N 01 (112) Январь 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2294
  • Грузия и США рассматривают перспективу оформления соглашения о свободной торговле

  • Постановление Госдумы России – шаг к признанию независимости Абхазии

  • Министерству обороны Грузии из госбюджета 2006 года будет дополнительно выделено $43,4 млн

  • В здании парламента Грузии установлен бронзовый бюст Зураба Жвания

Грузия и США рассматривают перспективу оформления соглашения о свободной торговле

Перспектива оформления между Грузией и США соглашения о свободной торговле была обсуждена в ходе состоявшейся в Вашингтоне встречи премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и торгового представителя США Сюзан Швабб. Об этом сообщили в пресс-центре канцелярии правительства Грузии. По итогам встречи было решено, что для изучения вопроса оформления двустороннего соглашения о свободной торговле в начале 2007 года в Грузию прибудет группа американских экспертов.

Как сообщили в канцелярии правительства Грузии, в ходе восьмидневного визита в США Зурабом Ногаидели был обсужден с официальными представителями американских властей целый спектр экономических и политических вопросов, в том числе вопросы энергобезопасности Грузии, идущие в стране реформы, мирные пути урегулирования конфликтов на ее территории и возможность участия в них США, перспективы углубления грузино-американских взаимоотношений, интеграции Грузии в европейские и евро-атлантические структуры и т.д.

В ходе встреч официальные представители США выразили полную поддержку проводимой Грузией политики. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что «поддерживает политический курс Грузии на внутренних и внешних аренах» и что «Грузия и впредь может пользоваться дружбой и поддержкой США». Помощник президента США по вопросам европейской безопасности Стивен Хедли отметил, что «США поддерживают усилия Грузии, направленные на углубление институциональных реформ и мирное урегулирование конфликтов». Конгрессмен-демократ Роберт Векслер высказал «полную поддержку курса правительства Грузии, подразумевающего продолжение реформ, институционализацию демократии, интеграцию в европейские и евроатлантические структуры».

 

Постановление Госдумы России – шаг к признанию независимости Абхазии

Существенным шагом к признанию независимости Абхазии посчитал глава МИД Абхазии Сергей Шамба принятое Госдумой постановление «Об обращении парламента Республики Абхазия к президенту РФ и Федеральному Собранию о признании независимости республики Абхазия и об установлении между Россией и Абхазией ассоциированных отношений». Шамба отметил, что в документе прямо и однозначно говорится о том, что Госдума поддерживает и рекомендует фактически всему мировому сообществу считаться с законным волеизъявлением абхазского народа, которое в полной мере должно быть учтено». В этом документе четко выражена позиция Думы, которая единогласно поддержала обращение абхазской стороны, заметил Шамба. Несмотря на то, что окончательное политическое решение по этому вопросу принимается президентом Российской Федерации, глава внешнеполитического ведомства Абхазии считает очень важным, что существует единогласное мнение представительного органа, выступившего за признание независимости Абхазии. «У нас нет другого пути. С точки зрения международного права и сложившейся реальности народ Абхазии имеет все исторические предпосылки для признания», - считает Шамба. Он заметил, что признание Абхазии президентом России будет естественным шагом. При этом министр отметил, что у России есть все основания для того, чтобы, не оглядываясь на мировые прецеденты, сделать решительный шаг, который будет соответствовать ее национальным интересам и продемонстрирует справедливое решение затянувшегося кризиса.

 

Министерству обороны Грузии из госбюджета 2006 года будет дополнительно выделено $43,4 млн

Парламент Грузии утвердил проект изменений и дополнений в госбюджет Грузии 2006 года, предусматривающий выделение дополнительных ассигнований для министерства обороны и министерства по делам беженцев и расселению. Бюджет министерства обороны увеличен на 75,0 млн. лари ($43,4 млн.), которые будут направлены на поддержку реформы оборонной сферы, улучшение инфраструктуры и материально-технической базы; бюджет министерства по делам беженцев - на 5 млн. 572 тыс. лари ($3 млн. 321 тыс.), которые будут использованы для выдачи пособий и помощи беженцам и вынужденно переселенным лицам.

Как сообщили в министерстве финансов Грузии, увеличение объема финансирования вышеуказанных министерств стало возможным благодаря наличию в госбюджете неиспользованных сумм по линии финансирования ряда других госорганизаций и, соответственно, не повлечет роста расходной части госбюджета. Как пояснили в минфине, вышеупомянутые госорганизации не смогут освоить до конца года предназначавшиеся им средства в соответствии с действующими нормами законодательства, тогда как министерства обороны и беженцев смогут направить их на финансирование конкретных мероприятий.

Соответственно, финансирование министерства юстиции сокращено на 6 млн. лари ($3,5 млн.),- из-за переноса сроков завершения строительства Глданской тюрьмы, департамента автодорог - на 7,6 млн. лари ($4,4 млн.) - из-за темпа скорости ремонтных работ на ряде дорог. Вследствие экономии в ходе реализованных мероприятий отпала необходимость перечисления 24 млн. лари ($13,9 млн.) министерству здравоохранения, 5,2 млн. лари ($3,0 млн.)- министерству энергетики, 2,4 млн. лари ($1,4 млн.) - министерству образования, 1,9 млн. ($1,1 млн.) - министерству сельского хозяйства. Из-за экономии при проведении выборов сокращен и объем ассигнований ЦИК - на 1 млн. лари ($0,6 млн.). В связи с продлением сроков реализации ряда мероприятий уменьшается финансирование инвестиционных проектов - на 0,5 млн. лари ($0,3 млн.), трансферт Тбилиси - на 8,5 млн. лари ($4,9 млн.) и т.д.

Между тем, согласно утвержденному парламентом проекту, доходная часть госбюджета Грузии увеличена на 62,5 млн. лари ($36,1 млн.) - до 3 млрд. 601,4 млн. лари ($2 млрд. 081,7 млн.), в том числе налоговые поступления увеличены на 9,6 млн. лари - до 2 млрд. 536,4 млн. лари, капитальные доходы - на 64,7 млн. лари - до 397,7 млн. лари, объем грантов - на 12,0 млн. лари - до 190,5 млн. лари, а неналоговые поступления сокращены на 23,7 млн. лари - до 476,8 млн. лари. Коррекция доходной части обусловлена фактическим объемом госбюджетных доходов. Объем источников покрытия госбюджетного дефицита из-за сокращения инвестиционных кредитов уменьшается на 12 млн. лари ($6,9 млн.)- до 277,2 млн. лари ($160,2 млн.). Соответственно, расходная часть госбюджета увеличена на 50,6 млн. лари ($29,3 млн.)- до 3 млрд. 878 млн. 542,0 тыс. лари ($2 млрд. 242,0 млн.). Указанные 50, 6 млн. лари будут перечислены министерству финансов, которое направит их на полное покрытие госдолга Грузии Австрии (соглашение «О полном покрытии Грузией долга Австрии» парламент ратифицировал в ноябре 2006 года).

 

В здании парламента Грузии установлен бронзовый бюст Зураба Жвания

В президентском флигеле парламента Грузии установлен бронзовый бюст бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, который до постов в правительстве был председателем парламента двух созывов - 1995 и 1999 гг. Церемония открытия бюста, автором которого является грузинский скульптор Гиорги Чанкветадзе, приурочена к дню рождения Зураба Жвания, которому 9 декабря исполнилось бы 43 года. В церемонии приняли участие президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Нино Бурджанадзе, члены семьи Зураба Жвания - супруга Нино Кадагидзе-Жвания и дети.

«Зураб Жвания был действительно выдающимся человеком, одним из талантливейших людей, с кем мне когда-либо доводилось общаться. У него было точное политическое видение того пути, по которому нужно идти для достижения цели», - заявила на церемонии открытия бюста Нино Бурджанадзе. «Когда мы - депутаты парламента - начали здесь работать в 1995 году, ничего, кроме здания, не было, и нельзя не отметить, что в период своего председательства в парламенте Зураб Жвания сделал все для того, чтобы этот институт стал сильным, чтобы был сформирован грузинский парламентаризм и чтобы у парламента было свое слово», - отметила Нино Бурджанадзе.

Как пишет газета «Резонанси», несмотря на обещание президента Михаила Саакашвили по поводу привлечения к расследованию дела о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания зарубежных специалистов, семья погибшего не верит в объективность следствия. По словам брата экс-премьера Гиоргия Жвания, при нынешней власти дело о смерти Зураба Жвания не будет расследовано. Он также отмечает, что представители власти избегают встреч с семьей погибшего. Жвания отмечает, что только его мать дважды пыталась встретиться с президентом страны, но оба раза получила отказ.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты