Популярные

Элеонора Мандалян 11319

Самый богатый человек Лос-Анджелеса

Кирк Керкорян – крупнейший меценат Америки, один из самых богатых людей мира. Живая легенда. Человек, сделавший себя сам. За кипучую финансовую деятельность в сфере индустрии развлечений и игорного бизнеса его величают «отцом», «орлом», «львом», «королем» и даже «бароном» Лас-Вегаса.

А начинал этот фантастически удачливый бизнесмен с 8-классным образованием с абсолютного нуля, всегда и во всем полагаясь лишь на собственные силы, ум и чутье. Родился Кирк Керкорян в Калифорнии, во Фрезно, в 1917 году – последним из четырех детей Агарона и Лилии Керкорян – армянских эмигрантов. В тяжелые годы рецессии семья в поисках заработка перебралась в Лос-Анджелес.

Армен Меружанян 8466

Ара Прекрасный и Семирамида

В «Истории» Мовсеса Хоренаци (V в.) изложен удивительный рассказ об армянском царе Ара Прекрасном, чьей любви добивалась ассирийская царица Шаммурамат (Семирамида, по-армянски Шамирам). Немало историков склонны считать, что под Ара Прекрасным подразумевается сын царя Арама (ок. 880-844 до н.э.), который является одним из эпонимов армян. Другие настаивают на том, что речь идет о самом Араме, действительно бывшем современником Семирамиды. Арам является основателем объединенного Армянского царства и был первым армянским правителем, носившим титул «царя царей», под которым следует понимать сюзеренство над остальными правителями Араратского царства.

В ассирийских памятниках той эпохи Армения называлась Уруатри, Урарту – от слова Арарат (Айрарат). Другое название царства – Биайна, или Ванское. Поскольку истоки двух великих рек Передней Азии – Евфрата и Тигра находятся на Армянском нагорье, то Армения осмысливалась и как «Наири» – «страна рек».

Гаяне Макунц 6631

Год Армении в России: старая дружба, новые перспективы

2 декабря в Петербурге торжественной церемонией завершился Год Армении в России. Он стал логическим продолжением Года России в Армении, подтверждением давних дружественных отношений между обоими народами и доказал высокий уровень партнерских отношений между двумя странами. За год были проведены научные конференции, бизнес-форумы, выставки и концерты, что позволило обогатить армяно-российское сотрудничество, раскрыть новые перспективы в науке, образовании и культуре, укрепить связи между представителями бизнеса двух стран.

На закрытии Года Армении в России выступил вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев. Он говорил о том, как народы Армении и России веками берегли опыт толерантных отношений друг с другом. Однако он был вынужден коснуться и темы, омрачившей отношения двух стран: «Проявления ксенофобии недопустимы. Однако в последнее время мы, к сожалению, сталкиваемся с этими отвратительными явлениями».

Михаил Хачатурян 5191

Казань – Ереван: история связей

Татарстан с давних времен стал второй родиной для многих армян. Первые армянские поселения появились в Поволжье в XI веке. Знаменитый арабский путешественник и ученый Ахмед ибн-Фадлан, путешествовавший по Волге в 922 году, писал, что юрта булгарского царя была устлана армянскими коврами. Культурные и экономические связи Волжской Булгарии и Армении достигли расцвета в XIII–XIV веках. Чуть позже в Казани обосновалась большая колония армян. Армянская слобода располагалась в районе современных улиц Спартаковской, Петербургской, вокруг бывшего кинотеатра «Победа».

Давние связи с Арменией, памятники материальной культуры, длительное существование армянских поселений на территории края предопределили образование кафедры армяноведения на факультете востоковедения Казанского университета. Она была основана в 1842 году, пока в 1854 году восточный факультет не был перемещен в Санкт-Петербург.

4924

Армянские сказки в иллюстрациях Сарьяна

Московское издательство «Фортуна ЭЛ» в серии «Книжная коллекция» выпустило книгу «Армянские народные сказки», иллюстрации Мартироса Сарьяна. Впервые сборник сказок был представлен на выставке интеллектуальной книги «Non-fiction», которая проходила в Центральном доме художника.

Александр Геронян 4552

Отец Хосров: «В Латвии самая активная община»

На вопросы нашего корреспондента отвечает настоятель армянской церкви Св. Григория Просветителя г. Риги

По паспорту он Хорен Степанян. Родился 22 ноября 1973 года в Эчмиадзине – духовном центре армянского народа. Возможно, этот факт и предопределил его судьбу. Окончив школу, юноша выбрал путь служения древней Армянской церкви. Поступил в Духовную академию. Окончил ее в 1996 году, защитив диплом на тему «Отношение государственных деятелей Армении и Армянской церкви к России в ХVIII веке». Был проректором по воспитательной части Духовной академии. В 1998 году Х. Степанян был направлен капелланом в армянскую армию. В 2000 году рукоположен в сан священника. С того дня Хорен Степанян стал отцом Хосровом. Вскоре его назначили заместителем епископа Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (Гюмри). В 2002 году стал настоятелем армянской церкви в Кирове (Россия). С сентября 2006 года отец Хосров в Риге. Служит настоятелем церкви Св. Григория Просветителя. Он женат, имеет 5-летнюю дочь. Владеет армянским и русским языками. Учит латышский.

Александр Андреасян 4452

Соловей, соловей... пташечка?

Бюль-Бюль – по-азербайджански означает «соловей», то есть посла Азербайджана в Москве Полада БюльБюль оглы по-русски можно смело называть Полад Соловьиный Сын. Прежде чем стать послом в Москве, Бюль-Бюль оглы побывал певцом, композитором и министром культуры Азербайджана.

Недавно, узнав о намеченном в Москве концерте юных исполнителей из Нагорно-Карабахской Республики, объединенных в проект «Голоса Арцаха», азербайджанский певец-посол принялся забрасывать МИД РФ, московские власти, дирекцию Московского международного дома музыки письмами с требованием запретить концерт арцахских юношей и девушек. Почему, спросит читатель, ведь музыка - не политика, а искусство? Но певец, композитор и посол Бюль-Бюль оглы думает иначе.

Опрос:

Как Вы относитесь к примирению между Россией и Турцией?
Положительно. С соседями нужно жить в мире.
Отрицательно. У России с Турцией множество разногласий, это сближение временное.
Отрицательно. Эрдоган может вновь "ударить в спину".
Положительно. Вновь поедем отдыхать в Турцию и получать турецкие фрукты и овощи.
Безразлично

N 01 (112) Январь 2007 года.

100 известных армян, проживающих в России –2006

По версии читателей газеты «Ноев Ковчег»

СПИСОК ПРЕДСТАВЛЕН ПО АЛФАВИТУ

1. Абгарян Эдвард Арамович — ректор института бизнеса и права, академик, г. Москва

2. Абрамян Ара Аршавирович — президент ВАК и САР, г. Москва

3. Аганбекян Абел Гезевич — ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, академик РАН, г. Москва

4...

С Новым годом и Рождеством!

Дорогие наши читатели!
2006 год прошел под знаком дружбы и единства народов России и Армении. Завершились торжества по случаю Года Армении в России. Но прошедший год оказался для нас и временем тяжелых событий и испытаний.

Поздравления читателям «Ноева Ковчега»

Сергей Баблумян

Сон в зимнюю ночь, или Рождественская сказка

Данька Гамбар, тридцатилетний дурень, не имевший тем не менее причин терзаться муками за бездарно прожитые годы, каждое Рождество встречал в давно и, похоже, окончательно устоявшемся кругу. Это были такие же баловни судьбы, преуспевшие каждый в своем деле: от торговли арахисом до продажи родины, имея в виду исключительно экономический аспект этого уголовно наказуемого деяния.

Даньку любили за веселый нрав, щедрость души, а в равной мере и кошелька, участливость и почти реликтовую привычку подниматься на ноги при появлении дам. Надо ли говорить, что эту подробность гамбаровского воспитания превыше всего ценили женщины.

Артем Карапетян

Новогодний тост, или Разговор с самим собой

Шли последние дни уходящего года. В суете новогодних приготовлений в голове пульсировала одна мысль - успеть бы завершить все начатое. Ночь не приносила покоя. Снилось то, что происходило днем. Сон и явь слились воедино в какой-то тревожно-торжественный сумбур...

Не помню, в какой момент к столику в кафе, за которым я сидел, отдыхая между делами, и разглядывал свое небритое лицо в зеркале, висевшем напротив, подсел незнакомый мужчина. Он улыбнулся и вежливо спросил: «Не возражаете?» Я не возражал. Теперь вместо небритого зеркального отражения, которое он заслонил своей спиной, на меня смотрело приветливое улыбающееся лицо. Чем-то он был похож на меня, и временами казалось, что я по-прежнему вижу напротив свое отражение в зеркале. Завязалась приятная беседа.

Вести из Армении

  • Президент Армении поздравил весь народ с проведением референдума в Нагорном Карабахе

  • Раскрыто убийство 15-летнего армянского подростка

  • Эксперт В.Захаров: «Армения может оказаться в абсолютной блокаде»

  • Сенат вернул президенту кандидатуру Хогланда на пост посла США в Армении

  • Армянская певица стала победительницей престижного музыкального конкурса BBC

  • В Армении завершилась Республиканская студенческая олимпиада по русскому языку

Политика

В мире

Кто самый богатый?
Кирилл Комаров 3770

Кто самый богатый?

В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ БОГАТСТВОМ НАЗЫВАЮТ ЗЕМЛЮ И ФЕРМЫ, В РАЗВИТЫХ – СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА И АКЦИИ

40% мирового богатства находится в руках всего 1% населения планеты. А самой богатой нацией земли признаны американцы. Несмотря на то, что жители США составляют всего 5% населения земного шара, уже сейчас они расходуют 23% всей энергии, съедают 15% мяса, а 37% всех машин мира колесят по американским дорогам. В то же время беднейшая половина человечества владеет всего лишь 1% мирового богатства.

Всемирный институт экономических исследований, действующий в составе Университета ООН, подсчитал распределение мирового богатства на планете. По мнению исследователей, такой концентрации богатства в руках столь малой группы людей не было никогда.

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"