N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Кто может стать гражданином НКР?

Просмотров: 8921

Нагорно-Карабахская Республика в этом году отметила 15-ую годовщину своей независимости. В НКР сформированы и действуют государственные и политические институты. Национальное Собрание НКР приняло множество законов, регулирующих деятельность различных сфер, а недавно в первом чтении был принят проект Конституции. Однако до сих пор в НКР нет закона «О гражданстве».

Закон «Об основах гражданства НКР», принятый еще в начале 90-х и включающий несколько подходов, является скорее декларацией, а не документом, регулирующим сферу взаимоотношений между гражданами и государством.

Новый законопроект «О гражданстве НКР», подготовленный по инициативе Сети гражданского общества «Беженцы и международное право», представлен на открытое обсуждение. Образованная летом этого года Сеть включает в себя ряд общественных организаций, выражающих чаяния и интересы сотни тысяч беженцев-армян из Азербайджана.

Законопроект предусматривает несколько вариантов получения гражданства НКР. Основной вариант - это признание гражданства по рождению. В соответствии с ним гражданство НКР автоматически предоставляется лицам, которые на момент провозглашения НКР постоянно проживали на территориях, вошедших в состав республики. Это граждане НКАО, Шаумяновского района, Геташенского подрайона. Автоматически гражданство НКР могут приобрести также армяне, которые были гражданами Азербайджанской ССР, а также их потомки. Гражданство НКР по рождению в равной степени распространяется как на армян и азербайджанцев, так и на представителей других национальностей, проживавших на территории НКР на момент ее провозглашения. Этот пункт законопроекта не распространяется на азербайджанцев, которые вместе с азербайджанской армией в ходе военных действий покинули территории, расположенные вне границ, в которых была провозглашена НКР, но на которые сегодня распространяется ее суверенитет. Эти азербайджанцы признали гражданство Азербайджанской Республики.

Кроме того, гражданином НКР может стать любое лицо при соблюдении им ряда условий, оговоренных в законопроекте, в данном случае предусмотрены определенные процедуры технического характера.

В свою очередь получение гражданства дает возможность армянам-беженцам из Азербайджана обратиться к руководству НКР с просьбой оказать им содействие в компенсации потерь, понесенных вследствие гонений, учиненных в Азербайджане начиная с 1988 года. В том числе и компенсации за счет контролируемых ныне сопредельных с НКР территорий, рассматривая эти территории в качестве ресурса, за счет которого может быть осуществлена частичная компенсация.

Инициатива беженцев по разработке законопроекта нацелена на определение своего статуса, получение компенсации взамен утерянного имущества, обретение заново родины, которой они лишились, ибо до сих пор многие из 500 тысяч армян-беженцев, изгнанных из Азербайджана, не имеют гражданства.

По словам председателя одной из организаций Сети – «Содействие всеобщему управлению качеством» Элеоноры Асатрян, с правовой точки зрения вполне закономерно, что беженцы пытаются решить свои проблемы через государство НКР, как единственного правопреемника АзССР, обладающего ресурсом в виде подконтрольных территорий.

«Как граждане бывшей Азербайджанской ССР, беженцы-армяне в равной степени, так же как и все прочие жители, имели свою некую земельную квоту и долю в экономике этого государства. Мы обращались к президенту Алиеву с предложением решить вопрос компенсации, но ответа не получили. Таким образом, наше обращение к руководству НКР является вполне закономерным и логичным. Мы добиваемся соблюдения своих прав»,- говорит Э.Асатрян.

«НКР как единственный правопреемник Азербайджанской ССР правомочна решать вопрос компенсации за счет находящихся под ее юрисдикцией территорий. Причем это будет лишь частичная компенсация, при этом люди обретут страну гражданства»,- продолжает Элеонора Асатрян. В действительности, по ее словам, есть еще задача возмещения материальных и моральных потерь, которая решится в дальнейшем, в случае принятия закона «О гражданстве НКР». Необходимо помнить, что большая часть армянских беженцев из Азербайджана была вынуждена бросить все свое имущество в местах проживания. А в условиях отсутствия законодательства, регулирующего вопросы гражданства НКР, сложно создать действенный механизм по возмещению морального и материального ущерба со стороны НКР.

«Самое главное для нас – это обретение утерянной родины, но мы не собираемся возвращаться в Азербайджан, поскольку не обеспечена наша безопасность. Наша цель – получить компенсацию за утерянную родину и стать гражданами НКР, тем более, что законопроект предусматривает возможность двойного гражданства»,- говорит исполнительный директор общественно-благотворительного союза армянских беженцев «Агазанг» Джульетта Еремянц.

Сегодня Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» активно занимается сбором анкет, адресованных властям НКР, с просьбой о содействии в возмещении ущерба, нанесенного им в Азербайджане. В анкетах представлены личные данные заявителя, понесенные моральные и материальные потери. За очень короткий срок заполнено уже пять тысяч анкет беженцев из Азербайджана, проживающих в Армении, НКР, а также России и США. По словам Джульетты Еремянц, у Сети нет непосредственной связи с беженцами, живущими в России и в США, и поэтому связи с ними устанавливаются через их родственников, живущих в Армении. Беженцы-армяне, живущие ныне в России, США и других странах, могут получить электронную версию анкеты по адресу: [email protected].

Советник президента НКР по внешнеполитическим вопросам Арман Меликян уверен, что принятие закона «О гражданстве НКР» даст возможность беженцам-армянам обрести родину в лице государства своего гражданства - НКР и воздействует на повестку дня переговоров, в которой ни слова не говорится о беженцах-армянах: «Это вынудит сместить акценты, то есть та однобокость, которая сегодня присутствует в переговорном процессе, несомненно, исчезнет. С этой проблемой не могут не считаться ни в Европе, ни в США, ни в России и ни в Азербайджане. Проблема беженцев-армян осталась за форматом переговоров, при том, что она может оказать существенное воздействие на весь ход переговоров и на философию ведения переговоров всеми сторонами».

Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право» уже обращалась к посредникам Минской группы ОБСЕ с призывом обсудить вопросы, относящиеся к беженцам-армянам из Азербайджана. На призыв откликнулось посольство США в Армении. Сеть планирует и дальше активно бороться за включение в повестку дня переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта вопроса о беженцах-армянах. Представители Сети уверены, что их активная работа сделает возможным включение вопроса о беженцах-армянах в переговорный процесс. Сеть предполагает информировать общественность о всех шагах, связанных с законопроектом. После открытого обсуждения организации беженцев планируют обратиться с предложением к Национальному Собранию НКР обсудить законопроект.

Признание НКР в качестве государства своего гражданства со стороны 300-400 тысяч новых граждан свидетельствует, что государство имеет право на жизнь. Гражданство НКР непосредственно связано с возможностью компенсации этим людям нанесенного им морального и материального ущерба и ущерба за утерянную родину.

Сусанна Петросян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Считаю, что после 18-летних мытарств беженцы наконец-то должны обрести Родину в лице НКР. Приветствую начинания Сети.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты