N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4352
  • Армения и Россия удовлетворены эффективностью межпарламентского сотрудничества

  • Министр иностранных дел Армении намерен покинуть свой пост

  • Состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана

  • Арам Саркисян: Комплементаризм властей Армении привел к «шантажу»

  • В Гюмри стартует Год Русского языка

  • Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, возможно, примет участие в президентских выборах в 2008 г.

  • Армянский шахматист Завен Андриасян стал чемпионом мира среди юниоров

Армения и Россия удовлетворены эффективностью межпарламентского сотрудничества

Президент Армении Роберт Кочарян 18 октября принял делегацию армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, возглавляемой сопредседателем с российской стороны, сенатором Николаем Рыжковым.

Как сообщили в пресс-службе главы армянского государства, российская сторона проинформировала президента Армении о работах 11-го заседания, отметив, что они проходят в рабочей и конструктивной обстановке, чему способствуют сформированные дружеские отношения между членами комиссии. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений, отдельно стороны коснулись экономического сотрудничества. Стороны выразили удовлетворение активным развитием армяно-российских отношений, а также коснулись региональных вопросов, в том числе проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Министр иностранных дел Армении намерен покинуть свой пост

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в преддверии парламентских выборов 2007 года намерен покинуть свой пост. В интервью газете «Айкакан жаманак» глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что в будущем году исполнится 10 лет, как он занимает кресло министра, и было бы неверным, если бы он продолжал занимать его и в течение последующих 5 лет.

«Лицо, возглавляющее МИД, должно смениться», - подчеркнул Вардан Осканян. При этом он не согласился с тем, что это решение как-то связано с упорно муссируемыми в прессе слухами, согласно которым глава МИД намерен в 2008 году баллотироваться в президенты. «Я еще не решил, что буду делать после парламентских выборов, поскольку политическое поле шатко, необходимо ждать развития событий, после чего я сориентируюсь, какие шаги следует предпринять. Одно точно знаю, я хочу видеть Армению нормальным государством, где будут жить я и моя семья, и для этого я буду работать и бороться, однако какую форму примет эта борьба, покажет время», - резюмировал Вардан Осканян.

Отметим, что в 2007 и 2008 годах в Армении пройдут соответственно парламентские и президентские выборы.

 

Состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана

На армяно-азербайджанской границе на участке Иджеван-Казах по предложению личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспршика, в рамках мероприятий повышения взаимодоверия, 20 октября состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Сафара Абиева. Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян, в ходе встречи главы оборонных ведомств Армении и Азербайджана обсудили вопросы, представляющие двусторонний интерес, в частности, вопросы контроля границы и сохранения перемирия.

 

Арам Саркисян: Комплементаризм властей Армении привел к «шантажу»

Армения должна сотрудничать и с Евросоюзом, и с НАТО, однако не за счет ухудшения отношений с нашим стратегическим партнером в лице России. Об этом на пресс-конференции 21 октября заявил лидер Демократической партии Армении, депутат парламента Арам Саркисян.

По его словам, в настоящее время у Армении есть важнейшая задача - обеспечение национальной безопасности и «мы не имеем права реализации политики, способной подвергнуть опасности безопасность республики». Сегодня необходимо четко осознать тот факт, что Армению не ждут ни в ЕС, ни в НАТО, подчеркнул лидер ДПА. Более того, заметил Саркисян, последние высказывания президента Грузии Саакашвили относительно того, что Грузия намерена сотрудничать с Россией, свидетельствуют о том, что «Запад никогда не пойдет против России из-за таких республик, как Грузия или Армения».

Касаясь последних высказываний ряда российских политиков относительно того, что «Армения должна определиться, в какой системе безопасности ее место», он напомнил, что впервые требование «определиться» прозвучало от представителей НАТО. В целом, по оценкам лидера ДПА, подобная «шантажная» политика, проводимая в отношении Армении, стала следствием комплементаризма нынешних властей.

 

В Гюмри стартует Год Русского языка

В Гюмрийском педагогическом институте им. Налбандяна (ГПИ) 20 октября состоялась торжественная церемония открытия Года русского языка в Гюмри, организованного ГПИ и генеральным консульством России в Гюмри. Как сообщили в ГПИ, на торжественной церемонии выступили ректор ГПИ, профессор Вартеван Григорян, генконсул России в Гюмри и заведующая кафедрой русского языка ГПИ Гаяне Амбардарян. После выступлений была показана музыкально-литературная композиция «Армения-Россия».

В рамках Года русского языка в Гюмри 24-28 октября состоялась международная научная конференция, на которой были зачитаны доклады Гаяне Амбардарян, Гаяне Ваграмян и А.Оганесян по теме «О статусе русского языка в Армении и его специфике в Ширакском регионе». Конференция организована Армянским педагогическим университетом совместно с Московским педагогическим институтом.

Отметим, что в рамках Года русского языка в Гюмри предусмотрено проведение ряда мероприятий, в частности, цикл мероприятий в школах по темам: «Пушкинский вечер», «В мире лермонтовской лирики», а также «Проводы зимы». В марте 2007 года пройдет конкурс «А ну-ка, девушки», а в апреле в Гюмрийском филиале Московской академии предпринимательства состоится форум по теме «Возрождение Армении». Закрытие Года русского языка в Гюмри состоится 20 сентября 2007 года.

 

Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, возможно, примет участие в президентских выборах в 2008 г.

Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян примет участие в президентских выборах в 2008 году. Об этом заявил на пресс-конференции 20 октября председатель правления Армянского общенационального движения (АОД) (бывшей правящей партии. - Ред.) Арарат Зурабян. По его словам, возвращение первого президента Армении на политическую арену в корне изменит ситуацию в республике, поскольку «на сегодняшний день два слова Левона Тер-Петросяна более весомы, чем деятельность многих политических сил республики». Комментируя вопрос журналистов о том, насколько достоверна информация об участии первого президента в президентских выборах, он отметил, что это является его личным впечатлением. В любом случае, заметил Арарат Зурабян, если экс-президент Армении откажется принимать участие в президентских выборах, партия изберет другого кандидата из членов АОД. Касаясь парламентских выборов, он сообщил, что АОД примет участие в блоке с теми политическими силами, идеология которых соответствует принципам партии. Среди этих политических сил он, в частности, отметил партию «Республика» и Либерально-прогрессивную партию Армении. «На данный момент мы ведем активные консультации с руководством этих политических сил», - отметил председатель правления АОД.

Комментируя общую ситуацию на политической арене страны, Арарат Зурабян отметил, что основной задачей оппозиции на сегодняшний день является не допустить воспроизводство «незаконно пришедших к власти сил в любом их проявлении, как в лице министра иностранных дел Вардана Осканяна, так и в лице министра обороны Сержа Саркисяна». Он подчеркнул, что за годы своего правления нынешние власти продемонстрировали несостоятельность реализуемой ими политики, отбросив развитие республики на восемь лет назад и лишив страну возможности участия в ряде региональных программ.

 

Армянский шахматист Завен Андриасян стал чемпионом мира среди юниоров

В столице Армении Ереване завершился чемпионат мира по шахматам среди юниоров не старше 20 лет. В турнире юношей победу отпраздновал армянский шахматист Завен Андриасян (9,5 очка из 13 возможных). Россиянин Никита Витюгов набрал 9 очков и по дополнительным показателям занял второе место, опередив украинца Юрия Криворучко. Что касается турнира девушек, то здесь золото завоевала представительница Китая Шень Ян.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты