N 16 (111) Декабрь 2006 года.

Ереванские посиделки

Просмотров: 3039

Главный недостаток армян – живучесть. Невзирая на происки внешних и внутренних прохиндеев. Именно это обстоятельство многим не давало спокойно спать. Внутренние прохиндеи опаснее, потому что лицемерны и лживы. А насчет внешних... тут вот какая штука: внешние прохиндеи постоянно мешают нам разобраться между собой, начинают вмешиваться, грозить, кричать, пугать своим военным бюджетом, мол, сотрем всех армян в порошок. Тогда мы забываем внутренние неурядицы и раздоры, потому что живучие очень, и начинаем смотреть на внешних противников сурово и непреклонно. И вспоминаем о том, что все мы армяне, в конце концов. То есть положительный эффект внешних прохиндеев по периметру – сплачивание нации. Внутренние прохиндеи – постоянный фактор, внешние – периодический.

...Средняя пенсия в Армении равна 11 тысячам драмов (28 долларов), депутаты Национального Собрания РА успешно пробивают закон, согласно которому пенсия экс-депутатов должна равняться 225 тысячам драмов.

...Средняя пенсия в Армении равна 11 тысячам драмов (28 долларов), депутаты Национального Собрания РА успешно пробивают закон, согласно которому пенсия экс-депутатов должна равняться 225 тысячам драмов.

В 2007 году госслужащих в РА станет больше на 173 штатные единицы. Естественно, фонд зарплаты увеличится на $3,6 млн. Естественно, зарплата высшим госчиновникам увеличится на 40%.

Согласно очередному ежегодному докладу организации Transparency International, уровень коррупции в Армении остается крайне высоким, несмотря на многолетнюю деятельность антикоррупционной комиссии во главе с премьер-министром. Рейтинг уровня коррупции – 2,9 балла. Мне совершенно безразлично, что в Грузии, России, Азербайджане этот рейтинг ещё ниже, а оценка ниже 3 – крайняя степень коррумпированности чиновников. Как говорится в докладе, «коррупция продолжает быть одним из самых непреодолимых препятствий на пути борьбы с нищетой». Но с нищетой, как и с коррупцией, у нас тоже борются на правительственном уровне.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, почти 30% населения независимой Армении голодает. Почему люди голодают? Или в знак протеста, или сидят на диете, или по другой причине. В Армении – по другой причине…

А тем временем ереванские политики вышли на тропу предвыборной борьбы, традиционно используя лексику, которой постеснялись бы даже участники уличных разборок - «вампиры», «зловонная мусорная куча», упреки в «неблагодарности» и попытках «прикинуться невинной овечкой»... Политик – он что? Что за человек? Политик – это человек, которого пошлешь куда подальше, а он опять тут как тут и опять туда же напрашивается. Поэтому гораздо приятнее и полезнее для души и сердца пообщаться с человеком, много знающим, много повидавшим.

Левона Константиновича Нерсесяна помотала жизнь по просторам Союза ССР – страны, где мы все, кроме несовершеннолетних, родились и куда возврата нет, «back to USSR» уже невозможно. 10 лет отслужил на Камчатке, на Курильских островах – остров Парамушир. Затем Ереванский политехнический, затем аспирантура в Бауманском училище, затем работа в Госплане Армении, затем работа в НПО «Энергия». С 1993 года директор Армянского центра защиты прав человека им. А.Сахарова – три региональных отделения, 5 областей, 120 населенных пунктов. А права человека у нас – это весьма актуально, потому что «здесь вам не равнина, здесь климат иной»...

— Левон Константинович, заканчивается 2006 год, независимой Армении 15 лет - проколы и достижения?

Проколы – это миграция думающей и деятельной части населения. Проколы – это 76,8% молодежи от 18 до 35 лет, которые видят свое будущее за пределами своей страны. Это – коррупция, которая скоро угробит страну. Это - низкий нравственный уровень среднестатистического обывателя, когда зло возводится до уровня добропорядочности, всеобщая безграмотность, непрофессионализм и хамство, возведенные до уровня государственной политики, притупление чувства сопричастности к горю другого.

Достижения – мы живы до сих пор, президент четко ведет свою линию в карабахском вопросе, свобода слова.

— Кого можно назвать интеллигентом, кого интеллектуалом и есть ли в независимой Армении такие люди?

Интеллигент – человек чести, в повседневной жизни руководствуется высокими нравственными критериями. Интеллектуал – высокообразованная личность. Не всякий интеллектуал может быть интеллигентом, но предпосылки есть, ибо уровень образования влияет на нравственные критерии. В нынешней Армении, на мой взгляд, вряд ли найдется интеллигент во властвующих структурах, но интеллектуалы там имеются. Если бы в обществе доминировали интеллигенты, то и общественная мораль была бы на высоком уровне. Не может быть общества, в котором не было бы интеллигентов, вопрос в количестве, которое может дать новое качество.

— Кому в сегодняшней Армении жить хорошо?

15-20% населения, которые находятся у власти и капитала.

— У независимой Армении много проблем, назовите две главные, на Ваш взгляд?

Низкий морально-нравственный уровень большинства членов общества. Отсутствие во власти личностей с государственным уровнем мышления

— Как должны строиться и развиваться отношения с Турцией?

Я думаю, в рамках международных норм.

— Кого бы Вы хотели видеть президентом Армении в 2008 году?

Из имеющихся в наличии «политических» деятелей никого. Затрудняюсь ответить.

— Что нужно сделать, чтобы армяне из Армении не уезжали, а приезжали?

За последние годы одними из основных факторов, обуславливающих миграцию из Республики Армения, стали факторы отсутствия законозащищенности граждан и бесперспективность жизни в Отечестве (в основном, для молодежи).

— Как Вы относитесь к современной молодежи и какой Вам видится Армения лет через 10-15?

Выступления независимых экспертов в органах СМИ характеризуют отечественную систему среднего и высшего образования достаточно негативно. В большинстве своем выпускники отечественных вузов практически малограмотны в профессиональном аспекте (я имею в виду опыт работы с молодыми юристами), особенно выпускники коммерческих вузов. Мало-мальски образованный человек стремится за границу. Если этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем, то через 10-15 лет Армения, как страна, располагающая интеллектуальным потенциалом, превратится в «банановую республику».

Жестко судит директор Центра защиты прав человека. Ну так плюрализм у нас или не плюрализм! Имеет право. Имеет право ещё и потому, что помотался по деревням и поселкам независимой Армении, насмотрелся. И в проблемах беженцев из Азербайджана разбирался… а это нервы и здоровье. И не зарастает народная тропа в Армянский центр им. Сахарова. У каждого свои проблемы, свои беды, свои несчастья. А я забыл спросить у Левона Нерсесяна, снится ли ему по ночам остров Парамушир.

Карен Торосян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты