N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2795
  • Ильхам Алиев разворачивает борьбу с армянской диаспорой

  • Алиев: «Баку должен занять агрессивную позицию в отношении Армении

  • ИСБР: «Отличившиеся в избиениях азербайджанских журналистов полицейские повышены в звании»

  • Опрос: Только 2,8% азербайджанцев довольны своей жизнью

  • Турция ограничивает возможность ведения иностранцами научных исследований на горе Арарат

Ильхам Алиев разворачивает борьбу с армянской диаспорой

Для Азербайджана очень важно иметь диппредставительства в тех странах, где проживает большая армянская община, заявил в интервью арабскому каналу «Аль Джазира» президент Азербайджана Ильхам Алиев. В частности, коснувшись открытия генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе (США), Алиев заявил: «Не секрет, что Калифорния - это тот штат, где живет много армян. Мы открыли там генконсульство, чтобы быть там и бороться там с ними, с армянским лобби». Отметив в этой связи, что из стран Латинской Америки наиболее сильное армянское лобби в Аргентине, президент проинформировал, что диппредставительство Азербайджана вскоре откроется и там, «чтобы бороться с армянским лобби на их территории».

Глава государства не обошел вниманием дружественные ирано-армянские отношения, которые, по его словам, на уровне общественного мнения вызывают беспокойство в Азербайджане. Отметив, что из соседних стран не только у Ирана хорошие отношения с Арменией, президент заявил: «Мы должны стремиться иметь с теми странами, с которыми у Армении хорошие отношения, еще лучшие отношения». «Иными словами, в дипломатии мы должны играть на поле Армении», - подчеркнул он. «Наши дипломатические инициативы, политические ходы, интеграционные процессы в регионе, упрочение наших отношений с региональными странами - все это укрепляет наши позиции», - заключил Ильхам Алиев.

 

Алиев: «Баку должен занять агрессивную позицию в отношении Армении»

«Баку должен занять агрессивную позицию, чтобы принудить Армению освободить оккупированные азербайджанские территории», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в парламенте на открытии осенней сессии. «Наша политика должна быть агрессивной, мы должны постоянно атаковать. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Это - главное условие. Без этого невозможно ни одно соглашение. Правительству уже даны соответствующие поручения», - заявил Алиев.

По его словам, конфликт до сих пор не урегулирован потому, что, несмотря на давление, Азербайджан не может пойти на урегулирование, противоречащее его интересам - «я, как президент, никогда не пойду на решение, которое противоречит нашим национальным интересам».

 

ИСБР: «Отличившиеся в избиениях азербайджанских журналистов полицейские повышены в звании»

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призывает власти Азербайджана довести до конца расследование фактов массовых избиений и арестов журналистов, имевших место ровно три года назад - 15-16 октября 2003 года в Баку. Об этом говорится в предоставленном заявлении ИСБР. Далее в документе указывается: «В день выборов 15 октября, во время разгона митинга сторонников партии «Мусават» перед офисом партии, полиция, спецназ МВД и лица в гражданской одежде жестоко избили около 10 журналистов. В то же время полицейский спецназ похитил редактора газеты «Авропа» Азера Гараченли и серьезно травмировал бывшего редактора газеты «Бизим Йол» Мухаммеда Эрсоя. У нескольких фоторепортеров были сломали и отобраны фотокамеры. Еще более страшные события произошли 16 октября, когда внутренние войска и полиция избили на площади Азадлыг свыше 70 журналистов. После этого в тяжелом состоянии были госпитализированы: корреспондент газеты «Бакы хабар» Ниджат Даглар, репортер агентства «Туран» Эмин Гусейнов, репортер газеты «Джумхурийет» Эльза Абышова, корреспонденты газеты «Хуррийет» Наби Алышов, Адыль Гусейнов и Тахир Алияроглу, репортер агентства «Интерфакс» Фуад Гусейнгулиев и др.

Из-за полученных травм полностью потеряли работоспособность и стали инвалидами 2 журналиста. Были арестованы и осуждены главный редактор газеты «Йени Мусават» Рауф Арифоглу, корреспондент газеты «Джумхурийет» Руслан Халил, репортер «Бакы Хябяр» Садиг Исмаилов. Эти действия сил правопорядка были осуждены международными правозащитными организациями Нuman Rights Watch, «Репортеры без границ», Amnesty International, Articl 19, Freedom Нouse, Комитетом защиты журналистов и многими другими. С призывами найти и наказать виновных многократно выступили ОБСЕ, Совет Европы и госдепартамент США.

Несмотря на это, ни один из виновных не был привлечен к ответственности. Напротив, участвовавшие и руководившие избиениями журналистов были удостоены государственных наград и повышены в звании, как, например, начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Вилаят Эйвазов, ставший генералом и замминистра внутренних дел. Власти несколько раз заявляли о расследованиях всех фактов насилия против журналистов, однако ни одно из этих дел не было доведено до конца. Эта безнаказанность послужила толчком к массовому полицейскому насилию, которое продолжилось и во время парламентских выборов 2005 года. Как и в 2003 году, десятки журналистов стали жертвами полицейского террора».

ИСБР призывает руководство Азербайджана соблюдать международные обязательства в сфере свободы слова и прав человека и наказать ответственных лиц, применивших насилие против журналистов, говорится в заявлении организации азербайджанских репортеров.

 

Опрос: Только 2,8% азербайджанцев довольны своей жизнью

Организация «PROCON GfK» International Research Group провела телефонный опрос среди жителей Баку с целью изучения их образа жизни, интересов и проблем. Опрос охватил граждан в возрасте от 18 до 45 лет, из которых 40,8% составили мужчины, 59,2% - женщины. Среди респондентов 7,8% заявили, что находятся в поиске работы, 5% работают в офисах. Об этом пишет газета «Эхо».

По результатам опроса стало известно, что, по мнению 36,5% респондентов, в настоящее время в Азербайджане самый новый вид занятия - это компьютер, 27,9% - Интернет, а 17,9% считают, что занятие торговлей. Кроме того, 4,1% указали, что самым новым видом занятия для людей является просмотр телеканалов, а по мнению 2,8% опрошенных - отдых и строительство и лишь 2,3% не нашли ответа на этот вопрос.

Что касается покупки бытового оборудования и техники, то 43,8% отдают предпочтение покупке компьютера, 33,8% - мобильного телефона, 15,1% - автомобиля, 12,4% - стиральной машины, 9,6% - бытовой техники, 9,2% - одежды. Из общего количества опрошенных 14,7% в первую очередь желают исполнения их мечты по приобретению жилья, 8,8% - здоровья, 7,8% - найти работу, 6,9% - счастья детям и т.д.

Следует также отметить, что 26,2% респондентов на вопрос: «Что же в своей жизни вы считаете положительной стороной?» – указали на свою семью, 14,2% - своих детей, 13,3% - работу и только 2,8% уверены, что все стороны их жизни им приятны. А 7,3% пессимистично настроены и считают, что ничто в их жизни их не радует.

 

Турция ограничивает возможность ведения иностранцами научных исследований на горе Арарат

«Претензии политических и военных кругов Армении на гору Арарат (официальное название в Турции - Агры даг) и водружение армянского флага на ее вершину переполнили чашу терпения правительства Турции». Об этом сообщает агентство АТ из Анкары, отметив, что именно в качестве ответной реакции аппарат премьер-министра, министерств культуры и туризма, внутренних дел, национальной обороны, Генштаб Вооруженных сил и Федерация альпинистов Турции подписали протокол, предусматривающий получение иностранными альпинистами специального разрешения для восхождения на гору Арарат.

По условиям протокола, иностранные альпинисты должны обратиться во все эти структуры, а также к губернаторам провинций Агры и Игдыр и получить у них разрешение. Эти обращения будут рассмотрены, лицам и группам, которые не имеют отношения к спорту, разрешения на въезд в этот регион выдаваться не будут. В документе также введено ограничение на ведение иностранцами научных исследований на этой горе. Условия не распространяются на граждан Турции. Согласно предварительным данным, исключений для граждан Азербайджана нет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты