N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Шахматный принц живет в Ереване

Просмотров: 3583

ЖЕНСКАЯ КОМАНДА «МИКА-ЕРЕВАН» – ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

Молодежный чемпионат мира по шахматам в Ереване проводился в третий раз. В 1999 году в армянской столице чемпионом стал россиянин Александр Галин, а в 2001 году – кубинец Лазаро Брузо.

На этот раз в соревновании шахматистов, чей возраст не превышает двадцати лет, приняли участие 83 юноши и 57 девушек из 43 стран нашей планеты. По регламенту чемпионата победитель среди юношей получал право участвовать в предстоящем Кубке мира среди взрослых, а сильнейшая среди девушек – в женском чемпионате мира.

ЖЕНСКАЯ КОМАНДА «МИКА-ЕРЕВАН» – ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

Молодежный чемпионат мира по шахматам в Ереване проводился в третий раз. В 1999 году в армянской столице чемпионом стал россиянин Александр Галин, а в 2001 году – кубинец Лазаро Брузо.

На этот раз в соревновании шахматистов, чей возраст не превышает двадцати лет, приняли участие 83 юноши и 57 девушек из 43 стран нашей планеты. По регламенту чемпионата победитель среди юношей получал право участвовать в предстоящем Кубке мира среди взрослых, а сильнейшая среди девушек – в женском чемпионате мира.

Напомню, что чемпионами мира в этой возрастной категории становились нынешние наши знаменитые гроссмейстеры: Владимир Акопян (в 1991 году) и Левон Аронян (2002 г.).

Ереванский чемпионат оказался и весьма титулованным, в нем играли 21 гроссмейстер и 33 международных мастера. Армении, как организатору чемпионата, было позволено выставить две команды по 11 человек. Вот кто представлял Армению на черно-белых полях: Арман Пашикян, Завен Андриасян, Аветик Григорян, Левон Базарян, Грант Мелкумян, Давид Калашян, Вардан Мовсисян, Симон Мкртчян, Роберт Оганесян, Геворк Алавердян, Юрий Амбарцумян, Сирануш Андриасян, Лиана Агабекян, Лия Мартиросян, Ани Дарбинян, Нуне Дарбинян, Анаит Хачатрян, Анна Арапетян, Вардуи Калашян, Лусине Алавердян, Диана Мнецаканян и Марине Казарян.

Не забуду имена и тех, кто представлял нашу диаспору: Диану Арутюнову (Украина) и Татев Абрамян (США).

Соревнования проходили по швейцарской системе в 13 туров. В первых турах побеждали более титулованные, но затем они стали соревноваться между собой, и грянул бой.

После шести туров у юношей лидировал украинец Юрий Криворучко с результатом 5,5 из 6. На пол-очка от него отставал россиянин Никита Витюгов. Еще восемь шахматистов, среди которых был и Арман Пашикян, имели в своем активе по 4,5 очка.

У девушек лидировала с 5,5 очками Басуяг Монгонтуул из Монголии. На пол-очка от нее отставала 18-летняя американка Татев Абрамян, которая в Ереван прилетела со своим тренером – экс-чемпионом Армении Арменом Амбарцумяном.

В восьмом туре Пашикян играл с международным гроссмейстером из Индии Деепаном Чаккаварту и набросился на индийца с такой же яростью, как и на самого отпетого аутсайдера – поставщика очков. Пожертвовав фигуру и пешку, Арман красивой комбинацией завершил партию победой и ... в третий раз выполнил норму международного гроссмейстера. После этой победы от первого места, которое с 6,5 очками все еще занимал Криворучко, его отделяло всего пол-очка.

Близость золотой медали, видимо, загнала Армана в психологическое пике, он занервничал и в следующих двух партиях сумел набрать лишь пол-очка. Россиянину Никите Витюгову он белыми умудрился уступить в эндшпиле, в ладейном окончании при ничейной позиции.

Девятый тур запомнился нам серией ничейных результатов, один из которых позволил Завену Андриасяну впервые выполнить норму международного гроссмейстера. Этот успех придал ему новых сил и уверенности, и в следующей партии он легко победил израильтянина Максима Родштейна.

Две партии подряд Татев Абрамян демонстрировала мастерство в комбинационной игре, получала преимущество в качестве, но не могла его реализовать. В партии против индианки Иеши Караваде она имела две ладьи против двух слонов соперницы, занервничала, возможно, от предстоящей позиционной борьбы в эндшпиле, и … прощай победа.

Одиннадцатый тур принес нам и радость, и огорчение. Радости больше. Первые баллы международных мастеров заполучили Лиана Агабекян и Анаит Хачатрян. Арман Пашикян переиграл итальянца Брунело Сабино и с небольшой группой шахматистов оказался на третьей горизонтали турнирной таблицы. Блестяще провел партию против непобедимого до этого украинца Криворучко Завен Андриасян и вышел на чистое второе место вслед за россиянином Витюговым.

К сожалению, потерпела первое поражение в чемпионате и выбыла из борьбы за золотые медали симпатичная Татев Абрамян. Кое-кто из моих коллег сделал предположение: мол, устала Татев. Но наша американочка уже в следующей партии опровергла эти домыслы. Она вновь блестяще провела многоходовую комбинацию, на этот раз против Миранды Микадзе, и грузинка под угрозой потери фигуры признала свое поражение.

Жеребьевка предпоследнего тура свела лидеров в очном поединке. Белыми играл Никита Витюгов, и его устраивала ничья. На этот счет иного мнения был Завен Андриасян. Он навязал россиянину искрометную игру, выиграл пешку и, обдумывая следующую комбинацию, улыбаясь, быстро-быстро засеменил по сцене. Еще несколько ходов, и его мелкие быстрые шажки сменились своеобразным галопом и еще большей улыбкой на взволнованном лице.

Зал притих в предчувствии чего-то важного, доверясь реакции Завена. Ладья черных проплыла чуть ли не по всей горизонтали шахматной доски и слизнула пешку. Витюгов призадумался, но ненадолго, и протянул руку Андриасяну в знак признания своего поражения. Зал взорвался овациями.

Завен вышел на первое место, и для завоевания титула шахматного принца в последней партии его могла устроить и ничья. Играл ее он с Леваном Панцулая. Остроумной комбинацией Завен запутал соперника, выиграл пешку на h5, затем еще одну, но, видимо, под всплеском радостных эмоций упустил выигрыш и согласился на ничью.

Ничейным исходом завершились и остальные партии лидеров, и ликующий Завен попадает в объятия журналистов.

– Прокомментируйте Вашу последнюю партию.

– Меня устраивала ничья, а Панцулая только победа, в случае которой он обходил меня и становился чемпионом. Партия была очень напряженной. Несколькими интересными ходами я заполучил преимущество, мог победить, но прошел мимо выигрыша, чему виной была напряженность, высокая цена партии. Согласился на ничью, так как был уверен, что и в двух партиях между моими преследователями будут зафиксированы ничьи. Так и произошло.

– На старте чемпионата надеялись на конечный успех?

– Честно говоря, нет.

– А когда почувствовали, что можете стать чемпионом?

– После победы над Юрием Криворучко.

– После каждого сыгранного хода Вы вскакивали со стула и чуть ли не бегали по сцене.

– Темперамент, волнение, да и неусидчив я.

– Кто является Вашим тренером?

– С детства меня тренирует Владимир Айрапетян, а в шахматной академии мне помогает международный гроссмейстер Арсен Егиазарян.

Итак, набрав 9,5 очков из 13, Завен Андриасян завоевал титул шахматного принца, что автоматически сделало его международным гроссмейстером и дало право участвовать в следующем розыгрыше Кубка мира. По 9 очков оказалось сразу у трех шахматистов, а подсчет дополнительных коэффициентов расположил их в турнирной таблице в следующем порядке: 2. Витюгов Никита, 3. Криворучко Юрий, 4. Панцулая Леван.

А у девушек финишную ленту с 9 очками разорвали сразу четверо. И вновь пришлось прибегнуть к подсчету коэффициентов. Математические расчеты на первое место вывели китаянку Шен Янг. Вслед за ней расположились: 2. Хоу Юфан (Китай), 3. Мелия Саломэ (Грузия), 4. Монгонтуул Басуяг (Монголия).

В последний день соревнований в Ереван прилетел президент ФИДЕ, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Кроме него, на закрытии чемпионата присутствовали президент Федерации шахмат Армении, министр обороны Серж Саркисян и председатель Спорткомитета республики Ишхан Закарян.

В заключение пара слов о блестящей победе нашей женской команды «Мика-Ереван» в австрийском Фуегене на клубном чемпионате Европы. Ереванская команда, в составе которой выступали Элина Даниелян, Нелли Агиян, а также две грузинские шахматистки Майя Чибурданидзе и Нино Хурцидзе, уверенно провела всю турнирную дистанцию, не потерпев ни одного поражения. В последнем туре «Мика-Ереван» завершила вничью поединок с российской командой «Южный Урал» – 2:2 и с 12 очками из 14 возможных завоевала звание сильнейшего клуба континента.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Верните нашей стране гордость-ТАТЕВ АБРАМЯН!!!Мы гордимся ею!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты