N 01 (112) Январь 2007 года.

Сказки агитпропа

Просмотров: 3984

Президент Азербайджана Ильхам Алиев любит поговорить о своем уважении к русскому языку, а официальная пропагандистская машина – повторять за ним, что «великому и могучему» в Азербайджане ничего не грозит, так как в Азербайджане-де «не закрыта ни одна русская школа».

Вот лишь одно из недавних заявлений И.Алиева на эту тему в интервью телеканалу «Россия» (программа «Вести недели» Сергея Брилева от 22 октября 2006)...

Президент Азербайджана Ильхам Алиев любит поговорить о своем уважении к русскому языку, а официальная пропагандистская машина – повторять за ним, что «великому и могучему» в Азербайджане ничего не грозит, так как в Азербайджане-де «не закрыта ни одна русская школа».

Вот лишь одно из недавних заявлений И.Алиева на эту тему в интервью телеканалу «Россия» (программа «Вести недели» Сергея Брилева от 22 октября 2006):

«Ведущий: И это еще одно удивительное отличие Азербайджана от иных, даже официально союзных России стран СНГ.

Ильхам АЛИЕВ: В Азербайджане очень большая русская община.

Ведущий: Больше, чем в любой другой стране Кавказа, кстати сказать.

Ильхам АЛИЕВ: Да, безусловно. Количество газет на русском языке, кстати, сейчас в несколько раз больше, чем было в советское время. У нас не закрыта ни одна русская школа».

Между тем в Азербайджане за годы независимости и «освобождения от инородцев» от былых 650 тысяч русскоязычных граждан не осталось и 75 тысяч - в основном это пожилые люди. Опустели десятки русских сел и поселков, в которых теперь живут азербайджанцы. Вряд ли эти плохо понимающие по-русски сельские жители водят своих детей в пустующие после отъезда-бегства русских односельчан русские школы и учат их там русскому языку.

А вот еще одно свидетельство тотального перевода школ на азербайджанский язык. В газете «Молодежь Дагестана» 13 октября 2006 года опубликовано интервью бывшего секретаря Белоканского райкома компартии Азербайджана, бывшего депутата азербайджанского парламента, аварца Сеида Малахова. Корреспондент спрашивает бывшего функционера: «Как вы относитесь к тому, что в Азербайджане теперь по указу Ильхама Алиева в школах все занятия проводятся на азербайджанском языке независимо от национального контингента учащихся?» На что тот отвечает, что «в республике обучение в школах всегда было и на азербайджанском, и на русском языках. Я, живя в Белокане, учился в школе, где занятия проходили на азербайджанском. И этот язык я считаю своим родным. Сегодня читать мне на нем легче, чем на русском».

Как видно, разговоры о том, что в Азербайджане «не закрыта ни одна русская школа» - такой же адресованный России пиар, как и рассказы о «полумиллионе русских» в Азербайджане. Баку, когда-то русскоязычный город, в короткий период правления отца и сына Алиевых сменил все исконные названия улиц. Они получили новые - в честь ранее малоизвестных ханов и беков.

Панкрат Молоканский

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хотелось бы отметить, что, несмотря на все бодрые заявления по поводу того, что в Азербайджане уделяется большое внимание русскому языку, некоторые азербайджанцы весьма плохо понимают русскую речь. Своеобразным доказательством подобного утверждения может быть следующий эпизод. На Day.Az Forum был поставлен вопрос: «Вернется ли Нагорный Карабах в состав Азербайджана?». Основная часть участников форума бодро ответила: «Вернем, и вернем обязательно!». Азербайджанские знатоки русского языка так и не не сумели понять, что слова «вернется» и «вернем» существенно отличаются друг от друга. Несомненной гордостью Азербайджана является Бакинский Славянский Университет. Как известно, что взгляды Гейдара Алиева на некоторые исторические события, существенно отличаются от того, как излагаются в эти же события в российской историографии, а свое видение истории Гейдар Алиев изложил в форме указа. Позвольте задать вопрос: « Может ли студент БСУ оценить события истории несколько иначе, чем изложил ее Гейдар Алиев?» Конечно, нет, нельзя же нарушать президентский указ! В подобном случае позволю задать себе другой вопрос: « А чем БСУ отличается от медресе, учащийся которого должен повторять все истины теологии?»
  2. Государство "Азербайджан", появившееся на карте лишь в начале прошлого века, было искусственно создано благодаря временному совпадению интересов 3 политических игроков. Во-первых, благодаря поддержке Турции, грезившей о Великом Туране. Во-вторых, благодаря поддержке российских большевичков, мечтающих о распространении коммунистической идеологии среди "широких слоев трудящихся мусульманского Востока". И,в-третьих, стараниями англичан, стремящихся прибрать к рукам нефть.Причем создавалось это государство за счет территорий, исконно принадлежавших другим народам.Иными словами за счет других народов.Например,за счет армянских Нахичевана и Карабаха,персидского Талышстана, лезгинских, аварских,курдских, удинских и др. земель.Кроме того, для эксплуатации бакинских нефтяных приисков нужны были квалифицированные кадры рабочих и ИТР, в основном русских, армян, немцев и тд, так как местные татары (азеры) для этой роли мало подходили, по понятным причинам.Отсюда и пестрота нац.состава, который до сих пор выдается азерами за проявление азербайджанского "интернационализма".Вот так и создавали миф об "интернациональном, толерантном Азербайджане, в котором все народы живут как братья и никто не дискриминируется потнацюпризнаку".Вздор, конечно.Спросили бы об истином положении дел в этой области у талыша, лезгина , курда или аварца, не говоря уж об армянах.В последнее время и руские, наконец, прониклись.На своем примере убедились.А до того, армяне плохими были - "экстремисты, националисты, коррумпиррванные элементы" и тд. и тп.Отсюда и вывод - то, что создано искусственно, неминуемо распадется как только перестанет действовать фактор совпадения интересов вышеупомянутых 3 политических игроков.Абсолютно прав был политолог И.Мурадян, писавший, что целью карабахского движения было не только возвращение исконных армянских земель, но распад искусственного образования, под названием "Азербайджан". Процесс начат, и насколько успешным он будет покажет время.
  3. Распад искусственного образования, под названием "Азербайджан" действительно был одной из изначальных и главных целей Карабахского движения, но благодаря саботажу внедрившихся в это движение национал-предателей и скрытых туркофилов она не была достигнута. Самое печальное, что и после смены власти в Армении в 1998 году в нашей политической элите преобладает мнение о том, что со стабильным Азербайджаном легче иметь дело, чем с распадающимся. При этом как-то не учитывается, что защита национальных интересов предполагает выбор не самых простых путей. Хочется ошибиться, но, похоже, историческая возможность добиться распада младшего брата Турции уже упущена. То, что было вполне достижимо в начале 90-х, сейчас уже вряд ли осуществимо. Процесс в лучшем случае заморожен, причем надолго.
  4. Илья, дорогой!В нашем быстроизменяющемся мире как только упускается одна возможность, появляется другая. То, что кажется сегодня незыблемым, завтра может легко превратиться в политический прах.И наоборот. Так что поживем увидим, та-ааа! А вот как быть с теми, кого Вы метко окрестили скрытыми тюркофилами и нац-предателями? Я даже шире вопрос поставлю: - что делать с отсутствием у армянского гос-ва четкой, продуманной, системной позиции по жизненно важным вопросам существования армянства? Я имею в виду не только Арцах, но и все то, что называют "Ай Дат" - проблему признания мировым сообществом геноцида, проблему возврата исконных армянских территорий ( Севрский Договор), проблему нашего рассеяния по миру и др.Я не вижу какой-либо осмысленной , осознанной, целеустремленной позиции арм.руководства да и общества в целом, по этим вопросам. Все пущено на самотек, заражено бациллами "толерантности" и ложно понятого миролюбия.В лучшем случае реагируем на те или иные события.Причем, не всех же, в самом деле, следует отнести к предателям, просто не хватает профессионализма, жесткости, стратегического мышления, умения видеть чуть дальше собственного носа, способности просчитывать ситуацию на 2-3 хода вперед, творчески подойти к делу и тп., что еще хуже, на мой взгляд.
  5. Кстати, с русским языком тоже все не так уж просто. Изгнав или вытеснив из страны большую часть русскоязычного населения, азеры очень прагматично сохраняют и развивают свои русскоязычные СМИ. У них действительно выходит несколько ежедневных русскоязычных газет с современными и удобными интернет-версиями, позволяющими следить за событиями в стране и их диаспоре и всем интересующимся Азербайджаном. Одновременно это мощный канал пропаганды, рассчитанный на не владеющую азербайджанским языком аудиторию. В этом армянам можно и нужно учиться у азеров. Армянские и азербайджанские русскоязычные газеты даже как-то сравнивать не хочется. Особенно это касается интернет-версий. "НК", будучи ежемесячником лишь отчасти может восполнить это отставание.
  6. Илья, приветствую Вас! Я с Вами во всем что Вы написали, пожалуй, соглашусь. Справедливости ради, лишь замечу, что в Армении , в отличие от Аз-на, никогда не проживали сотни тысяч русских.Их там по последней советской переписи 1989 г. проживало, если не ошибаюсь, примерно 56 тыс.человек. Т.е базы изначально разные.А в настоящее время русских в Армении если 7-8 тыс. наберется, то хорошо.Причем,нам всем доподлинно известно, что отток русских происходил исключительно по экономическим причинам, в отличии от Аз-на, откуда русские и русскоязычные уезжали не только по экономическим причинам, но главным образом по причине нац. непрмязни, погромов и угроз. С другой стороны, оставшиеся в Армении русские - это в основном, молокане, проживающие в Армении уже несколько веков, прекрасно вписавшиеся в арм.общество, знающие арм. язык, арм. менталитет и тд. Т.е. они уже давно свои в Армении. И конечно же, можно и нужно было представителя русских в парламент выбрать, несмотря на крайнюю их малочисленность. Это и курдов и др. касается. Но, Илья, дорогой! Это все лирика. Мы с Вами можем сколь угодно долго вскрывать ошибки и промахи нынешнего арм.руководства, а кто нас с Вами слушать будет? У меня, если честно, надежда больше не на нынешнее крайне неискушенное, слабо подготовленное и глубоко провинциальное,неповоротливое, совковое, не адекватное современным вызовам, руководство Армении. Ему не по плечу, на мой взгляд, успешно решать сложнейшие проблемы армянства.Уровень их компетентности не соответствует масштабам и сложности проблем.Их время подошло к концу. Спасибо им за то, что хотя-бы сохранили Армению с Арцахом.Но сейчас такого рода руководители должны уйти. Надежду связываю на приход во власть новых людей, более современно мыслящих, европейски образованных, искушенных и вхожих в политич.круги ведущих стран. Пусть это будут выходцы из диаспор - американской, европейских, российской и тд. Иными словами выход вижу в качественно новом уровне связей "Армения -диаспора".Т.е надо идти по пути предоставления двойного гражданства всем соотечественникам, по пути предоставления гос.гарантий неприкосновенности собственности лицам с двойным гражданством и тд.Надо использовать возможности диаспоры ( и немалые) на все 100%! Естественно, этому активно сопротивляются нынешние арм.чиновники, т.к.знают, что будут немедленно сметены за свою коррумпированность и некомпетентность.Но выход лишь в этом. По поводу "НК" отметим, что эта русскоязычная газета выходит не в Армении, а в России. Что касается высказываний гл.раввина, то я другого от него и не ожидал. И считаю, что все эти разговоры недалеких людей об "общности судеб двух древних народов", о взаимной симпатии и тп. следует прекратить.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты