N 01 (112) Январь 2007 года.

Грузия не выходит из СНГ

Просмотров: 2516

Парламент Грузии 75 голосами «за» и 21 «против» принял решение о переносе голосования по проекту постановления о выходе Грузии из СНГ, подготовленному оппозиционной парламентской фракцией «Демократический фронт». Конкретный срок, на который переносится голосование по указанному проекту, не рассматривался.

Ранее фракция «Демократический фронт» не раз ставила вопрос о голосовании по указанному документу, однако затем вместе с остальными оппозиционными фракциями, также поддерживающими идею выхода из СНГ, соглашалась на его перенос, как это предлагало парламентское большинство, которое указывало на то, что такой шаг должен быть предпринят только тогда, «когда Грузии будет от этого максимальная польза и минимальный вред».

Парламент Грузии 75 голосами «за» и 21 «против» принял решение о переносе голосования по проекту постановления о выходе Грузии из СНГ, подготовленному оппозиционной парламентской фракцией «Демократический фронт». Конкретный срок, на который переносится голосование по указанному проекту, не рассматривался.

Ранее фракция «Демократический фронт» не раз ставила вопрос о голосовании по указанному документу, однако затем вместе с остальными оппозиционными фракциями, также поддерживающими идею выхода из СНГ, соглашалась на его перенос, как это предлагало парламентское большинство, которое указывало на то, что такой шаг должен быть предпринят только тогда, «когда Грузии будет от этого максимальная польза и минимальный вред». На этот раз представители парламентской оппозиции жестко поставили вопрос о голосовании по вопросу выхода Грузии из СНГ. Однако парламентское большинство выступило с альтернативным предложением - по переносу голосования в очередной раз.

Согласно регламенту парламента, альтернативное предложение было вынесено на голосование первым и получило поддержку большинства депутатов; соответственно, вопрос выхода Грузии из СНГ был снят с повестки дня заседания. Вместе с тем, как заявила представитель фракции «Правая оппозиция» Пикрия Чихрадзе перед началом голосования, «в случае переноса вышеуказанного вопроса, поскольку он не снимается с повестки дня, с процедурной точки зрения он будет включаться в повестку каждой пленарной недели». «И вы, как видно, берете на себя это решение», - заявила Пикрия Чихрадзе, обратившись к парламентскому большинству.

В числе аргументов переноса голосования представители парламентского большинства называли в беседе с журналистами то, что выход Грузии из СНГ в нынешних условиях создаст ей имидж включенной в конфликт такой же конфликтной страны, как и Россия. Кроме того, отмечало парламентское большинство, в СНГ, помимо России, входят и другие страны, с которыми Грузия поддерживает экономические отношения в формате этого объединения, и для того, чтобы эти отношения не пострадали, нужно сначала завершить процесс их перевода на двусторонние соглашения и только потом говорить о выходе из СНГ.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе до рассмотрения вопроса голосования дала возможность оппозиции сделать несколько заявлений. Председатель фракции «Демократический фронт» Давид Бердзенишвили в своем заявлении выразил недоумение в связи с аргументами парламентского большинства. «Когда в 1991 году национальные власти Грузии объявили независимость и оставили СССР, разве тогда был соответствующий момент - тогда вообще разрушилась экономика Грузии, двусторонние соглашения, энергоснабжение... Но это была жертва грузинской нации, принесенная за свободу. Хочу уверить, что грузинская нация и сегодня готова принести такую жертву. Но, к сожалению, сегодняшнее руководство Грузии не является национальным», - заявил Давид Бердзенишвили. Он обвинил руководство страны в проведении политики двойных стандартов: «Мы имеем дело с политикой двойных стандартов. С одной стороны, мы говорим, что находимся с Россией в состоянии войны, что для наступления на нее нашим руководством должна быть использована любая трибуна, и в то же время не должны принимать решения по российским миротворцам - во всяком случае, президент Грузии этого не пожелал, должны поддержать вступление России в ВТО и не должны выходить из СНГ...»

В ответ на выступления оппозиции Нино Бурджанадзе заявила, что, по ее мнению, решение о выходе Грузии из СНГ должно быть принято только тогда, «когда по этому вопросу придет к соглашению большинство, включая президента».

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. ,
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты