N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Памяти Учителя и друга

Просмотров: 3599

Ушел из жизни Хачатур Камсарович Геворкян. Ушел из своего любимого Тбилиси с тем, чтобы навсегда остаться в его истории и в памяти своих учеников и товарищей.

Потомственный горожанин-тифлисец, он, как никто другой, знал и любил историю Старого города и завещал ее нам в своих неповторимых работах-макетах исторических памятников. Являясь выпускником знаменитой тбилисской 72-ой армянской школы, давшей путевку в жизнь многим выдающимся деятелям науки и искусства, Хачатур Камсарович посвятил себя воспитанию учащихся армянских школ, где преподавал рисование и основы искусства.

Ушел из жизни Хачатур Камсарович Геворкян. Ушел из своего любимого Тбилиси с тем, чтобы навсегда остаться в его истории и в памяти своих учеников и товарищей.

Потомственный горожанин-тифлисец, он, как никто другой, знал и любил историю Старого города и завещал ее нам в своих неповторимых работах-макетах исторических памятников. Являясь выпускником знаменитой тбилисской 72-ой армянской школы, давшей путевку в жизнь многим выдающимся деятелям науки и искусства, Хачатур Камсарович посвятил себя воспитанию учащихся армянских школ, где преподавал рисование и основы искусства. Все свое свободное время он посвящал изготовлению макетов зданий-памятников старого Тбилиси. До мельчайших деталей схожие с оригиналами, макеты Нерсесиановской гимназии, домов Ованеса Туманяна и Александра Манташева, Ванкского собора, усыпальницы дочери Тамамшева были непременными участниками экспозиций выставок, посвященных истории Тбилиси. Удостоенный звания «Народный умелец Армении» и кавалер Ордена Чести Грузии, мастер Хачатур навсегда остался в нашей благодарной памяти идеалом бескорыстия, благородства и чести. Оставаясь на протяжении жизни школьным учителем, Хачатур Камсарович был одним из наиболее авторитетных членов армянской общины Тбилиси. Многочисленные друзья приходили к нему за советом и поддержкой, редкие недруги боялись его метких и строгих оценок. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, Хачатур Камсарович до последнего дня продолжал ухаживать за бесхозными могилами известной актрисы Вардуи и тариста Бала Меликяна, что на Петропавловском кладбище. Мы все потеряли замечательного Учителя и друга, проводника в наше славное прошлое. Он был лучшим из нас, наш добрый Хачик. Вечная тебе память.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек