N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4696
  • Роберт Кочарян: Жизнь Арама Хачатуряна - блестящий пример сплетения судеб армянского и русского народов

  • Порядок предоставления гражданам Армении виз в страны Шенгенского Соглашения будет упрощен

  • Между Китаем и Арменией создана прочная атмосфера политического взаимодоверия

  • В Степанакерте не исключают возможности признания Россией независимости Нагорного Карабаха

  • В Армении отмечают 100-летие со дня рождения Дмитрия Лихачева

  • Армения по человеческому развитию опережает Азербайджан, Грузию, Турцию и Иран

Роберт Кочарян: Жизнь Арама Хачатуряна - блестящий пример сплетения судеб армянского и русского народов

В центре Москвы, в сквере возле Дома композиторов в Брюсовом переулке, 31 октября состоялось торжественное открытие бронзового памятника всемирно известному армянскому композитору Араму Хачатуряну. На торжественном мероприятии присутствовали президент Армении Роберт Кочарян с супругой, супруга президента России Людмила Путина, мэр Москвы Юрий Лужков и другие высокопоставленные лица. Авторами памятника являются скульптор Георгий Франгулян и архитектор Игорь Воскресенский.

Как отметила на церемонии Людмила Путина, памятник олицетворяет дружбу между армянами и россиянами и у подножия памятника всегда будут лежать живые цветы, такие же яркие, как и музыка композитора. В свою очередь, Роберт Кочарян отметил, что жизнь Арама Хачатуряна, его судьба и творчество являются блестящим примером сплетения судеб двух народов.

 

Порядок предоставления гражданам Армении виз в страны Шенгенского Соглашения будет упрощен

Порядок предоставления гражданам Армении виз в страны Шенгенского соглашения будет упрощен. Об этом 31 октября, подводя итоги очередного, 7-го заседания комитета по сотрудничеству Армения-Евросоюз, сообщил министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян.

По его словам, в последний период посольства стран Шенгенского соглашения затягивают процесс предоставления виз армянским предпринимателям, более того, «даже сотрудников государственных органов зовут на непонятные собеседования». Все это, по оценкам министра, негативно сказывается на процессе развития и углубления деловых связей Армении с ЕС, а также реализации инвестиционных и прочих программ. В этой связи, проинформировал Чшмаритян, в ходе прошедшего заседания армянской стороной был поднят вопрос о необходимости упрощения порядка предоставления разрешений на выезд в вышеуказанные страны, поскольку это также закреплено в Программе действий в рамках политики европейского соседства. «Более того, в контексте программы отмечается важность развития отношений между странами, что при данном режиме предоставления виз становится практически невозможным», - считает министр. Он проинформировал, что европейская сторона довольно серьезно отнеслась к рассмотрению данного вопроса, он был включен в протокол заседания и будет представлен в соответствующие структуры с целью скорейшего урегулирования вышеуказанной проблемы.

 

Между Китаем и Арменией создана прочная атмосфера политического взаимодоверия

В столице Китая - Пекине 2 ноября состоялись очередные межведомственные консультации МИД Армении и Китая, на которых армянскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Армен Байбуртян.

Как сообщили в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, в ходе консультаций стороны подробно коснулись всего спектра армяно-китайских отношений, наметили перспективные направления сотрудничества, обсудили практические шаги, направленные на повышение эффективности сотрудничества в разных сферах.

В ходе визита члены армянской делегации также встретились с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином. Глава МИД Китая высоко оценил достигнутый за прошедшие годы уровень армяно-китайских отношений. По словам Ли Чжаосина, между двумя сторонами создана прочная атмосфера политического взаимодоверия, сотрудничество во всех областях развивается динамично, расширяются торгово-экономические связи, углубляется плодотворное взаимодействие в сферах химической промышленности, сельского хозяйства, образования, науки и культуры.

В свою очередь, Армен Байбуртян отметил, что развитие многостороннего сотрудничества с Китаем является первоочередным направлением внешней политики Армении. Замминистра придал важность также укреплению армяно-китайского сотрудничества в международных организациях.

 

В Степанакерте не исключают возможности признания Россией независимости Нагорного Карабаха

В большинстве случаев принципы и национальные интересы сверхдержав несопоставимы, отсюда и возникают двойные стандарты, заявил на пресс-конференции 14 ноября советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян, комментируя возможность признания Россией независимости Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

По его словам, ситуация в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье имеет непосредственное отношение к коренным интересам России, и в этой связи у РФ особое отношение к вышеуказанным непризнанным республикам. В этом контексте Нагорный Карабах несколько «отделен» от этих республик, в том числе и с точки зрения географического расположения. «По этой причине мы хоть и не исключаем возможности признания Россией независимости НКР, но у нас нет особых ожиданий по этой части», - заметил он.

Касаясь возможности признания Арменией независимости НКР, Меликян заметил, что этот шаг должен быть тщательно подготовлен и обоснован с целью нейтрализации возможных негативных последствий. «Вопрос признания Арменией независимости НКР нельзя назвать неотложным. Рано или поздно это все равно произойдет», - считает советник президента НКР.

 

В Армении отмечают 100-летие со дня рождения Дмитрия Лихачева

В Российско-Армянском (Славянском) государственном университете (РАУ) прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию академика Дмитрия Лихачева.

10 ноября в РАУ состоялся торжественный вечер памяти Дмитрия Лихачева, где прошла премьера документального фильма внучки выдающегося академика Зинаиды Курбатовой «Частные хроники. Д.Лихачев». В этом фильме подробно рассказывается о жизни и деятельности академика в России, Польше и других странах. На вечере также состоялась презентация нового трехтомного собрания сочинений Лихачева «Воспоминания. Раздумья. Работы разных лет», номера журнала «Звезда», посвященного 100-летию академика, а также книги Лихачева «Письма о добром и прекрасном», вышедшей в издательстве университета. Также студенты вуза прочитали отрывки из «Писем о добром и прекрасном».

По словам ректора РАУ Армена Дарбиняна, Армения никогда не забудет вклад академика в развитие гуманитарной науки и культуры. Отметим, что 11 ноября в РАУ состоялось торжественное открытие кабинета русской литературы и культуры имени Дмитрия Лихачева. Инициатором проводимых мероприятий выступила кафедра русской и мировой литературы РАУ под руководством Татьяны Геворкян. В праздничных мероприятиях приняли участие представители Министерства культуры и по вопросам молодежи Армении, представители посольства России в Армении, сотрудники отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук.

Напомним, что 2006 год в России указом президента страны Владимира Путина объявлен Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом академика Дмитрия Лихачева, 100-летие которого отмечалось 28 ноября.

 

Армения по человеческому развитию опережает Азербайджан, Грузию, Турцию и Иран

Согласно ежегодному докладу ООН, по уровню человеческого развития среди 177 стран мира Армения заняла 80 место. Грузия заняла 97 место, Азербайджан - 99 место, Турция 92 место, Иран - 96, а Россия - 65 место. Лидером рейтинга признана Норвегия, а аутсайдером - Нигерия. Доклад ООН составляется на основе показателей продолжительности жизни, уровня образования, объема внутреннего национального продукта и т.д.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты