N 14 (109) Октябрь 2006 года.

Армянская поп-музыка сегодня

Просмотров: 24662

Столько внимания, сколько армянские СМИ уделяют поп-музыке, не удостаивается ни один другой вид искусства. Вокруг попсы крутятся деньги и сплетни, она – жанр номер один в Армении. Попробуем разобраться, что сегодня происходит в этом мире.

Прежние годы прошли в незатейливом подражании зарубежной и российской эстраде, причем не самым их лучшим образцам. Года два назад в мире армянской попсы произошла смена имиджа. Почти все, кто раньше «косил» под афро-американских певцов, вдруг запели народные песни в современной обработке, или песни в этностиле, или армянские эстрадные песни 40-50 годов. Певцы нарядились в национальные одежды, ввели в свое сопровождение один-два фольклорных инструмента (дудук - обязательно!), девушки из подтанцовки подражают артистам Государственного ансамбля народного танца, а клипы теперь предпочитают снимать на фоне хачкаров или родной природы. На качестве музыки все это, впрочем, сказалось мало.

Столько внимания, сколько армянские СМИ уделяют поп-музыке, не удостаивается ни один другой вид искусства. Вокруг попсы крутятся деньги и сплетни, она – жанр номер один в Армении. Попробуем разобраться, что сегодня происходит в этом мире.

Прежние годы прошли в незатейливом подражании зарубежной и российской эстраде, причем не самым их лучшим образцам. Года два назад в мире армянской попсы произошла смена имиджа. Почти все, кто раньше «косил» под афро-американских певцов, вдруг запели народные песни в современной обработке, или песни в этностиле, или армянские эстрадные песни 40-50 годов. Певцы нарядились в национальные одежды, ввели в свое сопровождение один-два фольклорных инструмента (дудук - обязательно!), девушки из подтанцовки подражают артистам Государственного ансамбля народного танца, а клипы теперь предпочитают снимать на фоне хачкаров или родной природы. На качестве музыки все это, впрочем, сказалось мало.

Обнадеживает, однако, то, что в последние года два появились новые интересные исполнители, композиторы, а самое главное, слушатель стал более требовательным. Ведущие певцы – Айко, Шушан Петросян, Арсен Сафарян, Нуне Есаян по-прежнему дают концерты с прекрасным живым звуком, эффектным оформлением. Пришли первые успехи на международной сцене – достойное выступление Андрэ на Евровидении-2006, зарубежные гастроли дуэта Ануш и Инги...

А на исходе прошлого года в Ереване почти одновременно появились три коллектива, о которых хочется сказать особо. Речь о дуэте «Hay Tgheq», квартете «H.A.Y.Q.» и трио «Armenoids».

Первые два работают в модном сейчас среди молодежи стиле рэп, но каждый в своей индивидуальной манере. «Hay Tgheq» сразу же выделился из десятка армянских исполнителей рэпа тем, что, во-первых, запел на армянском, а во-вторых, запел настоящий рэп! «Hay Tgheq», музыканты со сценическим имиджем простых ереванских парней, поют на армянском, на сленге, принятом у сегодняшней ереванской молодежи, и поднимают в своих песнях темы, которые действительно волнуют молодых армян. Популярность дуэта в городе огромна. Их клипы крутятся по телевидению постоянно, песни звучат из всех проезжающих автомобилей, записи хорошо продаются.

Второй коллектив - квартет «H.A.Y.Q.» - три парня и девушка создали оригинальный стиль в поп-музыке – рабис-рэп. Рабис, если кто не помнит, возник в Армении лет 50-60 тому назад. «Рабочее искусство» должно было служить народу. Появилась масса незамысловатых песенок под «восточные» напевы, свойственные больше турецкой и арабской музыке, чем армянской. Но все это нравится невзыскательной местной публике, и рабис как жанр пользуется огромной популярностью в народе. Так вот, квартет «H.A.Y.Q.» решил соединить рабис и рэп, и должен признать, что в гибриде это звучит здорово. Это действительно современная армянская песня, она сейчас популярна в городе, и музыкальный номер сразу же взлетел на первые места всех хит-парадов. Причем творчество группы нравится всем – молодежи, предпочитающей радикальные направления современной музыки, и старшему поколению, тоскующему по мелодичным песням. Коллектив закончил работу над своим дебютным альбомом, и сейчас все ждут – диск вот-вот должен появиться на прилавках магазинов. Нет сомнения – это будет хит сезона.

Трио «Armenoids» я приберег напоследок специально. Затрудняюсь определить музыкальный жанр, в котором работают трое ребят. Это и хип-хоп, и хаус, замешенные на армянском фольклоре. Народная песня лежит в основе их музыки. На их диске поют прекрасные настоящие народные музыканты, хорошо известные в Армении и в НКР. Ребята обрамляют эти жемчужины народного творчества современными ритмами и диковинными электронными звуками, иногда поют сами. Есть даже композиция, в которой звучат лишь человеческие голоса, пропущенные через различные электронные студийные эффекты. Совсем недавно я в Москве дал послушать альбом друзьям, серьезно занимающимся экспериментальной музыкой. Они были в восторге и сказали, что в России тоже есть подобный коллектив – «Волга», который работает с русским фольклором и электроникой. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что идейным вдохновителем и солисткой коллектива является Анжела Манукян...

Попсы в республике много, моментами мне даже кажется, что очень много. Представители этого одновременно обожаемого и презираемого всеми слоями населения жанра готовы на все, лишь бы добиться успеха и популярности. Но, как известно, по одежке лишь встречают. Доказательство – три коллектива, представленные выше.

Армен Манукян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 268 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Mne ochen' nravyatsya vse eti gruppi,no v osobennosti Armenoids,potomu-chto oni ne starayutsya bit' poxojimi na drugix,a ix muzika prosto uletnaya. P.S Hayq - eto armyanskii Black Eyed Pice, hay tgheq - eto kopiya amerikanskix ulichnix rapperov.
  2. Es hayqi taza erq@ loksha u voobse iranq hoqnel en.indz hay tgeqi mashnen u es erqna dzum,eti iroq karqin erqa. armenoids el etqan shat chem lsum bayc mashni mej iranc lilyna tuyn lsvum.
  3. Es inch es grum Harut jan! Hayq@ dzuma u voobsche qo hay tgheq@ oven?iranc qfurnerov erqer@ to iranc harazatneri mot erqen.isk Lilin iroq dzuma gaydin erqa u iroq et armenoidner@ sranc meci amena normal xumbna.
  4. Gites inch Serojik,ete qez mi bana dur galis,et hech el chi nshanakum vor da lavna,isk en inch@ vor qez dur chi galis vatna.Et asem imaci petq kga kyanqum.Inch verabervuma nran te hay txeq@ oven,imaci-HAY TXEQN en,1-in@ xumba ergichner en,isk 2hertin mer irakanutyunna!
  5. HAYQ - super!!! Nravyatsa vse pesni!
  6. HAYQ-in @ndhanrapes tanel chem karoxanum, manavand txerqi tupor rojaner@, vonc vor glxnerin tvac linen. Hay Txerq@ eli vochinch, utvum en. Isk Armenoids xumb@ miakna hayeri mej , vor chashakova u iroq shaaat lav@!!!!!! apreq Armenoids!!!
  7. HAYQ-i masin asacners chein veraberum Hrantin, inq@ shat lavna
  8. «Hay Tgheq» просто супер! я их обожаю! удачи ребята!
  9. H.A.Y.Q посто супер группа! я ее обожаю! но у нас в России очень трудно найти их песни... кому не жалко, скиньте мне ссылки, где их можно скачать! заранее благодарю!
  10. а как фамилия солистки(Сюзи)?
  11. ввввввыыыыыыыыыыыыы сссссссуууууууууппппппееееееееееееррррррррррррррррррррр icq379125236
  12. индз арменоиднер" у hай тхек" дзум ен байц мнацац" hеч бана
  13. Jal', no Armenoidi raspalis'!!! Naskol'ko ya znayu, iz-za togo, chto ix DJ podpisal kotrakt s kakoi-to izvestnoi firmoi na sol'nii albom. Tak chto budem jdat' novosei:))
  14. Я ОБОЖАЮ ГРУППУ H.A.Y.Q.ОСОБЕННО НАРЕКА И ФЕЛИКС. РЕБЯТА Я ВАС ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ.И ВЫ ЭТО ЗНАЙТЕ.ЦЕЛУЮ ВАС
  15. НАРЕК И ФЕЛИКС Я ВАС ЛЮБЛЮ
  16. НАРЕК И ФЕЛИКС Я ВАС ЛЮБЛЮ
  17. ХОТЬ Я ПРОЖИВАЮ В МОСКВЕ,ВСЕ ЭТИ ГРУППЫ ЗНАЮ! ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ИХ И ВСЕ ИХ ПЕСНИ! ЖЕЛАЮ ИМ УДАЧИ И БОЛЬШЕ КЛАССНЫХ ПЕСЕНОК! АРМЯНЕ-FOREVER!!
  18. МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ ПЕСНИ ЭТИХ 2 ГРУПП,ПРИКОЛЬНЫЕ ПЕСНИ ,ПРАВДА МНОГО НАВОРОЧЕК,ВПРОЧЕМ ЭТО ЖЕ АРМЯНЕ!!!!!!!!
  19. привет всем:))) у меня просьба не из обычных, если прчтЁт кто нить из группы "Хай тхек" или из их друзей скажите чтобы мне на мыло написали... заранее спасибо:)
  20. Я просто обожаю группу H.A.Y.Q Но у меня очень мало песен этой группы. Если у кого-нибудь есть их песни, Скиньте пожалуйста мне на mail. narina890@mail.ru
  21. НУ Я КАК ДИДЖЕЙ С ОПИТОМ РАБОТИ 12 ЛЕТ МАГУ СКАЗАТЬ ОДНО.МНОГОЕ Я ВЫДЕЛ И СЛИХАЛ И КРУТИЛ НА ПЛАСМАСАХ И ДИСКАХ.НО КОГДА УСЛИШАЛ НАШУ ГРУПУ ХАЙОЯ ПРОСТО САШОЛ СУМА ЧТО У НАС В ЕРЕВАНЕ ЕСТЬ ТАКАЯ ГРУПА ОФЕГИТЕЛЬНАЯ ПАРНИ МОЛОДЦИ И ДЕВЧЕНКА ТОЖЕ.Я ДАЖЕ ГАТОВЛЮ НОВЫЙ МИКС ДЛЯ ВСЕХ ВЗЯЛ ПЕСНЮ ХАЙО НЕ СКАЖУ ПОКА КАКУЮ И ДОВАЙ ЕГО ОБДНЛАТЬ ПО ПОЛЬНОЙ ПРОГРАМЕ.СКАЖУ ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ СКОРО ВЫЙДЕТ НОВЫЙ МИКС ПРОМ ОТ ДИДЖЕЯ ТОИСТЬ ОТ МЕНЯ.С УВАЖЕНИЕМ DJ GREEGARY NK EUROPA
  22. И У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЕ ПЕСНИ ХАЙО НУ ПОЧТИ ВСЕ КАМУ НАДО ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТУ И СКИНЬТЕ СИЛКУ КУДА МОЖНО ОТПРАВИТЬ ПЕСНИ Я ОТПРАВЛЮ
  23. Привет всем!:-) я очень люблю музыку, особенно танцевальную, поэтому эти группы я слушаю больше остальных) и от лица всей армянской молодежи города Зеленокумска: ребята, успехов вам в вашем деле, а нам побольше хороших песнен!
  24. 1472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691472583691477258369147258369147258369147258336945678912345789+123456789123456789123456+789123456789123456789+123456789+123456+789+123 456+
  25. qwertyuiop[]asdfghjkl;'zxcvbnm,./qwertyuiop[]asdfghjkl;'zxcvbnm,./qwertyuiop[]asdfghjkl;'zxcvbnm,./fkksjdwkherjkwaehajwdhwahddhdhwidwajdhwduezdjiwxow;lsadowddmwodkawlda;iduawdjawd;awdjawidawidjdjawdjklawdjawkjdakwdhadajwdlawjdaksjdklszjdasdjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjl jjjjjjjjjjjjjjjjjj jjjjjjjjj cfsdfasda artqji zefpumyctmyxi,tmwqewtyuiop[asdfghjkl;'zxcvbnm,./qwertyuiop/14725836914725836914742583697894561278456123456789456123456789qsxdrfgyhukiolp;[']\aqz{:?" ] ZSEXDCRFVTGYHUJIKOLP:{"} JIMKO:?" BAF%TYHEDL
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты