60-летний шотландский специалист Ян Портерфильд, возглавлявший до этого сборные Замбии, Зимбабве, Омана, Тринидада и Тобаго, а также такие клубные команды, как «Шеффилд Юнайтед», «Челси» (обе – Англия), «Абердин» (Шотландия), «Бусан» (Южная Корея).

Через несколько дней после прибытия в Ереван Портерфильда нашей сборной предстоял матч с бельгийцами, и времени на плотное знакомство с новыми подопечными у шотландца не оставалось. Он успел провести несколько тренировок и контрольную игру с обладателем Кубка страны аштаракской «Микой». Эта игра по просьбе Портерфильда прошла при закрытых дверях и завершилась минимальной победой (2:1) более титулованных.

Накануне матча с бельгийцами президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо , почему он не посещает домашние матчи национальной сборной страны, сказал: «Я лучше чувствую себя в качестве игрока на футбольном поле, чем в качестве зрителя на трибуне». По его словам, раньше он ходил на матчи сборной. Но она все время проигрывает, и он перестал ходить на матчи. «Впрочем, возможно, я пересмотрю свою позицию и опять начну посещать матчи сборной», – сказал президент страны.

Что же касается ситуации в отечественном футболе в целом, то, по словам президента, футбол – это не просто спорт, это целое явление и что-то в нашем футболе не так. Соответствующие структуры много делают для развития армянского футбола. Но что-то там не складывается, несмотря на имеющиеся отличные традиции, подчеркнул Роберт Кочарян.

В матче против сборной Бельгии Портерфильд, как истинный кельт, разыграл «шотландскую партию», в которой, изъясняясь языком шахматистов, белые (то есть армяне, как хозяева поля) завязывают фигурную игру в центре, но поскольку она проводится без должной подготовки, черные (в данном случае бельгийцы) имеют все шансы на уравнивание игры.

Должную подготовку к поединку с бельгийцами наши провести не сумели, фигурная игра в центре не получилась, так как на матч по разным причинам не прибыло несколько ведущих футболистов сборной Армении. К 20-й минуте встречи гости уравняли игру, затем перехватили инициативу и за несколько минут до окончания первого тайма забили гол, который оказался единственным в матче.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Статья очень хорошая,но,к сожапенью,она не сможет повлиять на положение дел в армянском футболе.В самой Армении и в странах СНГ много талантливых ребят арянской национальности, необходимо привлекать их для развития футбола в Армении, потому что они проходят подготовку в своих странах и принесут в армянский футбол стиль игры тех стран, где они обучались футболу.А руководству ФФА видимо легче тратить большие деньги на низкосортных бразильцев или африканцев, чем развивать свои нац. кадры. Это одна из причин низкого качества игры как сборнрй Армении, так и армянских клубов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты