N 16 (111) Декабрь 2006 года.

МИД России обещает найти убийц

Просмотров: 4332

В Армении возмущены очередным убийством в России армянского подростка, посол Армении в РФ обратился с письмом к министру внутренних дел России Р. Нургалиеву.

МИД Армении потребовал от российских властей справедливого расследования очередного убийства 11 ноября армянского подростка. В подмосковной Ивантеевке скинхеды напали на 15-летнего Нарека Кочаряна: несколько раз ударили его ножом, после чего пытались повесить. Но следствие пока не видит в этом убийстве национальных мотивов. Возбуждено дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ («Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть»). Поиск убийц ведет прокуратура Ивантеевки.

Раненый подросток был доставлен со станции в городскую больницу Ивантеевки с ножевыми ранениями в спину. Однако спасти ему жизнь медикам не удалось, от полученных ранений он скончался. По данным Союза армян России, в тот день Кочарян возвращался с прогулки с друзьями, когда около 19.00 на платформе на него напали «агрессивно настроенные молодые люди». Друзья Кочаряна смогли убежать, а он был избит, получил несколько ударов по голове, а также множество ножевых ранений. Кроме того, подростка пытались задушить.

Нарек Кочарян, живший в подмосковном Королеве, учился на парикмахерских курсах и вскоре должен был получить российское гражданство. Похоронен юноша на родине, в Армении. Это уже третий армянский подросток, убитый в московском регионе в этом году. Напомним, что в апреле 2006 года на станции метро «Пушкинская» был убит 17-летний армянин Виген Абрамянц. Он скончался от ножевого ранения в область сердца. Тогда родственники и адвокаты обращали внимание следствия на то, что удар ножом был нанесен профессионально. В распоряжении следствия имелась видеозапись с камер слежения.

Позже, после взрыва на Черкизовском рынке, были найдены другие подозреваемые – студенты, входившие в одну из экстремистских группировок столицы.

Еще одно убийство армянина по национальным мотивам произошло в мае 2006 года – в вагоне электрички Москва–Софрино ударом ножа в сердце был убит 19-летний Артур Сардарян, гражданин России армянского происхождения. Он сидел в вагоне, когда сзади на него напал неизвестный и со словами «Слава России!» нанес ему несколько ударов ножом. Нападавший не найден.

В связи с новым убийством МИД Армении решил обратиться к российским властям. Об этом сообщил премьер-министр Армении Андраник Маргарян: «Наше внешнеполитическое ведомство обратилось в МИД России и будет последовательным в справедливом решении этого вопроса». Он отметил, что «армянские правоохранительные органы не могут действовать в России, проводить там следствие и выяснять причины». Премьер-министр таким образом отреагировал на поднявшуюся в республике волну возмущения.

Депутаты парламента Армении высказались за необходимость ужесточения позиции Еревана в вопросах проявления ксенофобии в России.

Начальник Управления по вопросам религии и национальных меньшинств при правительстве Армении Грануш Харатян заявила, что в России отчетливо проявляется нетерпимость к армянам. «В 1988-1989 годах в столице Азербайджана Баку регулярно происходили убийства и нападения на армян. Ситуация обострялась, и все закончилось «черным январем» 1990 года, когда дело дошло до массовых погромов», - напомнила Харатян. Она провела аналогию с нынешним положением в России, где на армян постоянно нападают, и предложила отменить в знак протеста против происходящего заключительные мероприятия Года Армении в России.

Однако пока в Ереване обсуждали, как следует реагировать на убийство Кочаряна, в Мурманске был застрелен глава региональной общины Союза армян России Артур Арутюнян. Арутюнян был известным в регионе адвокатом и главным акционером одного из мурманских банков. Следствие отрабатывает несколько версий, в том числе нападение по мотивам национальной ненависти.

Посол Армении в России Армен Смбатян обратился с письмом к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву: «Преступления, посягающие на жизнь армян, наших и ваших сограждан, продолжаются… Смею утверждать, что в основе направленных против армян преступлений, частота и злонамеренность которых не может нас не беспокоить, лежит идеология национальной ненависти, проникающая в молодежную среду и чрезвычайно опасная для общества». Посол попросил министра лично содействовать розыску преступников, совершивших убийство Нарека Кочаряна.

МИД России заверяет, что убийство армянского подростка в Подмосковье будет тщательно расследовано и виновных привлекут к ответственности. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил «о решительном осуждении этого и других преступлений, совершенных на почве национальной неприязни. Мы будем добиваться тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты