N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

В Азербайджане усиливаются нападки на СМИ

Просмотров: 3218

Редакцию газеты «Азадлыг» выселяют из ее офиса - судебный иск на нее подал Госкомитет по управлению госимуществом Азербайджана.

Генеральный директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов сообщил, что здание, в котором размещается редакция, было передано «Азадлыг» в 1992 году распоряжением мэра Баку в «бесплатное и бессрочное пользование». 4 июля 2006 года ГКУГИ Азербайджана потребовал от редакции выплатить арендную плату за 1997-2006 годы. Почти за десять лет эта сумма составила 30 904 маната (1USD=0,874 маната). Газета, со своей стороны, отказалась заплатить немедленно – из-за отсутствия арендного договора, но выразила готовность выплатить долг сразу после заключения нового договора.

Редакцию газеты «Азадлыг» выселяют из ее офиса - судебный иск на нее подал Госкомитет по управлению госимуществом Азербайджана.

Генеральный директор газеты «Азадлыг» Азер Ахмедов сообщил, что здание, в котором размещается редакция, было передано «Азадлыг» в 1992 году распоряжением мэра Баку в «бесплатное и бессрочное пользование». 4 июля 2006 года ГКУГИ Азербайджана потребовал от редакции выплатить арендную плату за 1997-2006 годы. Почти за десять лет эта сумма составила 30 904 маната (1USD=0,874 маната). Газета, со своей стороны, отказалась заплатить немедленно – из-за отсутствия арендного договора, но выразила готовность выплатить долг сразу после заключения нового договора. Однако ГКУГИ обратился в суд с иском о выселении газеты и других организаций из здания и взыскании долга (в этом же здании находится штаб-квартира оппозиционной ПНФА и редакция агентства «Туран»).

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев рассказал, что угроза выселения из здания впервые возникла еще в 1993 году. С тех пор вопрос встает каждый раз, когда в стране происходят серьезные политические процессы. Сейчас, например, идет процесс над группой Гаджи Мамедова (бывший старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел АР), который изобличает причастность к громким преступлениям лиц в высших эшелонах власти. У определенных кругов вызывает раздражение активность прессы в освещении этих процессов.

Примером тому могут служить и запрет на освещение судебных процессов рядом СМИ, в том числе газетой «Азадлыг», и другие факты широкого наступления на прессу. Так, приостановлен выпуск газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан», усилились атаки на первый азербайджанский независимый телеканал ANS; западным радиостанциям запретили вещание с будущего года. «Вопрос о выселении «Азадлыг» и других структур из здания является составной частью этих процессов», - считает Алиев.

Как сообщил юрист Тофиг Гулиев, исполнительная власть Баку, предоставив в 1992 году здание газете «Азадлыг», действовала в соответствии со статьей 291 Гражданского кодекса о передаче имущества другому на безвозмездной основе. Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов заявил, что был непосредственным свидетелем принятия решения о передаче здания газете «Азадлыг». Из этого решения следовало, что здание было передано на баланс газеты и последняя не обязана была вносить арендную плату.

Глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов обратил внимание на то, что печатные органы правящего режима - газеты «Ени Азербайджан» и «Сес» - владеют 4-этажным зданием, которое ранее занимала правящая партия «Ени Азербайджан»: «Партия перебралась в новое здание, где раньше находилось Министерство юстиции, а свое подарила проправительственным газетам. И это не создало им никаких проблем», - отметил Гусейнов.

Глава журналистского объединения «Ени насил» Ариф Алиев заявил, что вопрос носит общественно-политический, а не правовой характер.

Между тем, власти не торопятся выразить свое отношение к событиям, происходящим вокруг офиса газеты «Азадлыг». Так, госчиновники, готовые в другое время с пеной у рта доказывать, что в Азербайджане гарантированы свобода слова, права журналистов и СМИ, отказались комментировать попытки выселить редакцию оппозиционного издания. Столь «принципиальная» позиция косвенным образом свидетельствует о том, что нынешняя кампания по выселению имеет непосредственное отношение к властям, считают журналисты.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты