N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 3071
  • В Баку грузинский политик рассказал об армянском сепаратизме

  • «В народе царит атмосфера безнадежности»

  • Президент Абхазии: «Наши позиции тверды – они основаны на волеизъявлении народа»

  • В 2007 году на восстановление исторической части города Тбилиси будет направлено $11,5 млн

В Баку грузинский политик рассказал об армянском сепаратизме

В Баку состоялось первое заседание Бакинского клуба, учрежденного по инициативе директора Института прав человека Академии наук Азербайджана Ровшана Мустафаева.

На первом заседании основной темой обсуждения была «Кавказ без сепаратизма и сепаратистов». Член Бакинского клуба, депутат парламента Грузии, лидер политического движения «Мы сами» Пата Давитая высказал свои мысли, связанные с сепаратистами. По его словам, со всеми сепаратистскими структурами нужно вести себя в соответствии с их сущностью. Он сказал: «Это является высокоразвитой формой организованной преступности. И поэтому к сепаратистам необходимо применять методы борьбы с организованной преступностью. Два дня назад моя партия, проведя в Тбилиси митинг, в котором приняли участие десять тысяч человек, потребовала, чтобы абхазские, осетинские и карабахские сепаратисты понесли заслуженное наказание со стороны мирового правосудия. Это должно быть основным принципом».

Как сообщает ИА «АзерТАдж», это первый раз, когда грузинский политик высказывает жесткую позицию в связи с армянским сепаратизмом, конкретно с карабахским конфликтом.

Как подчеркнул профессор Ровшан Мустафаев, «политический и идеологический курс, проводимый армянами, завел в тупик и их самих, и страны региона, а также посредников». «И поэтому Бакинский клуб будет функционировать как своеобразный антикризисный центр. Объединяя возможности интеллектуальных элит, клуб будет стараться предотвратить негативные социально-нравственные вирусы, исходящие из Армении», - сказал он.

 

«В народе царит атмосфера безнадежности»

«Российские товары постепенно исчезают с наших прилавков. Что последует за этим и как будет возмещаться этот дефицит рынка, пока никто не говорит. Правительство не предпринимает соответствующих мер, вследствие чего народ испытывает опасения. Один килограмм гречневой крупы стоит уже 4 лари ($2,3), черный перец - 12 лари ($6,9), российской муки вообще нет на рынке», - пишет 18 октября грузинское издание «Сакартвело республика».

«Следует иметь в виду, что цены будут расти и дальше. Уже похолодало, скоро наступит зима, а в народе царит атмосфера безнадежности, так как никто уже не верит, что сбоев с поставками электроэнергии и газа не будет. Муссируются слухи о том, что цены на энергоносители вновь поднимутся. Пока никто точно не знает, когда именно Россия прекратит газоснабжение, хотя должностные лица считают, что газ и энергию возможно получать из других государств. Не дай Бог повториться тому, через что нам пришлось пройти прошлой зимой, люди все еще не забыли очереди на холоде за керосином. По сравнению с прошлым годом возросли цены и на керосин», - отмечает издание.

«Сакартвело республика» также приводит заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, озвученное в интервью французской газете «Ле Монд»: «Осуществляемая Россией блокада Грузии наносит большой вред стране. Ущерб уже ощущается и будет нарастать. Показатели экономического роста нашей страны падают, несмотря на то, что мы надеемся преодолеть эти трудности». В том же интервью, согласно грузинскому изданию, Михаил Саакашвили заявляет, что не видит ничего плохого в массовой депортации граждан Грузии из России. Он отмечает, что страна нуждается в депортированных гражданах. «В действительности возвращение на родину уехавших грузин не плохо. В свое время Грузию покинули многочисленные специалисты. Когда три года назад началось восстановление дорог, стало ясно, что в стране фактически не осталось инженеров. Так что мы будем рады, если они вернутся», - отметил президент.

Отметим, что, согласно данным министерства сельского хозяйства Грузии, с момента введения Россией в начале октября транспортной блокады Грузии цены на хлеб в стране выросли на 10%. Заметно выросли также цены на другие продукты первой необходимости.

По данным министерства, на долю России приходилось 50% общего импорта пшеницы и 10% макаронных изделий и круп. Введение экономических санкций со стороны России окажет на экономику Грузии краткосрочный эффект, заявил журналистам министр финансов Грузии Алекси Алексишвили. По его словам, «санкции со стороны России повлекли в Грузии рост цен на некоторые виды продукции, но эта тенденция будет краткосрочной, поскольку дефицитную продукцию заменит аналогичная продукция из других стран».

 

Президент Абхазии: «Наши позиции тверды – они основаны на волеизъявлении народа»

«Мы стоим перед принятием решения, которое является судьбоносным для абхазской государственности, для абхазского народа», - заявил на заседании парламента 18 октября президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя обращение парламента к президенту России и Федеральному Собранию РФ о признании независимости республики.

Президент напомнил, что этому заседанию Народного Собрания предшествовали многочисленные консультации, встречи с общественностью, представителями политических организаций и движений, руководителями национальных общин, проживающих в республике. «Они выражают чаяния многонационального народа нашей страны, их позиции идентичны позиции руководства республики по самому главному для государства вопросу - дальнейшей судьбы Абхазии», - заметил Багапш. Согласно президенту, многовековой опыт нации свидетельствует о том, что Абхазское государство не может сосуществовать с Грузией в общем правовом поле. «Абхазский этнос не может быть гарантирован от посягательств на его развитие, на его неотъемлемые права, на суверенитет. Какие бы то ни было, даже самые демократические, формы государственного устройства Грузии не дают нам гарантии безопасности самого существования абхазского народа», - заявил Багапш.

Вместе с тем президент отметил, что открытая для любого доброжелательного сотрудничества с миром Абхазия, в первую очередь, намерена строить ассоциированные отношения с Россией как со страной-гарантом сохранения независимой государственности. Он подчеркнул: «Наши позиции тверды - они основаны на волеизъявлении народа. Наделив нас всех властью, народ требует исполнения нами своего волеизъявления. Мы добиваемся признания независимости Республики Абхазия в соответствии с Конституцией нашего государства. И мы добьемся ее!». Он также констатировал: «Основой наших убеждений и стремлений является всенародный референдум, состоявшийся в 1999 году. Народ высказался за независимость страны. Задача властей - всеми средствами добиваться реализации этого решения».

 

В 2007 году на восстановление исторической части города Тбилиси будет направлено $11,5 млн

В 2007 году на восстановление исторической части города Тбилиси будет направлено 20 млн. лари (около $11,5 млн), заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед участниками празднования «Тбилисоба» - Дня города Тбилиси. «В будущем году мы реализуем масштабный проект восстановления центра «Старого Тбилиси». В этой части города будут укреплены дома, обновлены их внутренние части и фасады, заменены крыши, открыты новые музеи», - отметил президент.

По словам президента, в целом по стране в 2007 году будет реализовано три таких проекта - помимо «Старого Тбилиси», планируется восстановить историческую часть города Батуми (Аджария) с ее домами и музеями, а также Сигнаги (Кахети). Постепенно такие проекты распространятся на всю Грузию, отметил Михаил Саакашвили.

«Тбилисоба» по традиции отмечается в субботу-воскресенье в конце октября. В Тбилиси, в основном в его исторических районах Рике и Абанотубани, в рамках этого праздника 21 октября прошел целый ряд праздничных мероприятий - концерты, чествование почетных граждан Тбилиси, показ современных и старинных причесок, дегустации вина и национальной кухни и т.д. Празднование «Тбилисоба» продолжилось и 22 октября. В связи с праздником центр исторической части города был временно закрыт для автомобильного движения.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. караван идёт...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты